Косуля | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

Косуля
Олень мелких или средних размеров; высота в плечах до 93 см, общая длина около 120—140 см, вес до 59 кг. Туловище сравнительно короткое, задняя часть несколько толще передней. Ноги длинные, передние немного короче задних. Голова короткая, сильно суженная к носу, но относительно широкая в области глаз. Голое пространство на носу больше, верхняя часть его над ноздрями прямая. Уши большие, около 15 см, приблизительно в 2/3 длины головы, овальной формы, с конической округленной вершиной. Глаза большие, зрачки косо поставленные. Шея длинная, у самцов толще, чем у самок, но гривы нет. Спина наклонена вперед, крестец выше загривка, зад мало покатый. Хвост зачаточный, скрытый в волосах. Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче. Плюсневые железы большие, вокруг них подушечки длинных волос; пред-глазничные малые, не функционирующие. Рога относительно небольшие, более или менее лирообразно раскинутые, с тремя отростками, редко больше. Надглазничный отсутствует, средний направлен вперед, вершина двураздельная. Главный ствол изогнут назад у среднего отростка. Рога в сечении округлые, в основной части много бугорков; розетка большая. Самки безроги. Сравнительно часто встречаются разные уродства в развитии рогов: неравномерное образование правого или левого рога, уменьшение и увеличение числа отростков; иногда наблюдается образование «шлема» — бесформенного нароста, покрывающего весь верх головы.



Оба пола по окраске вполне сходны. Окраска взрослых одноцветная, зимой серая и серо-бурая, иногда серовато-рыжая, сзади темнее, особенно на крупе, низ светлее. Зеркало небольшое, белое или светлорыжеватое. Конечности рыжеватые или рыжие. Голова несколько бурее туловища, на нижней губе большое черное пятно, окружность носа черная. Летний мех равномерно рыжий, зеркало слабо намечено. Молодые — пятнистые. Основной фон у них рыжеватый, с возрастом (у двух-трехмесячных) темнеет, потом опять светлеет. Пятнистый рисунок расположен в три полосы с каждой стороны, иногда слабо намечена четвертая. Две средние тянутся от затылка до зада, остальные от плечей. В области таза образуются еще две полосы. Пятна по величине приближаются к диаметру глаза, белые

В марте или апреле начинает подрастать редкая летняя ость и выпадает подшерсток. Вслед за тем выпадает зимняя ость — от морды и конечностей к спине. Остатки зимней шерсти сохраняются иногда до конца июня. Вскоре после этого отрастает очень тонкий и волнистый подшерсток. В конце июля или начале августа начинает расти серая зимняя шерсть. С августа летняя шерсть постепенно выпадает. Подшерсток затем становится пустым и длинным, выступает из короткой зимней ости, и животное становится пушистым Наконец, отрастает ость, которая скрывает подшерсток. Заканчивается линька в конце сентября — в октябре. Сроки начала и конца линьки колеблются по местным условиям, зависят от возраста и состояния организма, не одинаковы у самца и самки. Окраска резко меняется по сезонам, в связи с изнашиванием меха. К весне теряется блеск, окраска становится более матовой и светлой, так как обиваются концы волос.

Следы малы; у самцов округлые, притуплённые, у самок удлиненный и заостренные. Отпечатки боковых копыт видны только на мягком грунте.

В наших пределах косуля распространена с запада на во сток очень широко, но в центре европейской части страны существует перерыв в некогда сплошной области обитания. В зоне настоящих степей, полупустынь и пустынь косуля отсутствует по ландшафтным условиям обитания.

Косуля распространена в Прибалтике, в Белоруссии и на Украине. На восток доходит до западных частей Ленинградской области, до Смоленска и Воронежской области, но уже в виде отдельных очагов распространения. После отмеченного перерыва косуля вновь встречается на восток от Волги, в Приуралье. На юге она водится в лесной части Крыма и на Кавказе, исключая степи восточного Закавказья. В Сибири северная граница распространения косули проходит несколько южнее Тобольска и Томска, севернее Красноярска и переходит 60° с. ш. в Якутии, достигая рек Витим и Алдан. Южная граница в Западной Сибири проходит приблизительно по 49—50° с. ш., а в Восточной Сибири всюду достигает пределов страны, обходя только степи Забайкалья от Алтая до Тарбагатая, и продолжается к юго-западу в горную систему Тянь-Шаня, на юг до Алайского и Гиссарского хребтов.

