Енотовидная собака | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

Енотовидная собака
Енотовидная собака относится к семейству собачьих, отряду хищных. В 1936 г. первую партию енотовидных собак (50 особей), полученную из зверосовхоза, выпустили в Чечерском и Светлогорском районах Гомельской области. До этого времени на территории Беларуси встречались енотовидные собаки, заходившие из соседних областей Российской Федерации – Тверской, Псковской и Смоленской, где их выпускали ранее (Васильков, Голодушко, 1969). Всего в Республике Беларусь было осуществлено 17 выпусков этого вида, общим количеством 370 особей. К 1960 году зверек встречался в Беларуси почти повсеместно (Павлов и др., 1974 г.). В целом по республике максимума численности этот вид достиг к середине 50-х годов. Однако значительная плотность населения зверьков наблюдалась только в северной части республики. Высокий уровень численности удерживался до середины 60-х годов, несмотря на истребительные мероприятия и усиленное промысловое использование, начатое в 1949 году. Максимальное количество шкурок данного вида – 6485 штук – было заготовлено в 1956 г. (Васильков, Голодушко, 1969 г.).



Снижение заготовок шкурок енотовидной собаки в Беларуси в начале 80-х годов объясняется сокращением ее численности вследствие осушения и расчистки лесных болот, сельскохозяйственной мелиорации пойменных угодий, болезней, а также в результате уничтожения этого зверька охотниками и хищниками (волк, рысь). На снижении заготовок шкурок сказалось и широко распространившееся оседание пушнины у охотников. В результате в 1982 году от белорусских охотников поступило на заготпункты всего 97 шкурок. Но с повышением закупочных цен на дикую пушнину в 1983 году заготовки шкурок енотовидной собаки увеличились по сравнению с 1982 годом в 8,8 раза и составили 837 штук. Таким образом, акклиматизация енотовидной собаки позволила пополнить состав промысловой фауны Беларуси.



Енотовидная собака низка на ногах, ростом не уступает песцу; по окраске напоминает енота, отчего в пушном деле и носит название «уссурийского енота».

Голова енотовидной собаки по сравнению с величиной туловища очень небольшая. Короткие, широкие, закругленные уши почти скрыты в мехе, особенно в зимнем. Хвост очень пушистый, длинноволосый, достигает почти половины длины туловища. На щеках у енотовидной собаки развиты баки из удлиненных волос.

Окраска летнего меха состоит из смеси черно-бурых и рыжевато-палевых цветов, причем на спине темная окраска образует крестообразную фигуру. Грудь буро-черноватая, живот и паховая область тусклые, буровато-серо-палевые. Лоб и затылок черные с буроватым оттенком. От глаза к уху тянется широкая, но расплывчатая желтовато-белая полоса. Уши на тыльных частях черно-бурые, изнутри они бледнопалевые с ржавым оттенком. От ушей по бокам шеи тянутся к лопаткам, все расширяясь, две яркие ржаво-палевые полосы; они контрастно выделяются на черном и черно-буром поле подбородка, шеи и груди. Ноги черно-бурые. Окраска хвоста темносерая с буроватым оттенком в концевой части. Ступни голые. Когти желтовато-белесые. В окраске зимнего меха преобладают грязнопалевые тона, с черной и черно-бурой примесью на концах волос. Хорошо развивается пышная серо-буроватая подпушь. Крестообразный черный узор на спине в зимнем мехе выступает не столь отчетливо, как в летнем.

Отличается от других представителей семейства собак удлиненными волосами, образующими «баки» на боках головы, и черно окрашенными щеками. Кроме того, на нижней челюсти под венечным отростком имеется большой выступ в виде закругленного отростка.

Из биологических особенностей енотовидной собаки необходимо отметить ее всеядность, способность накоплять к осени большой запас подкожного жира, до 1 см толщиной, и впадать в спячку. Осенняя упитанная енотовидная собака весит до 7,5 кг.

Помет енотовидной собаки напоминает собачий, 6—7 см длиною и 2—2,5 см в диаметре. Цвет большей частью светлокоричневый или землисто-серый.

Это животное селится преимущественно по речным долинам, морским побережьям, близ озер, избирая перелески, каменистые осыпи, участки смешанных лесов.

Енотовидная собака выкапывает глубокие норы в земле, с несколькими боковыми отнорками. Иногда она занимает старые барсучьи и лисьи норы или устраивает себе временное логовище в корнях вывороченного бурей дерева, среди ветровала, под камнями и т. п.

