Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Понятовский Станислав II Август

Понятовский Станислав II Август (Poniatowski) (17 января 1732, Волчин, Польша — 12 февраля 1798, Петербург), последний король Речи Посполитой в 1764-1795 годах. Сын краковского каштеляна Станислава Понятовского и Констанции Понятовской, урождённой княжны Чарторыйской. После смерти короля Августа III был выдвинут партией Чарторыйских кандидатом на трон Речи Посполитой и в 1764 г. избран королём.

Избрание королем природного поляка, в жилах которого текла кровь древней династии Пястов (см. ПЯСТЫ), вызвало воодушевление польских патриотов. Новый король отличался добродушным характером, был остроумным и приятным собеседником, любил блеск светской жизни. Его поверхностное образование и, как следствие этого, неглубокие знания в науках компенсировались заботами о развитии польской системы просвещения. Особые восторги в Варшаве вызывали званые вечера при дворе по четвергам, когда собирался весь цвет польского художественного, литературного и научного мира.
Любитель прекрасного пола, Станислав Август охотно шел навстречу пожеланиям многочисленных дам польского высшего света, считавших для себя за честь стать королевской любовницей.
На этой волне общественной поддержки Станислав Август провел некоторые реформы, направленные на централизацию государственной власти и ограничение олигархического произвола. В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой), в государственной наградной системе, законодательной системе. Стремился отменить «liberum veto», позволявший любому члену Сейма наложить запрет на любое решение.

Коронационный портрет Станислава Августа Понятовского.
Фото Jerzy Lileyko (1980)(Vademecum Zamku Warszawskiego, Warsaw)

Станислав Понятовский, имея перед собой печальный опыт Станислава Лещинского, пытался нейтрализовать легендарное заклятие «за грех предка своего Болеслава». Во искупление нарушенной традиции коронации в 1764 г. в Варшаве, а не в Кракове, новоизбранный король решил попросить прощения у Святого Станислава покровителя Польши, другим способом — учредив в 1765 г. Орден Святого Станислава. Этот Орден стал второй, после высшей государственной награды Речи Посполитой – Ордена Белого Орла, государственной наградой Польши.

Начиная с 1767 недовольные политикой Понятовского группировки шляхты при поддержке соседних держав России и Пруссии объединялись в конфедерации. Так называемый Репнинский Сейм в конце 1767 — начале 1768 (назван так по имени представителя Екатерины II Н. В. Репнина, фактически диктовавшего решения), подтвердил «кардинальные права», гарантирующие шляхетские свободы и привилегии, и провозгласил уравнение в правах православных и протестантов с католиками. Консервативная шляхта, недовольная этими постулатами и пророссийской ориентацией Понятовского, объединилась в вооружённый союз — Барскую конфедерацию. Начавшаяся гражданская война вызвала интервенцию соседних держав и повлекла первый раздел Речи Посполитой в 1772.

                Герб Понятовских

В 1766 году по указанию короля Станислава Августа Понятовского Кобрин был лишен магдебургского права.  В 1655 году коронным канцлером Речи Посполитой Юрием Оссолинским на сейме была впервые озвучена идея строительства судоходного канала, соединяющего бассейны Припяти и Буга. Технический проект был разработан королевским топографом Ф. Чаки в 1766 году. В 1770 году проект был представлен королю Станиславу Августу Понятовскому, а работы по сооружению канала начались в 1775 году - тогда был прорыт первый участок длиною в 8 км. Руководил работами "геометрик и гидравлик" Шульц, выписаный из Швеции. Работы по строительству канала были окончены в 1783-м году. В результате получился водный путь соединивший реки Мухавец рядом с д. Муховлоки (недалеко от Кобрина) и Пину рядом с д. Кужеличин (на юге от Иванова). Строительство канала обошлось в 1 млн. злотых - гораздо дешевле, чем строительство канала Огиньского. Весной 1784 года по инициативе Матеуша Бутримовича караван из 10 судов "шугалеев",
гружёных копчёной рыбой, грибами, мёдом, воском и другими местными товарами, впервые отправился по каналу из Пинска в Варшаву и далее в Гданьск, где вызвал немалое удивление и интерес у местных жителей. По этому поводу даже была отчеканена серебряная памятная медаль. В сентябре того же года построенный канал посетил король Станислав Август, который официально открыл судоходство на канале, проплыв по нему со свитой в 40 человек на выдолбленном из одного дубового ствола судне. Король провёл четыре дня в местечке Городец под Кобрином, где и состоялось торжественное открытие канала - с тех пор канал стал называться не иначе как Королевский.

Парадный портрет Станислава Понятовского. Национальный художественный музей Беларуси.

После принятия 3 мая 1791 новой конституции с выступлением Тарговицкой конфедерации и интервенции, по просьбе конфедератов, российских войск, началась русско-польская война 1792. С её окончанием в 1793 наступил второй раздел Речи Посполитой (между Пруссией и Россией). После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1795 Станислав Август Понятовский оставил Варшаву и под конвоем 120 российских драгунов прибыл в Гродно под опеку и надзор российского наместника, где и подписал акт отречения от престола Речи Посполитой 25 ноября 1795, в день именин российской императрицы.

Последние годы жизни провёл в Петербурге. Был похоронен в Костёле святой Екатерины Александрийской.

P.S.: Когда страна стала советской, и власти решили, что костел на Невском нужно снести, Сталин предложил Польше «забрать своего короля». И этот «реверанс» имел медвежью грацию, ибо большинство поляков воспринимали Понятовского, как «могильщика» Речи Посполитой – главного виновника развала страны. В меньшинстве были те, кто почитал его меценатом, при котором стремительно развивались наука и культура.

Тем не менее, отказаться от предложения Сталина было нельзя, и в Польше начали подыскивать место для захоронения. Поместить останки в Вавельский костел в Кракове, где покоились короли Польши и герои нации, не решились. Потому определили, что гроб тихо и без всяких почестей поместят в костеле святой Троицы в бывшем семейном имении Понятовских в Волчине под Брестом.

Поздним вечером 14 июля 1938 года сюда в обстановке строгой секретности из советского Ленинграда перевезли гроб с останками последнего короля Речи Посполитой. До сих пор в деревне есть люди, которые помнят тот дождливый летний вечер 38-го года.

Долгое время имела место версия, что тела Понятовского в Волчине никогда и не было. Что якобы еще в Петербурге во время наводнений Невы в результате затопления подвалов костела святой Екатерины тело короля полностью истлело. А в костел святой Троицы в трех гробах привезли «пустышку».

Потому вопрос о местонахождении останков последнего польского монарха более полувека не давал покоя исследователям.

Только в 1989 году белорусскими специалистами была предпринята попытка разыскать в Волчине какие-либо доказательства присутствия здесь королевских останков. Но были найдены только части дубового гроба. Их поместили в саркофаг, который в 1995 году установили в Варшаве, в костеле святого Яна, где Станислав Понятовский был коронован.

Однако белорусские ученые исследовали крипту и научно подтвердили, что захоронение там действительно было – найдены фрагменты одежд с королевскими польскими гербами.
Также было найдено множество костей, но после оказалось, что это кости животных. Последующая экспедиция из Польши, буквально просеяла всю землю в месте захоронения, но результат был отрицательным – человеческие останки не обнаружены.

Навигация





Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь