Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринская синагога

Кобринская синагога является памятником эклектичной архитектуры с элементами классицизма. Строительство синагоги датируется 18 веком, она старше костела и многих кобринских церквей. Более того, синагога в Кобрине уникальна: по своим размерам она – одна из самых больших в Беларуси, подобное знание синагоги есть только в Минске. До 1941 года население города было преимущественно еврейским.

Базиликальный безбашенный храм. Имеет симметричную объёмно-пространственную композицию. Центральная трёхэтажная часть главного фасада выделена 4 плоскими лопатками. Такие же лопатки фланкируют здание по углам. Второй и третий этажи прорезаны невысокими полуциркульными оконными проёмами, первый этаж — лучковыми. Элементами декора являются подоконные плоские ниши, фигурная рустика лопаток на первом этаже, аркатурные пояса.

В годы войны синагога стала своего рода центром гетто, в которое фашисты согнали еврейское население со всей округи. При ликвидации гетто, именно здесь, у стен синагоги, был произведен последний расстрел. После войны синагога уже не была действующей. Ведя антирелигиозную борьбу, власти закрыли синагогу. Все ценное имущество было вывезено, а здание использовалось в производственных целях.

В 80-х годах здесь располагался цех по производству пива, а затем безалкогольных напитков Кобринского консервного завода. С конца 80-х по 2003 год здание было совершенно бесхозным, и постепенно приходило в запустение.

Этикетки бутылочного пива и безалкогольного напитка выпускавшегося в здании Синагоги

В 2003 году была зарегистрирована «Иудейская религиозная община г. Кобрина». Организация стала активно заниматься вопросами реставрации синагоги. Планы были таковы: большую часть здания планировалось отдать для создания культурного центра еврейства Западной Беларуси, рядом открыть музей истории и этнографии евреев Брестчины, в отдельном крыле здания планировалось создать действующую часть синагоги. Общая стоимость работ по проекту была определена около 1 млн. долларов США.

Сейчас здание не используется и все больше приходит в упадок. Но даже сейчас оно впечатляет своими размерами и формами. Это единственная синагога, которая сохранилась в Кобрине после войны. До войны здесь было более 7 синагог и более половины населения составляли евреи. По переписи 1897 г. во всем Кобринском уезде числилось 25 349 евреев (включая 6738 в Кобрине; 64,8% всего населения). В начале 1920-х гг. в Кобрине проживало 5431 еврея, что составляло около 66% населения.

Специально для еврее в Кобрине была открыта школа Тарбута, где преподавание велось на иврите, а также школа с преподаванием на идиш. Говоря о трудоспособном населении евреев, большинство из них было занято в строительстве, ткацком производстве, торговле и т. п.

Из духовных руководителей кобринской общины 17 в. — начала 18 в. особенно известны проповедник Бецалель бен Шломо из Кобрина и раввин Я‘аков бен Давид Шапира (умер в 1718 г.. В 1892–97 гг. раввином кобринской общины был известный Х. Берлин. Большое влияние на духовную жизнь еврейской общины Кобрина, начиная с 19 в., оказывал хасидизм (династия кобринских цаддиков: Моше бен Исраэль, умер в 1858 г.; Ноах Нафтали, умер в 1889 г.; Давид Шломо, умер в 1918 г.; Моше Ахарон, умер в 1942 г.; Барух Иосеф Зак, умер в 1949 г.).

Для реконструкции нужны спонсоры.

Шаўчук, А. Храмы кобрыншчыны / А. Шаўчук // Кобрынскі веснік. – 2000. – 11 каст. – С.4.

Современные фотографии

Старые фотографии

Кобринская синагога в 1949 году

Контактная информация

Адрес: Кобрин, ул. Первомайская, 40
Координаты: 52°12.7077' N, 24°21.9233' E

Расположение на карте


Навигация

Поиск по сайту



Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь


Don get caught by a Forex Scam. Здесь вы можете купить в Москве шумоглушители по низким ценам.