С ноября впадает в спячку, залегая в глубокой норе, где устраивает мягкую постель, выстилая ее мхом и сухой травой. Сроки наступления и окончания спячки колеблются в зависимости от состояния погоды. Обычно залегает в ноябре и просыпается в марте. Отдельные тощие особи не засыпают на зиму и только в сильные холода или снежные метели залегают на некоторое время, подчас приткнувшись где-нибудь под прикрытием корней выворотня, под корягой и т. п. Спячка енотовидной собаки неглубокая и в теплые дни даже в середине зимы она просыпается, выходит из своих убежищ и бродит по снегу.

Течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной, в марте, когда еще лежит снег. Енотовидная собака относится к полигамным (многобрачным) животным. На Дальнем Востоке в период течки за одной самкой обычно гоняется несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой; в Ленинградской области гон бывает парный. Беременность продолжается 52 дня; молодые появляются в мае; в одном помете самка приносит 6—8 детенышей. К осени молодые подрастают и начинают самостоятельную жизнь.

Пища енотовидной собаки весьма разнообразна. Она состоит из мышей, лягушек, ящериц, змей, птиц и их яиц, рыб и различных насекомых. В конце лета и осенью енотовидная собака поедает в значительном количестве различные ягоды и плоды, не брезгует падалью. В районах акклиматизации быстро привыкает к человеку, порой подходит к самому жилью, где подбирает различные отбросы, зимой бродит по дорогам и поедает навоз. Енотовидная собака — ночной зверь. На добычу выходит в сумерки. Возвращаясь в нору, идет своим старым следом.

Голос енотовидной собаки представляет тихое визжание. Дает хороший теплый мех, особенно пригодный для одежды летчиков. В средней полосе страны шкурки акклиматизированных енотовидных собак приобретают полноценные пушные качества в конце ноября или в начале декабря, а если в начале зимы бывают незначительные морозы, то дней на 10—15 позже.

К сожалению, енотовидная собака тяготеет к пойменным, прибрежным угодьям, где она наиболее нежелательна для дичного спортивного охотхозяйства. В таких условиях этот зверь может быть подлинным бичом дичеразведения, особенно учитывая его склонность к тщательному осмотру своего охотничьего участка. В Республике Беларусь этот хищник признан нежелательным видом. Охота на него разрешена круглогодично по путевкам хозяйств, выданным на добычу нежелательных видов. Один из основоположников охотоведения П.Б. Юргенсон (1968 г.) считал, «...что расселением енотовидной собаки оказана плохая услуга дичеразведению. Надо всемерно исправлять положение, основное – это дать полную свободу принимать в приписных спортивных охотхозяйствах любые меры для защиты дичи без ограничений сроков и способов. Половинчатые меры не будут эффективны».

Это утверждение справедливо и для условий Республики Беларусь. Хищническая деятельность енотовидной собаки и ее эпизоотическое значение в угодьях Республики Беларусь изучены недостаточно. У енотовидной собаки имеется широкий спектр потребляемых кормов животного и растительного происхождения. Структура рациона этого вида в разных географических зонах имеет свои особенности, что, несомненно, свидетельствует о высокой кормовой пластичности енотовидной собаки. Так, например, в Национальном парке «Припятский» доминируют мелкие грызуны и птицы, а в Березинском заповеднике – насекомые, растительные корма (Дерябина, 2007 г.).

Основной ущерб охотничьему хозяйству енотовидная собака наносит в период гнездования наземногнездящихся птиц, поедая их яйца и птенцов. Например, Т.Г. Дерябина (2007 г.) для Полесского государственного радиационно-экологического заповедника приводит сведения, что встречаемость птиц в летнем питании енотовидной собаки в 2003 году составляла 25,8%. Среди них отмечены куропатки и воробьиные, а также остатки крупных хищных птиц, вероятно, падаль.

П.Б. Юргенсон в 1968 г. отмечал, что поедание зайцев, несомненно, связано с отдельными короткими периодами. Т.Г. Дерябина (2007 г.) приводит сведения, что в питании енотовидной собаки встречаемость зайца-русака составляет всего 0,6%, но это могла быть и падаль.

Более серьезно эпидемиологическое значение енотовидной собаки. Несомненно – это носитель и переносчик опасных болезней. Болезни енотовидной собаки изучены плохо. Известны случаи заболевания пироплазмозом, бешенством, туляремией и чесоткой (Машкин, 2003 г.).

В Республике Беларусь в 1996 году было выявлено 16 случаев заболевания животных бешенством. В 1999 году диагноз подтвержден в 130 случаях, в 2000 году – в 385 случаях, в 2001 году – в 504, в 2002 году – в 832, в 2003 – в 1143 случаях.
В 2004 году ситуация несколько улучшилась (226 случаев), но в последующие годы снова наметилась тенденция роста. Так, в 2005 году бешенство выявлено у 626 зверей, а в 2006 году – у 1615 особей.

