Лисица | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

Лисица
Лисица — широко распространенный в нашей стране зверь. Раньше лисицу считали вредным животным. По неведению и сейчас еще некоторые охотники всеми силами стараются разорять найденные лисьи норы. В настоящее время лисица признана полезным животным, которое подлежит охране. Конечно, лисица не упустит случая задавить зазевавшегося русака, поймать тетерку или куропатку, разорить птичье гнездо, а также поживиться домашней птицей. Однако вред этот очень мал по сравнению с пользой, приносимой хозяйству зверем.



Почти по всей территории страны лисицы кормятся главным образом полевками, мышами, сусликами и другими грызунами, наносящими ущерб сельскому хозяйству. Немалую пользу оказывает лисица и нашим лесам, истребляя злейших врагов лесных богатств — майских жуков, за которыми с азартом охотятся подрастающие лисята, поедая их в огромном количестве.



Лисица — небольшой стройный и ловкий хищник из семейства собачьих. Лисица очень легко приспосабливается к различным условиям жизни. Она заселяет самые разнообразные угодья. Мало лисиц и в тех местностях, где много волков, так как волки жестоко преследуют лисиц, в особенности если захватят их на падали или на приваде.

Лисиц много в тех местах, где имеются более благоприятные условия для размножения их основного корма — мышей, полевок и других грызунов, а также там, где на пересеченной местности с кустарниками много скрытых мест для нор. Лисиц будет мало там, где трудно копать норы, а также там, где норы заливает водой (даже несмотря на обилие корма в этих местах).

Мех лисицы разных местностей сильно отличается как по длине ости, так и по цвету, густоте и другим качествам. Цвет меха лисиц в основном варьирует от красного цвета разных оттенков лисиц-огневок, живущих в лесных местностях, до серого цвета лисиц-караганок — обитательниц южных степей.

В северной части Урала, в Республике Коми, на Дальнем Востоке встречаются лисицы большой ценности: черно-бурые, крестовки и сиводушки. Окраска лисиц, живущих на севере, более красочная и яркая, чем у обитательниц южных степей.

Самыми крупными и лучшими по качеству меха считаются лисицы Дальнего Востока и Камчатки. По качеству меха (его густоте, мягкости и окраске) все подвиды лисиц, обитающих в пределах СНГ, разбиты на тридцать семь кряжей. Каждый кряж соответствует определенному качеству шкурки и ее величине, пышности, мягкости, окраске и ценности, в силу чего стоимость шкурок лисиц разных кряжей различная.

Прежде, когда лисицу относили к числу вредных животных, обычаем лисиц передвигаться группой во главе с самкой пользовались охотники. Заметив самку, они разбивали и выстрелом разгоняли лисиц в разные стороны, а затем, быстро пройдя сбоку следа самки километра два и спрятавшись за каким-либо укрытием, выжидали и били самцов, которые, вернувшись на то место, откуда их отогнали от самки, спешили догнать ее по следу и попадали под выстрел.

Теперь этот вид охоты не практикуется, так как обычно срок охоты к периоду размножения лисиц истекает и отстрел зверей запрещается. Начало течки у лисиц зависит от района их обитания и от метеорологических условий зимы. На юге страны течка обычно начинается в середине февраля, на севере — почти на месяц позднее.

После ожесточенных драк с соперниками-самцами самый сильный лисовин спаривается с самкой. По окончании течки лисицы расходятся. К концу беременности, которая длится пятьдесят один-пятьдесят два дня, у самцов просыпается отцовский инстинкт. Они начинают разыскивать беременных самок и снова жестоко дерутся с другими лисовинами за право остаться около самки.

Разогнав своих соперников, сильнейший лисовин остается около самки и делит с ней все тяготы по воспитанию молодых лисят. Он помогает самке рыть нору, таскает ей добычу в ту пору, когда она безвыходно находится в норе с новорожденными лисятами.

Молодые самки приносят от трех до пяти щенков, у старых обычно бывает семь-девять щенков. Лисята родятся слепыми, с закрытыми ушками, но крепкими, покрыты пушистой бурой шерсткой, белой на конце хвостика. К 20-му дню жизни лисята уже смотрят, шерсть на них желтеет, и они начинают вылезать из норы. Мать неотлучно находится при лисятах, обучая их скрываться в норы при малейшей опасности. Отец в это время усердно таскает им все съедобное, что только попадает ему в зубы, начиная с лягушки и кончая падалью. Быстро подрастающих лисят самцу уже не по силам прокормить, и ему в этом начинает помогать самка. Родители приносят лисятам живых мышей, птиц и мелких зверей, обучая лисят убивать и разрывать добычу.

К августу лисята вырастают настолько, что могут жить самостоятельно, а к ноябрю их уже по шерсти и даже по росту издали трудно отличить от старых лисиц. В годовалом возрасте лисица уже способна к размножению.

