Европейская широкоушка | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

ЕВРОПЕЙСКАЯ ШИРОКОУШКА BARBASTELIA BARBASTELLUS (SCHREBER, 1774) ЕЎРАПЕЙСКАЯ ШЫРАКАВУШКА

Численность и тенденция ее изменения:

Малочисленный или редкий вид в ареале. В лесной зоне снижение численности в 1970-х гг. проявилось в Германии, в 1980-х в Польше, в конце 1990-х годов - в юго-западной части Беларуси.

Меры охраны:
Включен в Красную книгу Беларуси с 1993. В 2000 г. в Брестском р-не создан заказник «Барбастелла» для сохранения наиболее многочисленной зимовальной группировки, имеющей общеевропейское значение. Разработаны и внедрены рекомендации по сохранению зимовок в Национальном парке «Беловежская пуща». Охотничьим законодательством предусмотрено возмещение ущерба за каждую незаконно добытую особь в размере 3-х базовых величин (Положение, 1997). Разработаны и частично апробированы биологические способы улучшения зимовок и мест материнских колоний . Необходима полная неприкосновенность мест скоплений зверьков в мае-июне и в местах зимовок в ноябре-марте, сохранение или воссоздание древесных коридоров между островными и сплошными лесами, целенаправленное обустройство деревянных зданий (домики лесника, кормохранилища, пасечные домики) в лесах, каменных малоиспользуемых помещений (склады, фортификации, подвалы храмов, погреба). Популяризация знаний.

Места обитания:
- широколиственные леса
- смешанные леса
- территории населённых пунктов
- окультуриваный ландшафт
- зимой: антропогенный ландшафт
- летом: водоёмы
- летом: водотоки

Основные факторы угрозы:
- уменьшение числа убежищ вблизи лесных массивов и крупных зимовальных помещений
- конкуренция за них со стороны других видов млекопитающих и птиц
- высокий уровень беспокойства в антропогенных местах обитания
- биологическая неустойчивость группировок, обитающих на границе видового ареала
- территориальная разобщенность благоприятных летних и зимовальных мест обитания
- экстремальные метеорологические ситуации зимой
- беспокойство и физическое уничтожение особей по незнанию в местах групповых скоплений
- утрата традиционных мест размножения и зимовок в связи с новыми архитектурными традициями и естественным разрушением старых построек

Описание вида:
Длина тела 45-58 мм, хвоста 38-52 мм, уха 11,8-18 мм, предплечья 36-43 мм, размах крыльев 260-300 мм, масса 6-15 г. Уши широкие, в основании сходятся вместе. На их задних краях имеются предвершинные выемки и хорошо выраженные лопасти. Высота уха не намного больше его ширины. Верхняя сторона межбедренной перепонки до половины длины хвоста покрыта волосами. Темный волосяной покров спины, у части особей окончания волосков серебристо-седые, брюшко - серо-бурое. Летательная перепонка, уши и мордочка почти черные. Мордочка короткая и тупая, бульдожьего типа. Крылья длинные и узкие. Шпора имеет эпиблему.

Распространение:
Ареал почти полностью расположен в Европе, встречается также на североафриканском побережье и в южном Прикаспии. Беларусь находится на северо-восточной границе ареала. Известны находки только в юго-западной части страны из приграничных р-нов Брестской (Каменецкий и Пружанский, 1950-60-е гг.) и Гродненской (Свислочский, 1950-60-е гг.) обл. и г. Гродно (1950-60-е гг.) , из Национального парка «Беловежская пуща» (1918, 1950-60-е гг., 1990-е г.) , окрестностей г. Брест (1990-е гг.) . Целенаправленные поиски в др. р-нах Гродненской и Брестской обл. в 1996-2002 гг. успеха не имели. Зимовки установлены в Брестском, Каменецком, Пружанском, Свислочском и Гродненском р-нах . Встречи материнских колоний и находки молодых особей установлены в 1950-е годы в Каменецком , в 1990-е годы в Брестском, Каменецком и Пружанском р-нах .

Биология:
Редкий, локально мигрирующий, зимующий вид. В летних убежищах - дуплах деревьев, искусственных гнездовьях, и в укромных местах хозяйственных построек широкоушки появляются в конце апреля. Держатся в них поодиночке, либо небольшими группами. В мае-июне беременные самки группируются в материнские колонии по 4-30 самок за наличниками, наружной обивкой, в щелях и полостях стен деревянных зданий, изредка - в крепостных стенах, вблизи массивов древесно-кустарниковой растительности. Самцы держатся поодиночке или небольшими группами, на дневку обычно устраиваются под отслоившейся корой деревьев. Роды в июне-июле, самки рожают по 1-2 детеныша. Спаривание в августе-сентябре и во время зимовки. Материнские колонии и одиночные самцы склонны часто менять места дневок, но в пределах определенных участков. Живут до 22 лет. Места зимовок - сырые темные помещения с пещерным микроклиматом (положительные температуры и высокая (80% и выше) относительная влажность воздуха). В благоприятных местах зимовки скапливается одновременно до нескольких сотен особей. Зимой склонны перелетать из одного укрытия в другое в радиусе 5 километров и более. В Беларуси известны 7 массовых зимовок вида. Открытых пространств избегают, предпочитая охотиться среди деревьев и в кронах. Над поверхностью воды летают редко. Индивидуальный кормовой участок небольшой, около 8 га. Пищевой рацион разнообразный. В него входят ночные бабочки и др. насекомые.

Статья из Красной книги РБ


>