Напряженность эпизоотической ситуации в республике усугубляется широким распространением бешенства у диких плотоядных в сопредельных государствах. По данным МЭБ, в 2004 году зарегистрировано случаев бешенства в Польше – 136, в Литве – 553, в Латвии – 443, в Эстонии – 314, в европейской части России – 1549.

Резервом и главным источником вируса бешенства в Беларуси являются дикие плотоядные, в первую очередь лисицы и енотовидные собаки, на долю которых приходится около 70% случаев заболевания. Они непосредственно или через собак и кошек заражают бешенством домашних продуктивных животных и человека.

По нашему мнению, рост численности плотоядных обусловлен несколькими причинами:

– Сокращением сроков охоты на лисицу и енотовидную собаку.
– Необоснованным увеличением запретных для охоты территорий (бесхозных угодий), где никакой работы не проводится. Например, Налибокский ландшафтный заказник.
– Сокращением добычи лисицы и енотовидной собаки в связи со снижением спроса на длинноволосую пушнину, а также с разбалансировкой заготовок и реализации дикой пушнины.
– Удорожанием стоимости добычи охотничьих животных, что способствует оттоку законопослушных граждан из официальных охотников.
– Недостаточно эффективным контролем со стороны ветеринарной службы за утилизацией туш домашних животных на скотомогильниках, которые превращаются в подкормочные площадки для миофагов.

В 2006 году к имеющимся причинам добавились и другие:
– Отсутствие со стороны государства денежного вознаграждения за добытых лисиц и енотовидных собак.
– Запрет отстрела (отлова) безнадзорных собак и кошек, которые являются важным связующим звеном в распространении бешенства.
– Бюрократизация системы добычи нежелательных видов животных.

Как следствие этого – вспышки эпизоотии бешенства на территории Беларуси. В 2006 году в республике зарегистрировано 1615 случаев бешенства. Из этого количества заболевание отмечено у лисиц – в 1060 случаях, или 65,6%, у енотовидных собак – в 100 случаях или 6,2% и у других животных – в 455 случаях, или 28,2%.

Чтобы стабилизировать ситуацию по бешенству в республике, согласно комплексному плану мероприятий по профилактике бешенства на 2007–2010 годы, только в 2007 году планировалось израсходовать 7,4 млрд. белорусских рублей из бюджетных средств. Если к этому добавить, что за каждую добытую лисицу или енотовидную собаку, а это около 30 тыс. особей, предполагалось заплатить охотнику еще как минимум по одной базовой сумме, то получается круглая сумма – 10 млрд. белорусских рублей из бюджетных средств.

Наиболее эффективными средствами борьбы с бешенством являются мероприятия, направленные на снижение численности лисицы, енотовидной собаки и волка. Увеличение численности указанных видов способствует росту случаев заболевания бешенством. Научный и практический опыт ведения охотничьего хозяйства показывает, что стабилизировать обстановку по бешенству в Беларуси можно и менее затратным механизмом. Для этого нужно лишь соответствующее законодательство по охоте.

Реальных результатов в снижении численности какого-либо вида охотничьих животных можно достичь, если будет затронуто ядро популяции, обеспечивающее ее прирост – пара взрослых особей, ежегодно производящая потомство. Значительная часть енотовидных собак и лисиц использует в качестве убежищ норы, которые и следует взять под контроль для регулирования их численности, особенно в весенний период, когда самка постоянно привязана к убежищу.

Добыча самки неизбежно повлечет за собой гибель молодняка, а значит, и сокращение численности вида. Следует отказаться от привычного стереотипа мышления и разрешить петельный отлов лисиц и енотовидных собак. Петли устанавливаются прямо у входа в нору, что исключает поимку (добычу) других видов охотничьих зверей и домашних собак. Только при весенней добыче лисицы и енотовидной собаки без лишних материальных затрат можно взять под контроль численность этих видов.

По нашему мнению, официальную охоту на лисицу, енотовидную собаку и волка нужно открывать не позднее 15 октября, а закрывать 15 марта следующего года. Наиболее эффективный способ добычи енотовидной собаки – с лайками в ночное время, возможен лишь до залегания ее в спячку, когда она уходит в глубокие норы и становится недоступной для охотника.

Например, в соседней Польше охота на лисицу и енотовидную собаку разрешается с сентября по март. Следует учитывать высокую плодовитость данного вида. Например, средний размер помета к осени, определенный В.Ф. Морозовым в 1953 г. для северо-западных областей России, составляет 4,0 особи. Из этого вытекает, что к осени численность енотовидной собаки утраивается.

Вопрос значительного сокращения численности нежелательных (вредных) видов животных остро стоит не только в Республике Беларусь, но и в сопредельных государствах (Литва, Польша, Российская Федерация).


>