Кабан | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

Кабан
По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. Сильно развиты клыки, особенно у самцов: нижние, острые и трехгранные, направлены кверху; верхние тупы и искривлены иногда так сильно, что концы их загибаются кверху. У самок клыки слабее, верхние не загнуты и не выдаются наружу. Размеры кабанов в разных местностях не одинаковы. Вес взрослых животных у разных подвидов колеблется от 48—50 до 320 кг.



Волосяной покров сильно развит. Зимой он состоит из длинных, расщепленных на конце щетин, которые образуют на спине гриву, и густого подшерстка. Окраска щетин темнобурая со светлыми концами, сероватая, иногда почти белая. Густой подшерсток каштаново-бурого цвета. Общая окраска варьирует как в связи с географическим распространением, так и индивидуально. Наиболее характерна для кабанов темнобурая или темнокоричневая окраска, с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. При удлинении светло окрашенных концов щетин кабан приобретает более светлую окраску. Летний волосяной покров состоит из редких коротких щетин, подшерсток выпадает. Окраска летом буровато-серая, иногда пепельно-серая. Окраска поросят очень своеобразна и состоит из чередующихся темнобурых и светлых продольных полос.



Время линьки зависит от климатических условий. Начинается она в апреле или мае; в половине июня шерсть выпадает полностью, с конца июня начинает расти щетина, а в августе — и подшерсток. Зимний волосяной покров заканчивает свое развитие в ноябре — декабре.

На следах кабана, достигающих в длину 9—10 см и больше, отпечатываются, кроме главных, и боковые копытца, которые посажены низко. След старого кабана шире, менее заострен спереди, чем у молодых. Признаком присутствия кабанов могут служить их лежки и взрытая ими в поисках пищи земля. В холодную погоду кабаны делают себе подстилку из листьев, веток и травы.

Раньше кабан населял большую часть Европы. В настоящее время он сохранился лишь в отдельных местностях и в охотничьих хозяйствах.  В пределах СНГ различают четыре подвида.

Европейско-кавказский кабан, обитает в европейской части СНГ и в Закавказье. Размеры крупные: взрослые весят в среднем от 100—160 до 240—260 кг. Окраска темная, черно-буроватая, иногда с серовато-оливковым оттенком.

Среднеазиатский кабан водится в Средней Азии и Казахстане. Отличается светлой окраской, варьирующей от серой светлобурой до соломенно-желтой. Размеры различные.

Монгольский кабан, распространен в Забайкалье. Самый мелкий из наших кабанов; вес взрослых 55—90 кг. Отличается некоторыми особенностями строения черепа.

Дальневосточный кабан, населяет Приамурье и бассейн р. Уссури. По строению черепа близок к монгольскому, но резко отличается размерами. Вес крупных самцов достигает 300—320 кг. Самый крупный из кабанов.

Иногда встречается на открытых местах, но предпочитает плавни, камышевые заросли в долинах рек, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником. На Кавказе живет в почти непроходимых лесах, заросших держи-деревом и перевитых павоем, колючей лианой, а также в лесистых влажных ущельях. В летнее время встречается довольно высоко в горах, где поднимается до высоты 2000—2500 м. Избегает каменистых осыпей, скалистых участков. Часто держится вблизи от человеческого жилья, где находит обильный корм.

Течка у кабанов происходит в ноябре и декабре. В некоторых случаях молодые спариваются в начале января. Между самцами при этом происходят кровопролитные драки. Взрослые самцы отгоняют от свиней как более молодых и более слабых самцов, так и поросят, ходивших до того с матерью. Спаривающиеся самцы ничего не едят и сильно тощают. После течки самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни. Молодые опять присоединяются к матери, с которой ходят до времени опороса. Беременность продолжается около четырех месяцев. Во второй половине марта и в апреле рождаются поросята, обычно 5—7, в некоторых случаях до 10. Во время опороса устраивается логово с толстой подстилкой, обычно в густой чаще. В первые дни поросята не отходят от матери, но довольно скоро начинают совершать значительные переходы. Часто несколько самок с поросятами образуют одно стадо, к которому присоединяются и отогнанные во время опороса подсвинки. В качестве исключения в стаде оказываются и взрослые самцы. В конце лета поросята нередко весят больше 15 кг. Впервые кабаны спариваются на третьем году жизни.

Кочевки кабана связаны с сезонными изменениями условий жизни. Так, в горных частях Кавказа кабаны в летнее время распространены довольно равномерно до полосы альпийских лугов. К концу лета они спускаются ниже, в зону, богатую желудями, орехами, грушами. Ко времени созревания хлебов в большом количестве появляются близ человеческого жилья. Зимой, чем она суровее и многоснежнее, тем ниже спускаются кабаны, но в случае оттепелей нередко опять поднимаются в более высокие места. В снежные зимы кабаны передвигаются на южные склоны, где снеговой покров слабее.

