Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Ромуальд Траугутт

Родился (16 студня 1826г.) будущий политический и военный деятель, один из руководителей восстания 1863-64гг. в д.Шостаково, Гродненской губернии, Брестского уезда (теперь Каменецкий район, Брестской области, которое арендовал его отец Людвик, принадлежавший к довольно древнему роду Траугуттов, происходившему из Саксонии (современная Германия). Мать же его Алоиза из рода Блоцких (владевшем имением Блота).

В возрасте 2-х лет Ромуальд потерял мать (в 1828г.), после чего семья переехала в д.Белая (Пружанский уезд, Гродненской губернии) и воспитанием занялась бабуля по материнской линии Юстина Блоцкая.

Окончил свислочскую гимназию (существовала с 1806 по 1851гг.) в 1861г. с серебряным медалём, где училось весьма много отпрысков берестейской шляхты среди них К. Немцевич, Кастусь & Виктор Калиновские, В. Гельтман, Наполеон Орда, Т. Красковский, а попечительствовал сему заведению А. Е. Чарторыйский. В общем гимназия в те годы — кузница революционных кадров и поставщик студентов для Виленского университета.

Затем проходил службу в Российской армии юнкером в 3-ем саперном батальоне, расквартированном в 80 вёрстах от Варшавы (оккупационные силы в общем-то). Весной 1848г. получил звание прапорщика (в те годы офицерское). В этом же году происходит очередное несчастье — 29 июня умирает отец, а чуть позже и «бясцэнная бабуля Юсцiна», как писал сам Р. Траугутт.

Затем Траугутта повышают в звании и через 4 года он женится на дочери варшавского ювелира Анне Пикель уже в чине подпоручика (а это уже почётно). За время службы успел поучавствовать в подавлении Венгерского восстания (это российский император подсобил австрийскому корешу) и повоевать в Крымской войне (1853-56гг.) с молодым графом Л. Толстым и хирургом Н. Н. Пироговым (при обороне Севастополя). После служил в Южной армии и перевелся в Санкт-Петербург.

В 1859 опять несчастье в семействе Траугуттов: умирают двое детей и жена. Ещё через некоторое время умирает свояк по материнской линии и Траугутт, как наследник, становится владельцем его имения в Островье (сейчас Малоритский район, Брестской области). Пока принимал наследство (это длилось 2-а года) жил в постоялом дворе г.Кобрина. Подполковником уходит в отставку и поселяется в Островье уже с молодой женой Антониной Костюшко (да-да, внучатой племяннице самого Тадеуша Костюшко) и двумя детьми.

Казалось бы, сельская размеренная жизнь дворянина: охота, тусовки местной шляхты, занятия физикой (хобби Траугутта), мемуары там всякие, всё бы так, если бы не события 1863 года… 22 студня 1863 року Жонд Народовы со своим фронтменом Стефаном Бобровским издало манифест и декреты о собственности на землю, так-же требования о демократизации и независимости и non-stop покатил! Создавались партизанские отряды на территории современной Литвы, Польши, Беларуси, Украины. В общем в феврале повстанцы уже взяли Пружаны и двинулись в пинские леса (под Антополь).

В это время по просьбе врача Павловского и шляхтича Элерта, Траугутт срывается в Детковигский лес (Пинщина), где, как опытный боевой офицер, руководит подготовкой повстанцев в полевом лагере у д.Горки. Первый бой приносит победу: потери царской армии составили 70 человек, партизан — 1. После такой "неспадзянкi" императорские войска, собрав резервы, устраивают мрачнейшую зачистку антопольских лесов. В результате страшнейшева мочилова от отряда осталось всего 43 человека, с которыми Траугутт решает отойти в южном направлении (на Волынь). Причём была пущена дез.информация, что Траугутт убит. В общем в создавшихся стрёмных условиях созрела идея распустить отряд и по одиночке выйти к Беловежской пуще. Хворый и измученный он пришёл в поместье Людвинов, где познакомился с семьёй Ожешко.

Уже в июле 1863г. с помощью Элоизы Ожешко с липовой ксивой, под видом помирающего родственника, он перебирается в Варшаву (видел Траугутт, что восстание нуждается в хорошей организации и сильном «центре»). За эту выходку семья Ожешко заплатила высылкой хозяина семейства в Пермскую губернию, где он и поменял миры, а имение присвоили власти.

