Обыкновенная белка | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

Обыкновенная белка
Длина тела белки колеблется от 16 до 27 см. Тело стройное. Стоячие, довольно большие уши, будучи отогнуты вперед, закрывают глаза. Ширина ушей в середине равна 0.75 их высоты. На закругленных кончиках ушей растут кисточки волос, сильно разрастающиеся зимой. Более короткие и слабые передние лапы с четырьмя длинными, подвижными пальцами, вооружены длинными, сжатыми с боков, загнутыми когтями. Большой палец недоразвит и представлен маленьким бугорком с уплощенным когтем. Задние ноги длиннее, с пятью пальцами. Когти задних лап менее изогнуты и короче передних. Подошвы летом частично голые, на зиму обрастают густым мехом. На ступнях передних лап имеется пять голых мозолей, на задних — четыре. Хвост превышает половину длины тела, густо покрыт шерстью. Волосы по бокам хвоста достигают значительной длины, в 30—60 мм, отчего хвост имеет уплощенную форму.



Нижние резцы сильно сдавлены с боков; в верхней челюсти взрослых зверьков пять коренных зубов (вместе с ложнокоренными), но первый ложнокоренной зуб недоразвит и имеет вид тонкой палочки.

Окраска белок очень изменчива, и сезонный диморфизм у них сильно выражен. Преобладающая окраска летнего меха у зверьков, населяющих европейскую часть бывшего СССР, кроме Карпат, и Западную Сибирь, рыжая, а у зверьков из Карпат, Восточной Сибири и с Дальнего Востока — преимущественно бурая или почти черная. Зимой в окраске европейских и западносибирских белок преобладают серые и серебристые тона, с бурыми оттенками, причем хребет бывает нередко рыжий или, как говорят пушники, «горболысый». У зверьков же из Восточной Сибири и с Дальнего Востока в зимней окраске верха преобладают темнобурые и темносерые тона. Низ тела от подбородка и почти до основания хвоста, а также внутренние поверхности ног в течение всего года остаются белыми.

По изменчивости окраски меха белки из одного и того же района могут быть сведены к трем наиболее часто встречающимся типам: 1) краснохвостка, 2) бурохвостка и 3) чернохвостка. В степных борах на равнине Западной Сибири встречается серохвостая форма белок. Среди белок иногда наблюдается общее побеление меха (полный или частичный альбинизм), а кроме того — появление белых пятен, что ведет к пегой окраске.

Белка линяет два раза в год, за исключением хвоста, линяющего всего один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в марте и апреле, а осенняя — в сентябре и октябре. Первая линька начинается сейчас же после гона, но ее сроки сильно колеблются и растягиваются в зависимости от кормовых и метеорологических условий данного года. В годы хороших урожаев кормов начинается и заканчивается раньше, а в плохие сильно задерживается и растягивается. У самок проходит быстрее и заканчивается к моменту рождения молодых, у самцов начинается немного раньше и затягивается до июля. Линька начинается с головы, в области глаз и затылка, а затем распространяется на щеки и лоб. С затылка спускается по шее в область лопаток и спины, распространяясь вдоль хребта. Мездра на линных местах становится свинцово-черной или синей, с сильной примесью рыжих тонов, зависящих от желтого красящего вещества (пигмента), скопляющегося в волосяных сумках. Позднее охватывает бока и ноги. На голове долго остаются невылинявшими нос и уши. Последним линяет участок туловища у корня хвоста и самый хвост от основания к вершине. Волосы на хвосте начинают выпадать очень рано (у подмосковных белок задолго до начала общей линьки — в конце декабря), и только к середине лета линька хвоста заканчивается, причем выпадает почти весь подшерсток, значительная часть ости, взамен которой вырастает очень немного новой; хвост становится очень редким. Вскоре после этого начинается отрастание нового меха.