Будучи всеядным животным, кабан тем не менее в основном потребляет легче добываемую растительную пищу, характер которой меняется по сезонам. Зимой и весной он разыскивает оставшиеся с осени желуди и орехи, выкапывает клубни, корни и луковицы, летом переходит на ягоды. Конец лета и начало осени наиболее обильны кормами, которые к тому же очень разнообразны, и кабан становится разборчивым в отношении пищи, поедая только лучшие, зрелые плоды. Осенью осыпаются желуди и орехи. Поглощая эти богатые маслами и углеводами плоды, кабаны быстро жиреют. Наиболее тяжелы условия питания кабана в суровые снежные зимы.

Из культурных растений кабаны предпочитают кукурузу. Кроме того, их набегам подвергаются пшеница, ячмень, картофель, а особенно гречиха и просо. Гораздо больше, чем от самого поедания, посевы страдают от вытаптывания. Иногда в одну ночь уничтожаются большие площади посевов.

Одновременно с основной, растительной пищей кабаны пользуются и животной. В поисках личинок насекомых и червей они роются по берегам рек и ручьев. Мелкие грызуны также часто становятся добычей кабана. В рыбопромысловых районах на дагестанском побережье и в дельте Волги кабан поедает выброшенную на берег или оставшуюся на месте лова рыбу.

Кабан по своему образу жизни может считаться ночным животным: днем он спит, а ночью выходит на жировку. Днем кабан скрывается в трудно доступных местах: на более крепких участках среди топких плавней, в зарослях кустарников, особенно колючих, как ежевика, держи-дерево. Зимой в горах кабаны уходят иногда на более открытые места, где снег сдувается ветром, или в леса, где он лежит менее толстым слоем. Вскоре после заката солнца кабан выходит кормиться близ человеческих жилищ и на полях. С кормежки на ночевку возвращается после рассвета. Суточные переходы бывают очень велики, и в таких случаях кабаны часто запаздывают. Поэтому их можно встретить возвращающимися к дневным лежкам часов в 9—10 утра.

Из внешних чувств прекрасно развиты слух и обоняние. Зрение слабее, поэтому случайно кабан может подойти к неподвижно стоящему человеку шага на 3—4. Голос кабана, когда он спокоен, например на жировке,— всем известное хрюканье, неотличимое от хрюканья домашней свиньи. Испуганные и раненые свиньи и поросята громко визжат, но взрослые самцы никогда не визжат. Звуки, издаваемые во время защиты или борьбы, представляют громкое сопение; в ярости же кабаны громко, сипло ревут. Такой же рев издают самцы при схватках во время гона.

Движения кабана очень быстры. Он только кажется грузным, неповоротливым, но бегает очень быстро, легко продираясь сквозь заросли колючих кустарников, хотя обычно пользуется постоянными протоптанными тропинками. При переходах легко переплывает реки, причем справляется с довольно быстрым течением.

Характерной чертой повадок кабана служит купанье. Купается он ежедневно, даже в морозы. Для купанья использует наполненные водой выбоины и ямы, лужи или свободные от растительности участки в камышевых зарослях. Вообще он предпочитает грязные, глинистые водоемы; в чистой воде, в реке купается редко. Вода для кабана настолько необходима, что в поисках ее он делает переходы не меньшие, чем в поисках пищи.

Обычно кабан очень осторожен и при появлении человека уходит, но раненый или разъяренный преследованием часто оставляет всякую осторожность и бросается на охотников. Огромная сила, быстрота движений и такое мощное оружие, как клыки, делают кабана одним из опаснейших противников. Собаки часто гибнут во время кабаньих охот; нередки случаи и ранений охотников, иногда очень тяжелых. Самки менее опасны, но при поросятах и они становятся грозными.

В местах, где домашние свиньи выпасаются в лесу, очень часты случаи скрещивания их с кабанами. Потомство от таких скрещиваний вполне жизнеспособно и плодовито.

У взрослых кабанов врагов немного. Из зверей наибольшую опасность для них представляют тигр и леопард, которые справляются и со старыми самцами. Волки отваживаются нападать на кабана, только собравшись стаей.

Для поросят, когда они отобьются от взрослых, могут оказаться опасными и более мелкие хищники, как шакал, кот, рысь, но на бродящих в стаде эти хищники редко осмеливаются нападать. Среди кабанов нередки случаи повальных болезней, сильно сокращающих поголовье. Отмечены заболевания ящуром и другими болезнями. Немало кабанов гибнет от истощения в многоснежные зимы. В дельте Волги они страдают от затопления плавней при больших зимних нагонах воды во время штормов.


>