Значит 2 жнивня 1863 года он уже избран фактически хедлайнером восстания, после чего ищет помощи за границей во время своих поездок. Без особых результатов приезжает на Родину и решает брать всё в свои руки, координируя свои действия с К. Калиновским. Далее есть мнение, что Траугутт больше разделял взгляды «белых» ( в основном о возрождении Польского государства), в то время как «красный» Калиновский высказывал более крайние соображения (по земельному вопросу, о крестьянах и т.д.). Но в целом мужики продолжили дело Костюшко. Вроде даже многие русские солдаты (а в общем-то, крепостные крестьяне) перешли на сторону партизан. По апрель 1864 года длилось восстание, в течении которого Траугутт был вынужден принимать меры по радикализации движения, усилению и упорядочению повстанческих сил, даже удаётся организовать регулярную армию (в общей сложности в восстании учавствовало около 320 тыс.чел). Однако финиш...

В марте казнён Калиновский, а в августе (5-го числа) был повешен Ромуальд Траугутт в Варшавской Александровской цитадели (кстати, построенной Николаем I в 1834г., неслабо перестремавшимся после восстания 1830г.; любопытно то, что 11 млн. рубликов за строительсво царь приказал отстегнуть Банку Польши за плохое поведение в 1830г.). Итоги восстания (сначала грустные): казнено 128 человек, 853 отправлено на каторгу, около 40 тыс.!!! выслано из края, 320 чел. отправлено рядовыми в армию (неужели уже тогда штраф.бат был?), конфисковано около 1600 имений (деньжищь тьма). Положительные итоги — ликвидированы остатки крепостного права, проведена крестьянская реформа, произошло усиление национального самосознания на белорусских землях.

Семейство Траугуттов переехало в м. Клопотин (теперь в черте Кобрина) т.к. усадьба в Островье спалили по приказу властей. Далее оно должно было быть вывезено в Питер для помещения их (т.е. детей Анну и Элоизу) в институт дворянских девиц в Петербурге (на «перековку» что-ли?). Но их удалось под чужими именами вывезти в Варшаву. Ирония судьбы в том, что вдова Траугутта (стоит напомнить, в девичестве Костюшко) вышла замуж за Александра Мицкевича (правильно вы подумали — родного брата Адама Мицкевича) и поселилась в Кобрине, а именно в усадьбе графа А. В. Суворова (подавившего восстание Т. Костюшко).

Немного об увековечении памяти: в 1916 году в Варшаве на месте казни установили крест с терновым венком с последующим переименованием одной из улиц города. В 1933г. был установлен памятник Р. Траугутту в Городце (Кобринщина) по инициативе польской писательницы М. Родзевич, позже памятник был рызрушен. В этом же году в д.Островье, где жил и откуда уходил воевать Траугутт, к 70-летнему юбилею восстания, из Кобрина прибыл оркестр 8-го полка имени Р. Траугутта, и два живых участника восстания открыли памятник в виде дубового креста, с надписью на камне «Ромуальду Траугутту — великому сыну Полесья» (от этих объектов тоже ничего не сохранилось). В Бресте до 1939 года элитарная гимназия (старый корпус педагогического университета) носила имя Траугутта.

Есть данные о памятнике руководителям восстания 1863-1864гг. во Львове (Украина) с высеченным именем Р. Траугутта. В 1928 году открыт памятник генералу Траугутту в п.Свислочь (Гродненская область), причем возведён он был на пожертвования местного населения, но по приходу Красной Армии (это которая всех сильней), он был разрушен до постамента. Спустя полвека стараниями местных историков и энтузиастов восстановлен (по материалам взятым из архивов). В деревне Шестаково нашего района установлена мемориальная доска. Поляки к тому же увековечили Ромуальда Траугутта на монетах. О потомках: дочь Анна родила и воспитала троих сыновей (с довольно трагическими судьбами). Средний—Адам погиб в I Мировую (сражался в русской армии), младший—Болеслав погиб в сентябре 1939г. при обороне Варшавы. Сама же Анна умерла в 1938г. Алоиза, не оставив потомков, скончалась довольно рано в возрасте 50 лет.

Навигация

Наши партнеры