Северный кожанок | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

СЕВЕРНЫЙ КОЖАНОК EPTESICUS NILSSONI (KEYSERLING, BLASIUS, 1839) ПАУНОЧНЫ КАЖАНОК

Краткое описание. Размеры средние. Длина тела 45—64 мм; хвоста 37—48 мм; предплечья 37—44 мм; размах крыльев 240—270 мм; масса 8—18 г. Внешность своеобразная: волосяной покров спины очень длинный, имеет черно-бурую окраску, но концы волосков яркие, золотисто-желтого цвета. Мордочка черного цвета. Свободный кончик хвоста короткий и выступает из перепонки на 2—4 мм.

Распространение. Транспалеарктический вид. Ареал обширен: от Британских до Японских островов; от Скандинавского до Балканского полуострова; от Северного полярного круга в Азии до Корейского полуострова. Ареал выводковых областей более ограничен, в Европе выражены две выводковые области: равнинно-балтийская и альпийско-карпатская. На географической широте Беловежской пущи, по-видимому, проходит южная граница равнинно- балтийской выводковой области. Не исключено обитание островных группировок северного кожанка и в более южной полосе Беларуси в лесных местностях, где представлены островные еловые и елово-широколиственные массивы.

В 1947, 1952, 1956—61 гг. единичные особи отмечены в Беловежской пуще [1, 2]; в 1934 г. в Березинском заповеднике (Лепельский р-н) [3], в 1949 г. в Докшицком р-не [4]. Размножение зарегистрировано в 1956—61 гг. в Беловежской пуще [1]. В 1984 г. и в 1996—2002 гг. одиночные особи ежегодно отмечены в миграционный и зимний периоды в Брестском р-не [5]. В 1998—2002 гг. методом ультразвуковой детекции одиночные особи учтены в Браславском [6], Ивацевичском и Малоритском р-нах [7]. В 2000—02 гг. регулярное размножение установлено только в Каменецком р-не [8].
Места обитания. Зимует в подземных помещениях старых фортификаций. Весной и осенью обнаруживается в наружных и внутренних щелях разных сооружений человека. Встречается как среди сплошных лесных массивов с небольшим количеством открытых пространств, так и в местностях с разреженными участками леса, раз-витой гидросетью, обычно вблизи аграрных ландшафтов.

Биология. Очень редкий размножающийся, мигрирующий и зимующий вид. В мае—июне беременные самки образуют материнские колонии (по 3—15 самок) в вертикальных щелях и полостях наружных частей деревянных зданий. Самцы в этот период держатся поодиночке: в зданиях, скворечниках, дуплах деревьев. В июне—июле самка рожает 1—2 детенышей. Спаривание в конце лета. Склонны образовывать смешанные колонии с близкими по величине или более мелкими видами: ночницами, нетопырями. В октябре—ноябре перемещаются к местам зимовок. На юго-западе страны отмечены трансграничные миграции. Зимуют в прохладных затененных помещениях, обычно в каменных подземельях. На зимовке способны переносить отрицательные температуры и невысокую влажность воздуха (60 % и ниже).
Выражена последовательная сменяемость кормовых биотопов в течении лета: водоемы, лес, поля, луга, поселения человека. Радиус разлетов на ночную кормежку может достигать 20—30 км. К местам кормежки летит кратчайшим путем. Полет быстрый, на открытых местах часто маневрирует. Способен кормиться в дождь, при ветреной холодной погоде. Кормление продолжается на протяжении всей ночи. Основу рациона составляют ночные бабочки, двукрылые и некоторые виды жуков. Индивидуальные кормовые участки обычно не выражены. Предельный возраст составляет 15,5 лет. В числе врагов северного кожанка в условиях Беларуси известна серая неясыть. В Беларуси отмечена относительно высокая степень зараженности эндопаразитами.

Численность и тенденции ее изменения. Численность остается низкой, на юго-западе страны отмечена тенденция увеличения числа встреч в миграционный и зимний периоды.

Основные факторы угрозы. Биологическая неустойчивость популяций на границах выводкового ареала. Ксерофитизация агролесных и лесных ландшафтов. Вероятная конкуренция со стороны позднего кожана и рыжей вечерницы. Снижение количества убежищ в природных и антропогенных местах обитания в миграционный период и на зимовках. Недостаток благоприятных мест для формирования родильных колоний, высокий уровень беспокойства на зимовках и в местах летнего обитания.

Меры охраны. Согласно Положению об охоте за незаконное уничтожение предусмотрен штраф в размере 3-х базовых величин за одну особь (Положение, 1997). Летние места обитания родильных колоний сохраняются в Национальном парке «Беловежская пуща». Необходимо обеспечение полной неприкосновенности биотопов родильных колоний, выявленных в сооружениях человека. Необходимо обеспечение стабильных условий (температура 1—5 °С, относительная влажность воздуха 60—90%, полное затемнение, минимизация шумов и вибраций) в местах зимовок выявленных одиночных особей. Специализированные биотехнические мероприятия и утверждение официального природоохранного статуса в местах зимовок, где выявлены 3 и более особей одновременно. Комплексные мероприятия по повышению лесистости и сохранению естественной структуры лесов в припойменных (надпойменно-террасных) зонах рек и озер, непосредственно примыкающих к населенным пунктам.

Источники информации:
1. Курсков A.H. Материалы к изучению рукокрылых Беловежской пущи. // Труды заповедно-охотничьего хозяйства Беловежская пуща. Мн., 1958. Вып. 1. 3. Морозова-Турова Л. Г. Подземная полевка и северный кожанок в Беловежской пуще. Бюллетень МОИП. Сер. биол,, 1954. — Т. 59, Вып. 5.
3. Сержанин И.Н. Млекопитающие Белоруссии. Мн., 1961.
4. Писаненко АД. — персональное сообщение 2003 г.
5. Демянчик М.Г. Первые зимовки кожанка северного (Eptesicus nilssoni) и вечерницы рыжей (Nyctalus noctula) на территории Беларуси // Разнообразие животного мира Беларуси: итоги изучения и перспективы сохранения. Мат. Междунар. науч. конф. Мн., 2001.
6. Петерсонс Г. — персональное сообщение.
7. Демянчик В.Т., Демянчик М.Г. Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель. Брест, 2000.

Составители: Демянчик B.T., Демянчик М.Г.
.


>