Ночница прудовая | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА MYOTIS DASYCNEME (BOIE, 1825) САЖАЛКАВАЯ НАЧНIЦА

Численность и тенденция ее изменения:
Численность низкая, в Поозерье - средняя.

Меры охраны:
Включена в Красную книгу Беларуси с 1993 г. Согласно положению об охоте за незаконное уничтожение предусмотрен штраф в размере 3 базовых величин за одну особь. Места обитания размножающейся группировки сохраняются в Выгонощанском гидрологическом заказнике в Брестской обл. Сохранение биотопов мигрирующих и зимующих особей осуществляется в биологическом заказнике «Барбастелла» в Брестском р-не. Необходимы сохранения мест обнаружения выводковых и зимовочных колоний. Необходимо проведение специальных биотехнических мероприятий (изоляция родильных биотопов от домашних кошек, каменной и лесной куниц, сизых голубей и галок), технических мероприятий по поддержанию стабильных условий (температура 2-6° С, относительная влажность воздуха 80-100 %, полное затемнение, минимализация шумов, вибраций) в известных местах зимовок.

Места обитания:
- берега водотоков
- берега водоёмов
- берега, поросшие древесной растительностью
- зима: антропогенный ландшафт

Основные факторы угрозы:
- снижение количества оптимальных убежищ материнских колоний
- биологическая неустойчивость инсуляризованных размножающихся группировок
- антропогенные преобразовния ландшафтов в устьевых зонах средних и малых рек
- вероятная конкуренция за летние убежища с другими видами млекопитающих и птиц

Описание вида:
Длина тела ночницы 57-68 мм, хвоста 43-53 мм, уха 14-17 мм, предплечья 43-50 мм, масса 11-22 г. Окраска спины бурая или коричневая с серым оттенком, брюшко светло-серое. Все волоски двухцветные, их основания черно-бурые, а кончики - светло-коричневые (на спине) и белые (на брюшке). Крылья относительно широкие, серо-коричневого цвета. Ухо средней величины. Крыловая перепонка прирастает к основанию ступни и не опускается на среднюю или нижнюю часть ступни, как у других наших ночниц. Лапка крупная. Шпора прямая и очень длинная. Основание внутренней стороны крыловой перепонки имеет развитое оволосение.

Распространение:
Встречается в центральной и восточной части Европы и на юге Западной Сибири от северо-восточной Франции, Бельгии и Нидерландов на западе до Енисея на востоке. Распространение на юг ограничено 49о, а на север - 63о северной широты. Распространение размножающихся группировок носит очаговый характер. Находки материнских колоний крайне редки. В Беларуси единичные находки одиночных особей в летний период приходятся на центральную (окрестности г. Гродно; 1929 г.) и северо-восточную части страны: территория Березинского заповедника (1939 и 1945 гг.) , Шумилинский р-н Витебской обл. (1969 г.) . Размножение (находки материнской колонии, поимка молодой особи, поимки 3-х беременных самок) установлены соответственно: в июне 1973 г. в д. Ложани Городокского р-на Витебской обл. ; в августе 2000 г. на берегу Западного Буга в окрестностях Бреста; в июне 2003 г. в окрестностях оз. Выгонощанское Брестской обл. . В миграционный период осенью и весной отлавливались 14 экземпляров в Брестском р-не в 1996-2002 гг. Зимовки единичных экземпляров ежегодно регистрировались в 1998-2002 гг. в окрестностях г. Брест . В 1999-2001 гг. методом ультразвуковой детекции выявлены в Брестском, Ивацевичском , Браславском, Миорском и Лепельском р-нах .

Биология:
В июне самки рожают одного, исключительно редко - два детеныша. Материнские колонии обитают на чердаках зданий. Самцы держатся поодиночке или мелкими группами в сооружениях человека, птичьих домиках, изредка - в дуплах. Излюбленные места кормления: большие участки стоячей или медленно текучей воды. Полет проходит на высоте 0,1-1 м от поверхности воды. Летают обычно прямо и быстро по одному маршруту до 5-12 км и возвращаются тем же путем. Придерживаются линейных элементов ландшафта. Добычу схватывают в воздухе или с поверхности воды. Нередко опускаются на воду, плавают и купаются. Питаются комарами, ручейниками и др. насекомыми. Часть особей ведет оседлый образ жизни, устраиваясь на зимовку поблизости от летних местообитаний. Часть популяции совершает дальние (до 300 и более км) миграции от мест летнего обитания на зимовку и обратно, которые проходят осенью и весной. Зимуют поодиночке, иногда в близком соседстве с особями других видов рукокрылых. Зимовальные укрытия найдены в подвальных, полностью темных помещениях крепостных казематов . Живут до 16 и более лет.

Статья из Красной книги РБ


>