В СНГ косуля образует три подвида.

Европейская косуля, обитает в западной части европейской территории СНГ и в Закавказье. Размеры мелкие, длина тела около 145 см, высота в плечах около 80 см, череп 19— 21,6 см, вес до 41 кг. Рога малы, слабо раскинуты, с маленькими бугорками, в основаниях так сближены, что розетки почти касаются друг друга . В летнем мехе волосы волнистые, слегка курчавые. Верх головы серый или бурый, резко отличающийся от остальной окраски.

Сибирская косуля, населяет Северный Кавказ и всю остальную азиатскую часть ареала, а также Заволжье и Приуралье. Отличается от европейской очень резко. Размеры средние; длина тела около 140 см, высота в плечах до 90 см и больше, череп 21—25 см, вес до 59 кг. Рога сравнительно большие, широко расставленные, очень сильно покрытые бугорками. В летнем мехе волосы прямые, голова одного цвета с остальным телом.

Дальневосточная косуля, имеет рыжеватый зимний мех и темно-рыжий летний, кроме того она несколько мельче остальных сибирских косуль.

Косули водятся только в кустарниковых порослях. Они живут и в горах и на равнине, в зоне леса и зоне степи, но всегда там, где есть кустарник. Особенно часто встречаются в сильно пересеченных и холмистых местностях. Сплошных лесов избегают, держатся по их окраинам. Более характерны для лесостепи.

Образ жизни. Гон и течка происходят в августе и сентябре, иногда несколько раньше или позднее; в горах всегда позднее, чем на равнине. Самцы в это время бывают очень злы; разыскивают самку обычно по следу; найдя ее, беспрерывно гоняют, часто бьют; иногда гоняют двух-трех. Часто дерутся друг с другом. Беременность продолжается около девяти месяцев. Оплодотворенное яйцо остается почти без изменений в течение 4,5 месяца, и только в декабре зародыш начинает быстро развиваться. Отел происходит с конца апреля по конец июня, главная масса телится в мае. У старых самок нормально бывает два теленка, реже три, у молодых — один. Рожает самка в чащах и зарослях, обычно вблизи от воды.

По окончании гона косули собираются в группы по 6—12 голов, днем лежат, по ночам передвигаются к зимним пастбищам, приуроченным к наименее снежным районам. Заканчиваются кочевки в ноябре. Сброс рогов наблюдается с ноября по январь. Очищают рога от облекавшей их кожи с конца апреля по май. С наступлением снегопада и морозов косули ходят мало, в метели отстаиваются в чащах. В глубокие снега держатся на открытых местах и выдувах. Начиная с апреля косули много бродят. Тельные матки уходят от стад, самцы живут в одиночку. Летом держатся в чащах, в горах, часто уходят на безлесные вершины. Молодые проводят период гона отдельно от матерей в чащах.

Зимой косули поедают почки, побеги и кору деревьев и кустарников: ивы, тополя, осины, березы, дуба, бука, рябины, черемухи, крушины. Кормятся, кроме того, жолудями, орешками бука, сухой травой и оставшимися на ветвях листьями. В бескормицу выкапывают из-под снега мох, лишайник и траву. Охотно едят вечнозеленые кусты, омелу, плющ. С весны жадно едят траву, почки и побеги, а также хвою и сухие листья. Летом и осенью основной корм составляют травянистые растения, особенно зонтичные, а также полынь. Охотно едят клевер и картофель. Часто питаются зеленой листвой, ягодами и грибами, особенно опенками и груздями. Зимой кормятся большую часть суток, осенью и весной — утром и вечером. Именно в зависимости от характера снежного покрова и с изменением кормового режима в основном связаны все миграции и колебания численности. В некоторые годы происходят массовые дальние откочевки косуль, когда в определенном направлении двигаются многие сотни животных.

Из органов чувств у косули хорошо развиты слух и обоняние; зрение слабее, чем у всех других оленей.

Врагами косули является большинство крупных и средней величины хищников. Главный враг — волк, особенно во время глубоких снегов, далее следуют лисица и крупные кошки. Молодые гибнут от всех хищников вплоть до хищных птиц. Огромный вред наносят клещи и оводы, кожный и носовой, а также комары и гнус. Из болезней косулю поражают сибирская язва, чума, понос и др.


>