Лисицы ведут в основном ночной образ жизни, но встречаются и такие, которые спят ночью, а кормятся днем. Эти лисицы, как показывают их следы, мало интересуются мышами, а тщательно осматривают укромные местечки, в которых любят на день ложиться зайцы. Охота за такими лисицами трудна и носит случайный характер, так как звери находятся все время в движении. Затянуть их в круг флагами удается редко, а под гончими собаками они уходят далеко и не всегда делают круг.

Лисица всеядна. Она ест фрукты (яблоки, груши), аккуратно снимает с куста малину, выбирая самые спелые ягоды. В период гона обрывает и поедает оставшийся на кустах шиповник, позднее — почки и побеги сосны. Ловит на обмелевших местах рыбу, не отказывается от лягушек и ящериц. Уничтожает в большом количестве кузнечиков, стрекоз, различных жуков, майских хрущей и их личинки. На юге принимает большое участие в уничтожении саранчи, которую поедает во время ее появления. Питается иногда птицами, которые гнездятся на земле, и их яйцами. Раскапывает гнезда шмелей. Ловит и ест различных мелких животных, которых она может одолеть, вплоть до козлят косули, если их плохо охраняет мать. Зимой лисица охотно ходит на падаль, а по ночам бродит по задворкам деревень, роясь в помойных отбросах. Иногда ловит кур и другую домашнюю птицу. Но все же основной пищей лисицы являются мыши и полевки, остатки которых круглый год можно обнаружить в ее помете. Все остальные виды пищи лисицы носят сезонный характер.

Фрукты, ягоды и жуки (а также гнезда шмелей) зимой не встречаются, большинство птиц улетает. Суслики, хомяки и тушканчики, часто служившие летом добычей лисицы, зимой спят глубоко под землей, и лишь только мыши и полевки круглый год доступны ей. В неволе, даже при обилии мяса, лисицы охотно едят морковь, сырой очищенный картофель, пьют молоко.

Как только лисята подрастут, они начинают свои охотничьи экскурсии около норы, охотясь на жуков, кузнечиков и ящериц. На ночь они возвращаются в нору, куда им продолжают регулярно приносить пищу родители. Уничтожив и распугав все живое вокруг своей норы, лисята вынуждены расширять район своих действий.

К августу лисята уже могут самостоятельно охотиться на мышей, мелких зверей и дичь. Их можно встретить в это время за километр и более от норы. Ночевать в нору они уже не возвращаются. Осенью и зимой они расходятся и ведут одинокое существование до времени течки, когда снова начинают отыскивать друг друга. Поздней осенью, когда лисица переходит в основном на питание мышами и полевками, район ее охоты увеличивается. Обычно он равен кругу, радиус которого не менее 5—6 км. В зависимости от количества мышей лисица может за ночь напетлять по этому кругу столько следов, что по прямой они составят дистанцию до 50 км. Лисица прекрасно знает свой район, все свои и барсучьи норы в нем, которыми она пользуется в минуты опасности.

Обычно выводная нора лисицы имеет три-четыре отнорка, весьма искусно и скрытно расположенных. Они служат лисице для бегства из норы во время опасности. Один из отнорков, которыми лисица постоянно пользуется для входа и выхода, бывает хорошо заметен издали, так как перед ним находится площадка из песка, образовавшаяся от многолетнего расширения и чистки «котла» норы.

На этой площадке играют подросшие лисята, здесь они едят добычу, принесенную родителями. Стенки этого отнорка лоснятся, он намного выше и шире других. Такой отнорок у охотников называется «главным». Лисья выводная нора имеет несколько отнорков, направленных в разные стороны к поверхности земли от так называемого «котла» — расширения под землей в конце главного отнорка, где и помещается лисий выводок. Глубина лисьих нор от 1 до 3 м.

В старых норах лисица иногда живет с барсуком в одной норе. Главные входы у лисицы и барсука бывают с разных сторон. Собака, пущенная в нору со стороны, где живет лисица, никогда не выскакивает в отнорки, где расположено место, занимаемое барсуком. Очевидно, барсук закапывает все сообщения под землей, ведущие в нору лисицы.
Очень редко лисьи выводки можно увидеть в низких дуплах больших дубов и лип, имеющих ход с поверхности земли.

В местностях, где производится добыча камня, лисицы охотно используют для выводка молодняка старые, заброшенные, полуобвалившиеся карьеры. Норы лисиц зимой охотник находит непосредственно по следам. В осеннее время он обследует овраги и другие подходящие для выводков лисиц места, а также опрашивает местных жителей и пастухов. Пастухи, хорошо знающие свой район, охотно указывают места, где находятся норы. О существовании некоторых нор порой не знают даже местные охотники, так как они выкопаны весной или летом, когда охотники не бывают в охотничьих угодьях.

В местности с лиственными лесами, где мало вывороченных деревьев и валунов, в сырую погоду, так называемую «капель», а также в степях и полях в длительную ненастную погоду, в мокрый снег лисицы днем отсиживаются в норах. В это время лучше всего охотиться на них с норными собаками. Если охотник знает много нор и собаки у него хорошо тренированы, его ожидает успешная охота. Разорение и порча лисьих нор категорически запрещены.


>