Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Мицкевич Александр Николаевич

Мицкевич Александр Николаевич (родной брат польского поэта Мицкевича), родился в 1804 году; образование получил в Виленском университете, который окончил со степенью кандидата в 1823 году; в промежуток времени 1823 - 1824 г., с целью ознакомиться с практическим делопроизводством и с русским языком, он занимался в канцелярии главного управляющего лесною частью Волынской губ.; в 1824 г. отправился в Петербург, а потом в Москву, для ознакомления с преподаванием наук в университетах; по представлении в 1827 г. диссертации „De nominis pignore" (на латинск. языке.) на степень магистра законоведения и церковного права (utriusqne juris), был утвержден в искомой степени и в том же году поступил на службу в Волынский лицей преподавателем римского права и гражданского польско-литовского права. За время преподавания в Волынском лицее Мицкевич написал на польском языке несколько сочинений по истории польско-литовского права и составил руководства по преподаваемым им предметам; все эти сочинения были одобрены к печати, но напечатано было только одно: „О влиянии римского за­конодательства на законодательство польско-литовское". (Варшава, 1827). После перемещения Волынского лицея в Киев, Мицкевич, оставаясь в должности преподавателя, был прикомандирован в 1833 г. к попечителю Киевского учебного округа для занятий по устройству училищ; по поручениям попечителя он занимался исследованием дел, возникших между арендаторами лицейских имений и дирекцией, работал над приведением в исполнение попечительского проекта устройства приходских училищ, причем занимался приведением в известность фундушей этих училищ и исчислением недоимок по фундушам на основании документов архива и записей при приходских церквах, составлял правила устройства библиотек при гимназиях, занимался цензурою речей, приготовленных учителями для произнесения и пр. После учреждения университета св. Владимира на место закрытого лицея, Мицкевич был оставлен преподавателем римского права и назначен членом правления университета; сверх того, он занимал некоторое время должность советника фундушевого отделения, был членом училищного комитета; в течение всего времени своей службы в Киевском университете, состоял членом комиссии для про­изводства вступительных экзаменов по предметам всеобщей истории французского языка. В 1835 г. Мицкевич был утвержден экстраординарным профессором по кафедре римского права; с 18 мая 1835 г. по 19 октября того же года состоял секретарем факультета; 17 июня 1836 г. был утвержден ординарным профессором, а 29 января 1838 г. перемещен ординарным профессором в Харьковский университет. Мицкевич напечатал: 1)„Обозрение систем философии, образовавшихся во Франции". С.-Петербург, журнал „Tygodnik". 2)Перевод лекций профессора Максимовича на польском яз. „О значении слова и словесности". Ibid. 1835 г. Все остальные сочинения Мицкевича - по истории римского и польско-литовского права, числом до 20, остались ненапечанными. Е. И—в.

В Харьковском университете по поручению совета Мицкевич читал на торжественном акте университета, 30 августа 1848 г. речь на латинском языке: „De juris Romani indole", которая была напечатана. По случаю поручения прозектору Куницыну исправления должности ректора до новых выборов, он, Мицкевич, как оставшийся после Куницына старшим по баллам кандидатом, утвержден в должности декана юридического факультета, до будущих выборов, 30 марта 1849 г, исправлял должность декана до 1 января 1850 г. По выслуге 25 летнего срока по учебной части, Мицкевич был оставлен на службе, еще на 5 лет; но истечении сего пятилетия, 22 декабря 1857 г., отказался от вторичного избрания и ходатайствовал об увольнении от службы. По Высочайшему приказу уволен от службы, с мундиром и пенсией, 3 августа 1858 г. Автору были переданы землевладельцем Змеевского уезда Запарою „Записки по лекциям проф. Мицкевича", из коих видно, что проф. Мицкевич руководился при чтении истории римского права учебником немецкого профессора Циммерна, а систему римского права принял по учебнику немецкого профессора Макельдея, переведенному ранее на русский язык проф. Камбеком. Л. Н. Загурский.

В середине XIX века он купил имение «Губерния» в Кобрине, которое некогда принадлежало А. В. Суворову. После своей кончины в 1871 г. он был похоронен в Кобрине на кладбище около костела Успения Пресвятой Девы Марии. На могиле – прекрасно выполненный памятник в виде скорбящего ангела.

Навигация





Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь

аренда дома на ярославском шоссе