Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Парк культуры и отдыха им. А.В. Суворова

Кобринский парк культуры и отдыха относится к числу старейших и красивейших парков Беларуси. Его основание относится ко второй половине 18 столетия. В 1766 г. город, пришедший в упадок в результате войн, пожаров и эпидемий, по указанию короля Станислава Августа Понятовского был лишен права самоуправления. Но Кобринская экономия как столовое имение короля сохранялось, хотя и нуждалось в значительной реорганизации.

Еще в 1757 г. ее державец Ежи Флеминг ради сокращения управленческого аппарата слил воедино Кобринскую и Брестскую экономии, упразднил воеводства и волости (села), а вместо них ввел новую территориальную единицу – ключ. В ключе, возглавляемом экономом, объединялось в среднем до десяти сел и фольварков (отдельных имений). Так возник Кобринский ключ, в котором, кроме самого Кобрина с прилегавшими землями и огородами, находились села Патрики, Суховчицы, Легаты, Дубовое, Плоское, Ляхчицы, Хидры, Руховичи, Полятичи и фольварки Залесье и Гориздричи. На территории бывшей экономии образовалось более 20 ключей.

Дальнейшие преобразования в Кобринском ключе связаны с именем Антония Тизенгауза (1733–1785 гг.) – государственного и общественного деятеля ВКЛ, мецената. Именем Тизенгауза названа площадь в Гродно, где находился его дворец. Он проводил очищение Немана возле Гродно, организовал гродненский театр Тизенгауза. типографию.

В Кобринском ключе надворный литовский подекарбий (казначей) провел ряд преобразований. Кобрин был низведен до положения сельского поселения. Администрация перешла в усадьбу, построенную вблизи южной окраины города. За усадьбой закрепилось (причем надолго – до 20 века) название «Губерния».

Появление топонима «Губерния» прямо связано с административными преобразованиями, которые проводились в середине 18 столетия. В результате деятельности Ежи Флеминга (как уже упоминалось) на территории бывшей экономии образовалось более 20 ключей. Антонию Тизенгаузу подобное деление показалось все же мелким и несвязным, поэтому он включил в эту структуру еще одно промежуточное звено – губернию. Вот тогда–то, в 1769 году, и появилась Кобринская губерния, административно подчинившая соседние ключи: Черевачицкий, Вежицкий, Литвинковский, Закросницкий, Тевельский, Иловский, Городецкий, собственно Кобринский и ряд фольварков. Губерния, как некогда замок, отождествлялась местным населением с местопребыванием главного административного лица – управляющего губернией. Отсюда и название усадьбы, разместившейся более двухсот лет назад среди существующего и поныне парка.

Усадьба Губерния в составе имения Кобринский ключ с 1795 года стала принадлежать А.В. Суворову. В марте 1797 г., через пять месяцев после смерти Екатерины II, отчисленный из армии без права ношения мундира, прибыл полководец в Кобрин. Господский дом в Кобринском ключе был окружен валом и стоял в парке одиноко. Деревянный дом–усадьба А.В. Суворова возведен был в 1790–е годы. Дом отличался невзыскательной архитектурой, состоял из семи комнат. По распоряжению Суворова была проведена частичная перепланировка парка (срублены старые тополя подъездной аллеи), служебные постройки вынесены за его пределы, а недалеко от дома сооружена небольшая каплица.

Часть построек сгорела от молнии, а дом в 1894 г. был разобран. Вновь отстроенный дом сгорел во время боя 17 сентября 1939 года. На территории современного военного городка находился 83–й пехотный полк. Весной 1939 он был направлен на запад. В скором времени со стороны Бреста подошли гитлеровские части. Полк храбро двинулся навстречу. В нем было много местных парней, и теперь они отстаивали не чужие интересы, а защищали свой город. Силы были относительно равные.