Вслед за окончанием весенней линьки начинается осенняя, которая протекает в строго обратном порядке — от корня хвоста к голове. Рост нового зимнего волоса начинается с середины лета. Самцы начинают линять в конце последней осенней течки. Самки линяют после осенних родов, причем те из них, которые не имели второго помета, линяют раньше. Молодые зверьки линяют осенью, немного позже старых самцов, почти одновременно с яловыми осенними самками.

На снегу белка оставляет отпечатки всех четырех лап: впереди отпечатываются две большие задние, сзади две меньшие передние, сильно сближенные. След задних лапок сближен пятками, а передних — пальцами. Общая длина следа около 11 см, ширина — около 7 см.

Передвигается белка прыжками, и ямки ее следов тянутся по сугробам под деревьями и кустарниками и с пенька на пенек. Там, где белок много, иногда следы их сливаются в настоящие тропы. Белка часто раскапывает снег, добывая на земле грибы, ягоды и упавшие или сброшенные клестами и дятлами шишки и орехи. Кроме характерного следа на снегу, присутствие белки в лесу легко заметить по объеденным зверьком шишкам и состриженным концевым побегам хвойных деревьев. В годы неурожая древесных семян белка часто роет землю, выкапывая грибы — оленьи трюфели, которые известны у охотников под именем «парги», иногда делает запасы из грибов на ветвях деревьев. Она сгрызает кончики еловых ветвей, выедает цветочные почки, а веточки бросает на землю, устилая ими почву или снег под деревом. Спелые шишки хвойных деревьев лущит целиком, отрывая чешуйки и совершенно очищая стержень, тогда как у шишек, расклеванных дятлами и клестами, чешуйки остаются на стержне и бывают только раздвинуты и поломаны.

Ареал обыкновенной белки как обитательницы лесов охватывает все северные лесные пространства России от границы леса на севере до степных районов на юге: она живет во всех лесах европейской части страны, а также во всех лесах Сибири, Дальнего Востока и Камчатки

На огромном пространстве своего ареала обыкновенная белка образует ряд географических рас или подвидов, отличающихся главным образом окраской меха и незначительными отклонениями в размерах.

Белка является одним из типичных древесных обитателей, особенно хвойного леса. Большую часть жизни зверек проводит на деревьях. На Севере при своих перекочевках белка нередко доходит до лесотундры и пытается устраивать гнезда на зиму среди редколесья, но гибнет от бескормицы, морозов и хищников.

В лесу места ее обитания очень разнообразны и меняются по годам и сезонам одного года, главным образом в зависимости от урожая кормов. Весной и летом белка придерживается высокоствольного, густого и многоярусного, влажного хвойного леса, с хорошим подлеском, в глухой тайге, по долинам ручьев и речек, где почва обычно немного заболочена. В другие сезоны года, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, грибов и отчасти ягод, зверек держится то в кедровниках и ельниках, то в лиственных молодняках или насаждениях пихты. При одинаковом урожае семян белка предпочитает кедровые и лиственничные леса. В сосновых борах она встречается реже; туда ее привлекают не столько шишки, сколько урожай грибов. Исключение составляют телеутка и другие южные белки, живущие все время в сосновых борах или лиственных лесах.

Всю более теплую часть года белка очень деятельна и целые дни бегает по ветвям или по земле, собирая корм. Только в разгар зимы глубокий снег, покрывающий землю, и рыхлая снежная навись на ветвях затрудняют передвижения зверька, а в сильные морозы белки забираются в гнезда и проводят там некоторое время в полудремотном состоянии. В конце января или начале февраля снега на ветвях бывает меньше, солнце сильнее пригревает, и белка снова начинает деятельную жизнь. Зверьки день ото дня все дальше отходят от гнезда, у самцов сильно набухают семенники, и в феврале — марте, в зависимости от метеорологических условий и упитанности зверьков, начинается течка. Во время течки около одной самки собирается пять или шесть самцов; зверьки проворно бегают друг за другом по деревьям и по земле, поднимают возню и драки. Брачный период занимает около двух или трех недель, а спаривание отдельных белок происходит обычно в течение 1—2 дней, в конце течки. Дней за 20 до родов самка начинает строить одно, чаще два или три гнезда, выбирая густые насаждения хвойных деревьев.

