Ночница Наттерера | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

НОЧНИЦА НАТТЕРЕРА, или РЕСНИТЧАТАЯ MYOTIS NATTERERI (KUHI, 1817) НАЧНIЦА НАТЭРЭРА, АБО РАСНIЧАСТАЯ

Численность и тенденция ее изменения:
Отмечена на сравнительно небольшой территории, где численность на зимовках низкая.

Меры охраны:
Включена в Красную книгу Беларуси с 1993 г. Согласно Положению об охоте за незаконное уничтожение предусмотрен штраф в размере 3 базовых величин за одну особь. Летние места обитания сохраняются в окраинных, селитебных местностях Национального парка «Беловежская пуща», в ландшафтном заказнике «Прибужское Полесье» (Брест­ский р-н). Зимние биотопы - в заказнике «Барбастелла» (Брестский р-н). Необходимо сохранение традиционных селитебно-агро-лесных ландшафтов. Минимизация присутствия людей в подвальных помещениях старых фортификаций, замков и храмов и технические меры по стабилизации микроклимата, где обнаружены зимовки особей; придание официального статуса охраны местам регулярных групповых зимовок и проведение специализированных биотехнических мероприятий: целенаправленное сохранение старых древостоев, включая установку искусственных опор для сухих древостоев, где выявлены летние обитания групп особей. По возможности обрезка сучьев и ветвей возле дупловых отверстий с целью ликвидации присад для хищников. Профилактическая герметизация и установка «ежей» из стальной проволоки на скворечниках и дуплянках в весенне-летний период, где выявлено обитание группы особей.

Места обитания:
- широколиственные леса
- смешанные леса
- зима: антропогенный ландшафт
- лето: селитебный сельский ландшафт

Основные факторы угрозы:
- недостаток оптимальных местообитаний
- потери зверьков в полуразрушенных фермах и других местах зимовки
- пресс со стороны серой неясыти, сорок и хищников
- ухудшение кормовой базы в связи с масштабным снижением в традиционного животноводства

Описание вида:
Размеры средние. Длина тела 41-55 мм, хвоста 34-46 мм, уха 14-18,5 мм, предплечья 35-44 мм, размах крыльев 220-275 мм, масса 5-14 г. Спина светло-бурая, брюшко светло-серое, почти белое. Относительно широкие крылья темно-бурого цвета. Хвост относительно длинный. Шпора очень длинная, S-образная. Между концами шпор и концом хвоста имеется утолщенный валик. На этом валике густо сидят жесткие изогнутые щетинки, или «реснички». Каждая «ресничка» длиной около 1 мм, их общее число более 300. Уши относительно большие, на концах закруглены. Козелки длинные, узкие и заостренные, по длине они составляют 2/3 ушей.

Распространение. Ареал ночницы Наттерера охватывает всю территорию Европы (исключая Скандинавию и Пиренейский полуостров), северо-западную Африку и доходит через Ближний Восток и Кавказ до Иранского нагорья. Отдельные находки известны из Средней Азии, Сибири и Японии. Вид редок на большей части своего ареала. В Беларуси отмечен в начале 20 в. и в 1956 г. в Беловежской пуще , в 1958 г. там же установлен факт размножения , в 1995-2003 гг. одиночные особи отловлены в Пружанском, Каменецком, Брестском, Дрогичинском р-нах . В 1998-2003 гг. 7 материнских колоний выявлены в Брестском, Каменецком, Кобринском, Дрогичинском р-нах.

Биология. Редкий размножающийся, оседлый вид. В мае-июне формируются небольшие, чаще до 10 взрослых самок, материнские колонии, которые поселяются в дуплах деревьев, в наружных элементах сооружений человека, иногда - в птичьих домиках. Склонны поселяться на окраинах селений человека в старых садах (дуплах груш, яблонь, робинии псевдоакации). В колониях самок изредка встречаются половозрелые самцы, хотя последние в основном держатся отдельно. Излюбленные дупла занимают с весны до сентября ежегодно. Спаривание наблюдается в конце лета. В сентябре-ноябре появляются в местах зимовок, но активно кормиться продолжают еще в декабре и позже. Летние и зимние места обитания находятся друг от друга на расстоянии нескольких километров. Со второй половины 1990-х гг. регистрируются регулярные зимовки в сооружениях человека . Зимуют в полуподвальных и подвальных сооружениях (погребах и казематах) при температуре воздуха 3-6о С и высокой относительной влажности воздуха. При сильном похолодании в зимних укрытиях стремится внедриться в зимовальные «гроздья» или прижаться к отдельно зимующим особям др. видов: широкоушкам, ушанам, др. видам ночниц. Склонны устраиваться на зимовку в щелях бетонных потолков опустевших ферм и аналогичных сооружений, где в значительном числе замерзают . Характерна сезонная смена мест кормления. Весной и летом это селитебные места, окраины полей, лесные пастбища, а осенью - в лесу. Обычно выражены индивидуальные участки добывания корма, от мест дневок редко удаляется более чем на 5 км. Питается двукрылыми, бабочками, пауками. Активно ловит добычу не только в воздухе, но и собирает (слизывает) ее с листьев, травы, воды. Пауки в ее питании составляют до 40%. Живут до 17,5 лет. Отмечены значительные потери от хищничества и высокий уровень (до 40% взрослых особей) травматизма.

Статья из Красной книги РБ


>