Ондатра | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

Ондатра
По своим признакам, особенно по строению зубов, ондатра имеет значительное сходство с полевками. Размеры крупные: длина тела в среднем около 30 см, хвоста — около 25 см, вес около 1 кг. Уши маленькие, едва выдающиеся из шерсти. Ноги короткие, с большими ступнями. Между пальцами задних конечностей имеются неполные перепонки. Хвост сдавлен с боков и покрыт мелкой чешуей и редкими волосками. Волосяной покров образован длинной грубой остью и нежным густым подшерстком. Окраска верха от рыжей до темно-бурой, иногда встречаются почти черные экземпляры.

Линька происходит, повидимому, один раз в год — летом. Наилучшую шкурку зверек имеет с декабря по март. Родиной ондатры является Северная Америка, где это животное широко распространено почти на всем протяжении Соединенных Штатов и Канады. В начале XX столетия ондатра была завезена в Европу, где она быстро акклиматизировалась и в некоторых государствах стала разводиться с промысловой целью, например в Финляндии.

С 1927 г. начался завоз в СССР ондатры из Западной Европы и Америки; всего было ввезено свыше 250 экземпляров. Сначала их выпускали на островах (Карагинский, Соловецкие), а затем и на материке, в северных его частях. По мере роста численности стали производить отлов и переброску уже акклиматизировавшейся ондатры. Всего с 1928 по 1947 г. в 72 областях, краях и республиках было выпущено более 80 тысяч зверьков, причем не только на севере страны, но и на юге, до оз. Балхаш включительно, где ондатра прекрасно натурализовалась, размножилась и широко расселилась. В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.



Ондатра ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Селится по берегам озер, стариц, речек и других водоемов с обильной прибрежной водноболотной растительностью. В более крутых берегах роет норы с подводными выходами, а на низменных устраивает «хатки» в виде куч водных и болотных растений и тоже с подводным ходом. Ко входу в нору подчас ведет узкая траншея, образующаяся от постоянного движения зверьков по одному направлению. Норы ондатры делятся на более простые — кормовые и длинные сложные — жилые.

Питается различными прибрежными и водными растениями: осокой, стрелолистом, рогозом, кувшинкой, тростником, ежеголовником и пр., поедает также животную пищу, в частности моллюсков.

Размножение на Севере происходит 1—2 раза в год, а на Юге 3—4. Беременность длится 25—26 дней. В каждом помете рождается 6— 7 детенышей. Появляются они не только слепыми, но и почти голыми. Растут настолько быстро, что уже через неделю у них прорезаются резцы и коренные зубы, а тело покрывается бархатистым серым мехом. Глаза открываются на 12-й день, а в начале второго месяца детеныши становятся самостоятельными и поселяются неподалеку от норы родителей. В южных районах молодые первого выводка иногда осенью уже начинают размножаться.

Ондатра способна к далеким кочевкам под влиянием недостатка корма и мест для жилья. Особенно интенсивное расселение происходит во время весеннего половодья, когда она может мигрировать на десятки и даже на сотни километров.

Зверек подвержен различным массовым заболеваниям, в том числе туляремии, истребляется хищными зверями, птицами и даже крупными рыбами и подчас в большом количестве гибнет от сильных морозов, вызывающих сплошное промерзание водоемов и хаток, а также от катастрофических засух. В результате численность этого животного, как и других грызунов, подвержена резким колебаниям.

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Промышляют ондатру при помощи стальных капканов, а также деревянных или из железной сетки живоловных ловушек.


>