Гнездо белка устраивает или в дуплах деревьев, натаскивая туда древесных лишайников, травы, мочалы, сухих листьев и другой мягкой подстилки, или же, чаще, строит его из сухих веточек, мха, висячих лишайников, липовой мочалы и т. п., в развилине дерева или среди густых сучьев, обычно с южной и юго-восточной стороны ствола, на высоте от 7 до 15 м. Такое шарообразное гнездо называется «гайно». Самцы, как правило, новых гнезд не строят, а занимают и поправляют брошенное самкой или же достраивают гнезда дроздов, сорок, ястребов-перепелятников, ворон.

Для вывода детей самка строит гайно аккуратнее и больших размеров, затрачивая на постройку обычно от 4 до 5 дней. Белка начинает строить его с основания, укладывая и сплетая более толстые веточки; затем строит бока и крышу, оставляя один или два выхода. Внутри зверек выстилает гнездо мягкой подстилкой. В сильные морозы гайно хорошо держит тепло, так как белка затыкает мягкими лишайниками все выходы. Размеры внутреннего помещения гайна колеблются от 12 до 16 см, а ширина входов от 5—6 до 8 см.

На 35-й день после спаривания у белки, в зависимости от возраста и упитанности, родятся 3—10 голых слепых бельчат, около 8 г весом каждый. Бельчата довольно быстро растут, прибавляясь в весе в среднем по 1,5 г в день. С восьмого дня жизни кожа у них начинает синеть и постепенно покрывается волосами; недели через три прорезаются резцы, и примерно на 30-й день открываются глаза. К этому же времени бельчата начинают лазать. В возрасте около двух месяцев молодые переходят на самостоятельное питание древесными семенами, орехами и ягодами и затем оставляют самку. На пятом месяце жизни у бельчат заканчивается смена молодых зубов, и зверьки становятся почти взрослыми особями. Выкормив первый помет, самка несколько откармливается и обычно снова спаривается. Таким образом, белка обычно приносит два помета в год, а иногда даже три. Иногда последние пометы белки сильно запаздывают, и родившиеся поздней осенью или даже зимой бельчата замерзают.

Пища белки очень разнообразна, и ее состав меняется по годам и сезонам. Основную массу пищи зверька составляют семена и орехи хвойных деревьев: кедра, лиственницы, ели, пихты и сосны, которыми белка питается весь год. Летом к этому корму прибавляются ягоды и грибы. В более южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, белка питается жолудями и лесными орехами. Кроме того, она поедает насекомых, птичьи яйца и птенцов, добывая их в гнездах. В годы неурожая хвойных семян, ягод, орехов и грибов белка переходит на питание молодыми побегами и почками деревьев, корой, лубом и губчатыми древесными грибами. В урожайные годы белка делает запасы орехов и шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их здесь и там, на ветках деревьев и кустарников. Свои склады зверек, повидимому, быстро забывает и находит их зимой случайно, осматривая все подходящие места.

Еще в древних русских летописях имеются указания на большие перекочевки или миграции белок. Они наблюдаются почти во всех частях страны, где обитает белка. Иногда летние миграции вызываются засухой и лесными пожарами, особенно в центральной и Восточной Сибири, но чаще неурожаем основных ее кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Перекочевки белок представляют или короткие переходы из насаждения одной породы в насаждение другой, из одного лесного массива в другой, или длительные и дальние переселения на сотни километров; последние бывают, повидимому, только в обширных и однообразных по составу лесах равнин. Кочующая белка может проходить большие расстояния; известны совершенно точные данные о переходах в 250—300 км, но, вероятно, она проходит значительно большие пространства. Идет со скоростью шага человека, 3—4 км в час, но как долго может так двигаться— неизвестно. Во время миграций часто выходит из леса на открытые пространства тундры, степей, на распаханные поля, идет через голые вершины гор, через города и села, пытается переплывать широкие реки, как Северная Двина, Обь, Енисей, Амур, плывет через Финский залив, Мезенский залив, Тазовскую губу, оз. Байкал, Татарский пролив. При этом зверьки сотнями и тысячами тонут, гибнут от голода и замерзают зимой на открытых пространствах.