В течение дня бой проходил на полях незастроенной тогда южной окраины города, центром которой являлась усадьба имения Губерния (ныне парк им. Суворова). Обе стороны по несколько раз наступали и отступали между каналом Бона и улицей Свердлова. Часто доходило до рукопашных схваток. После очередного захвата Губернии гитлеровцы расстреляли владельца имения Зелинского, который был извлечен из подвала, а его дом (дом Суворова) сожгли. Польские солдаты понесли большие потери. По слухам, число убитых достигало нескольких сотен. От полка им. Р. Траугутта ничего не осталось.

На месте усадебного дома в 1950 г. установлен бронзовый бюст Суворова работы скульптора Рукавишникова. Границы бывшего фундамента подчеркнуты линейной посадкой ели колючей. В 1808 г. сын Суворова Аркадий продал центральную часть с парком и усадебным домом майору Г. Гельвигу. Потомками последнего Шатильскими в 1858 г.

Губерния была продана профессору гражданского права Александру Мицкевичу, младшему брату поэта Адама Мицкевича. Напомним о его жизненном пути. Он был третьим сыном Николая Мицкевича, новогрудского адвоката. После окончания юридического факультета Виленского университета Александр получил 100 серебряных рублей как лучший студент. Работал преподавателем в Кременецком лицее, возглавлял кафедру римского права в Киевском университете Св. Владимира. Женился Александр довольно поздно – в 46 лет. В 1859 г. он вернулся на белорусскую землю из Харьковского университета. Мицкевич приобрел небольшое имение Губернию под Кобрином, где и жил до конца своих дней. Занимался хозяйством и готовил к печати «Энциклопедию права», «Курс римского права», которые так и не были изданы. В последние годы своей жизни ученый практически потерял зрение. Умер он в своей Губернии 16 ноября 1871 года. Сын Мицкевича Франциск, повстанец Траугутта, женился на Антонине Костюшко, вдове своего руководителя.

Потом усадьба перешла к отставному майору Глуховского драгунского полка Л. А. Зелинскому, женатому на М. А. Скавронской, свояченице Александра Мицкевича. Зелинский, как уже упоминалось ранее, погиб во время боя в 1939 году.

В годы гитлеровской оккупации Губерния была превращена в убойный пункт. В первые послевоенные годы усадьба являла собой горестную картину запустения и захламленности. Первоначальный вид усадьбы неизвестен, так как каждый ее владелец вносил свои коррективы. Однако общая композиционная структура существовала без коренных преобразований. Усадебный дом размещался в глубине парка на планировочной оси. В основе планировки парка доминировал регулярный стиль. Лишь впоследствии добавилось несколько участков, оформленных в английском свободном стиле.

С 18 века парк был окружен валом и рвом, в центре посажен плодовый сад и выкопан небольшой прямоугольный пруд. От дома открывался вид на водоем с островом. При Суворове выездные ворога и парк украшали фигуры на высоких каменных столбах. С 1948 года наш парк является парком культуры и отдыха.

Общая площадь парка более 40 гектаров. (В 19 веке 4 га). К 10–летию со дня его основания на заболоченной западной окраине был вырыт новый большой пруд, значительно ожививший парковый пейзаж. В пруду и в водоеме плавают лебеди. Лебеди являются своеобразным символом нашего парка, что подтверждает и скульптурная композиция в виде целующихся лебедей, установленная в 50–е годы 20–го века. В парке много птиц, а в небольшом вольере разгуливают павлины. В прудах водилась ондатра. Нередко можно увидеть проворных и совсем непугливых белок. В старой части парка сохранились липы, посаженные еще при жизни Суворова.

А всего здесь произрастает до 70 видов деревьев и кустарников: дуб, клен, граб, вяз, пирамидальный тополь, акация, голубая ель, уксусное дерево и др. В парке встречаются экзоты – кипарисовик горохоплодный, спирея Биллиарди, девичий виноград пятилисточковый и другие растения.

По периметру парк обсажен аллеями пирамидального тополя. Тополя посажены в период заложения современного парка как защита молодой поросли деревьев от ветра и других негативных факторов погоды. Первым директором парка стал Василий Иванович Харитонюк. Он добросовестно выполнял свои обязанности на протяжении 10 лет.

