Белощекая крачка | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

БЕЛОЩЁКАЯ КРАЧКА CHLIDONIAS HYBRIDUS (PALLAS, 1811) БЕЛАШЧОКАЯ РЫБАЧКА, БЕЛАШЧОКАЯ КРАЧКА

Краткое описание. Несколько крупнее черной и белокрылой крачек, более длиннокрылая. Длина тела 23— 28 см, размах крыльев 65—78 см, масса 79—94 г. В брачном наряде отличается от них белыми щеками и подбородком, резко контрастирующими с черной «шапочкой» и темно-серой грудью. В целом окраской напоминает речных крачек рода Sterna, но гораздо темнее. Хвост типичный для болотных крачек, с неглубокой вырезкой. Клюв и ноги красные. Полет легкий, как у других болотных крачек.

Распространение. Шездовой ареал подвида Ch.h.hybridus расположен в степной, средиземноморской и умеренно континентальной зоне южной и восточной Европы, центральной и южной частях Азии. Распределение в пределах ареала фрагментированное, причем местоположение колоний не постоянное, а меняется из года в год в зависимости от пригодности гнездовых мест обитания. На территории Беларуси распространена преимущественно в поймах рек Полесья. Основные места зимовок находятся в восточной части Африки, в Иране, Ираке, Пакистане, а также в дельте Нила.

Места обитания. Стоячие и медленно текущие равнинные водоемы, густо заросшие водной и околоводной растительностью: относительно крупные озера, водохранихлища, поймы крупных рек, рыбоводные пруды.

Биология. Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Появляется в местах гнездования в конце апреля. Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид. Гнездятся как моновидовыми колониями, так и совместно с озерной и малой чайками, речной, черной и белокрылой крачками. Величина колоний варьирует от нескольких птиц до нескольких сотен пар, в отдельных случаях — до тысячи пар; в Беларуси — от 5 до 100 пар. Колонии располагаются на заросших водной растительностью водоемах. Гнезда устраиваются на сплавинах, плавающей растительности. В полной кладке обычно 3 (от 1 до 5) зеленоватых с темными пестринами яиц размерами в среднем 38,3 х 28,1 мм. Цвет и форма яиц нередко варьируют даже в одном гнезде. Из-за частой гибели гнезд характерен очень растянутый период откладки яиц. Насиживают обе птицы в течение 18 — 20 дней. Питаются насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, лягушками, головастиками. Отлет проходит в конце июля — начале августа.

Численность и тенденции ее изменения. Впервые на гнездовании в Беларуси отмечена в 1987 г. [1]. В последующие годы обнаружено еще несколько колониальных поселений. В настоящее время численность оценивается в 200—600 пар [2]. Появление вида на гнездовании в Беларуси совпадает с расселением вида, проиходящим на территории Украины с 1970-х годов в результате затопления русла Днепра и образования каскада водохранилищ [3, 4].

Основные факторы угрозы. Наибольшее отрицательное воздействие на существование колоний оказывают абиотические факторы: изменение уровня воды (пересыхание временных водоемов), сильные ветры, затяжное ненастье. Нередко птицы бросают гнезда из-за беспокойства людьми или в результате разорения врановыми птицами.

Меры охраны. Специально не принимались. В период гнездования птиц необходимо ограничение посещения людьми и выпаса скота в местах регулярной локализации колоний на участках пойменных лугов с мелководными временными разливами и старицами.

Источники информации:
1. Охраняемые животные Белоруссии / Бирюков В.Н., Бышнев И.И., Гричик В.В. и др. Мн., 1989.
2. Никифоров М.Е., Козулин А.В., Гричик В.В., Тишечкин А.К. Птицы Беларуси на рубеже XXI века. Мн., 1997.
3. Горбань И.М. О пульсации ареала белоще¬кой крачки // Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Ч. 2. Кн. 1. Мн., 1991.
4. Кинда В.В., Потапов О.В. Белощекая крачка на территории Украины: история расселения, численность и размещение // Бранта. Вып. 1. 1998.

Составитель Пинчук П.В..


>