Миграция начинается обычно с движения отдельных зверьков и затем увлекает всех обитающих в данном районе белок.

Идет белка широким фронтом поодиночке, но в одном направлении, не образуя значительных сплоченных стай. Скопляется только около больших препятствий: по берегам больших рек, заливов, перед степями. Во время миграции теряет почти всякую осторожность и не обращает внимания на присутствие людей, собак и на непривычный шум заводов и больших городов. Подчиняясь старым привычкам, зверьки во время хода собирают грибы и вешают их на ветви сушиться, прячут орехи и шишки в дупла и среди корней. Перекочевки продолжаются иногда в течение одного — двух месяцев, иногда наблюдаются все лето и осень, до глубокого снега и сильных морозов, а изредка происходят в течение нескольких лет подряд с перерывами зимой. Из района с неблагоприятными условиями (неурожай кормов, засуха, обширные лесные пожары) белка растекается во все стороны, но чаще замечается движение на север. В этом направлении обычно идут белки, размножившиеся в лесной зоне. Дойдя до лесотундры и тундры, они гибнут; обратного хода из лесотундры не наблюдалось.

Независимо от миграций количество белок в одном и том же районе не остается постоянным из года в год и подвержено колебаниям, которые связаны с урожаем семян хвойных деревьев. В более южных и западных районах страны, где урожаи этих семян повторяются чаще и равномернее, соответственно чаще увеличивается численность белки, иногда очень сильно. Увеличение количества белок, или, наоборот, резкое уменьшение их охватывают нередко огромные пространства в сотни тысяч квадратных километров, тогда как миграции дают лишь некоторую перегруппировку стада белок на сравнительно небольших участках, на площади не более нескольких сотен километров. Неурожай белки зависит от подавленного, сокращенного размножения и от развития повальных заболеваний, эпизоотии, связанных с голоданием зверьков вследствие неурожая основных кормов.

Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною, а сокращенное размножение и малочисленность белок наблюдаются обычно через год после неурожая кормов, т.е. в следующий промысловый сезон, и нередко приходятся на богатый кормами год.

Как правило, резкий подъем численности белок также запаздывает на один год после урожайного на корма года. Шишки, сбитые на землю ветром и клестами, служат богатым кормом белкам всю зиму, весну и даже лето, следующее за урожайным годом. Обеспеченные обильным запасом кормов, белки хорошо и быстро размножаются, принося в каждом помете много молодых. Очень часто беличий урожай приходится снова на год с неурожаем кормов, и белки снова гибнут массами или откочевывают в районы с урожаем корма. Какие болезни губят белок в условиях осенней и зимней бескормицы, еще не выяснено.

Белки, так же как бурундуки, суслики, водяные крысы, ондатры и другие грызуны, подвержены заболеваниям туляремией. Наблюдались случаи гибели белок от заразной болезни — геморрагической септицемии, и возможны ее заболевания пироплазмозом, распространенным у домашних животных и мелких грызунов. Взрослые белки и особенно бельчата в гнездах страдают от клещей и блох.

Белка является ценным пушным зверем, одним из основных объектов пушного промысла в России. Добывается в основном в таёжной зоне Европейской части, Урала и Сибири. Основная масса белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. Во времена Советского Союза, по количеству заготовок этот зверек уступал лишь соболю, но в настоящее время прием шкурок практически свелся к нулю. В 2009 году на основных Российских пушных аукционах она не выставлялась на торги.


>