При Выморкове Николае Никитиче был построен летний театр, расширилась территория парка, были установлены новые аттракционы, изготовлены водные велосипеды и вырыт большой пруд. В 1963 г. решением Государственного комитета по охране природы при Совете Министров БССР парк был объявлен памятником природы республиканского значения. Выморков занимал должность директора с 1958 по 1977 гг. В 1983 г. Кобринский парк был награжден дипломом 2 степени ВДНХ СССР.

Плита памяти в парке им. Суворова. «Праздник со слезами на глазах...». Так называют День Победы в Великой Отечественной войне. Так называли вывод советских войск из Афганистана, 10–летие которого отмечалось 15 февраля 1999 г. Хоть и разные были эти войны по значению и масштабности, в окончании их есть общие моменты: радость, оттого что они закончились, и печаль о тех, кто не дождался их конца.

С этими чувствами отмечала 10–летие вывода войск из Афганистана общественность Кобрина. В центре события 15 февраля 1999 года были, естественно, афганцы, воины–интернационалисты. После панихиды по погибшим на афганской земле родным и боевым товарищам в соборе Александра Невского состоялась закладка плиты Памяти в парке.

По дороге в парк лежит «суворовский» камень. На нем, по преданию, любил сиживать А. В. Суворов. О «суворовском» камне есть и другая информация. Исследователь В. А. Алексеев в своем труде «Суворов в Кобрине» пишет: «В самом городе Суворов посещал Петропавловскую церковь и часто отдыхал на большом камне, лежащем в основании старой колокольни». Этот камень прозвали «суворовским». При ремонте церкви и колокольни в 1862–1864 гг. этот камень оставили в неприкосновенности.

Сейчас уже нет ответа на вопрос, какой из камней «суворовский». Наверное, это не столь уж важно, потому как «помнят» великого полководца дом–музей, пруд и липы в парке, каждая улочка, каждый камешек в нашем городе. Современный период. За два с половиной столетия парк изменился, похорошел, стал памятником природы и садово–паркового искусства.

Прогуливаясь по тенистым аллеям, попадаешь в другой мир, мир покоя и красоты. Парк имеет регулярную планировку. Историческая часть парка (площадь около четырёх гектаров) была окружена валом и рвом, в центре находился плодовый сад. Парк на плане – прямоугольный, с регулярной системой аллей. Композиционная ось – центральная аллея (продолжение улицы Суворова), которая заканчивается водоёмом.

На юго–западной окраине парка находится видовой холм, окружённый с трёх сторон водоёмом. Вековые дубы таят много секретов и рассказали бы нам о многом, если бы могли. Слышен здесь и экзотический крик павлина, в пруду плавают лебеди. А маленьких белочек, которые совершенно не боятся людей, любят угостить семечками и орешками не только малыши, но и взрослые.

Ежедневно в парке работает около 20 аттракционов, которые регулярно ремонтируют и испытывают под большей нагрузкой, чем реально допустимая. За последнее время каждый житель города Кобрина уже успел покататься на карусели.

На озере ждут посетителей два десятка катамаранов, в прошлом году были закуплены бамперные лодки. Есть бильярд. Кобринчане любят поиграть в аэрохоккей и покататься на роликах, а зимой заменяют их коньками. Все праздники кобринчане любят отмечать в парке, а его руководство старается, чтобы на Рождество, Масленицу, Пасху и другие торжества программа была насыщенной.

В последнее время парк имени А. В. Суворова – это олицетворение дружбы с братским русским народом. В честь этой дружбы в центральной части парка посажен клен.

PS. В 2013 году парк отпраздновал 3 юбилея: 245 лет со времен основания усадьбы «Губерния»; 65 лет с тех пор, как он стал парком культуры и отдыха; 50–летний юбилей он праздновал как памятник природы республиканского значения.

Фотографии (фотоархив)

Видеозарисовка


Контактная информация

Адрес: Кобрин, ул. Суворова, 43
Телефоны: +375(1642)22415 - директор, +375(1642)26636 - бухгалтерия

Расположение на карте


Навигация

Поиск по сайту



Наши партнеры

Ремонт и продажа компьютеров в Кобрине

декоративные 3д панели