Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Трагедия белорусского народа в войне 1654-1667 гг.

К 340-летию окончания войны

В истории нашего государства нельзя найти ещё такую тему, до такой степени сфальсифицированную наукой. А точнее – утаённую от народа. Возможно, читатель упрекнёт меня. Мол, разговор о войне московских царей на Беларуси испортит наше добрососедство. Нет! История должна быть независимой от политики.

К началу XVII-го столетия земли Речи Посполитой (Корона и Великое Княжество Литовское) распростирались почти до самой Москвы. Города Смоленск, Курск, Чернигов, Гомель – к юго-востоку, Вильно к северо-западу – были наши. Огромная территория – лакомый кусок для завистливого глаза. Поэтому нижеописываемые события понятны и объяснимы.

В начале 1653 года московский царь Алексей Михайлович Романов (отец будущего российского императора Петра I-го) засобирался «на сие благое дело» – войну против Речи Посполитой. Но как начать агрессию без причины? Решили пойти на хитрость. Летом этого же года отправились в Речь Посполитую (РП) московские послы. Официально – урегулировать недоразумение относительноУкраины. И ещё просить короля наказать своих подданных, которые ошиблись в написании царского титула.

Переговоры зашли в тупик. Послы уехали домой. В это время украинский гетман Богдан Хмельницкий стал проситься под крыло Московии. А это явно означало начало военных действий. 8 (18) января 1654 года в Переяславе состоялось собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было всенародно принято решение об объединении территории Украины, находящейся под властью запорожских гетманов с Русским Царством, закрепленное присягой на верность царю.

К началу 1654 года Московия собрала и оснастила 100-тысячное войско. Армия ВКЛ насчитывала 10-12 тысяч штыков. Итак, 18 апреля 1654 года во главе 100-тысячного войска московский царь двинулся на Смоленск (белорусский пограничный город). А днём раньше гетман Украины Богдан Хмельницкий во главе 20-тысячной казацкой конницы пошёл к Гомелю.

В это время армия ВКЛ не имела даже гетмана (командующего). Его утвердили через два месяца после выхода на войну московского царя. Сразу после Сейма новый гетман Януш Радзивилл стал объединять войско и идти навстречу московскому царю.

Время было упущено. Уже к осени московиты взяли наши города: Полоцк, Рослав, Витебск, Глубокое, Могилёв, Друю, Копысь. Гетман Хмельницкий овладел Гомелем, Речицей, Жлобином. В облоге пока оставались Дубровно, Ст. Быхов и Смоленск.

К этому времени войско ВКЛ с запада подходило к Орше. Первый бой произошёл под Белыничами. Литвинов полегло больше тысячи, а самого гетмана смертельно ранили. Армии ВКЛ больше не существовало, т. к. она разбежалась по лесам и болотам. Раненый литовский гетман как-то добрался до Минска, за ним в Смиловичи приплелись немногим более 4-х тысяч его жовнеров. Смоленск пал в конце сентября, Дубровно – октября. Ст. Быхов всё ещё стоял. Это был форт витебского воеводы Павла Сапеги. (Регулярного войска в городах не было. Города защищали сами горожане). Немного оправившись ВКЛ опять стало собирать войско. На восток они двинулись поздней осенью 1654 года. Уже зимой делали боевые вылазки, которые не меняли положения в целом.

Русский царь на зиму вернулся в Москву. И опять в апреле 1655 года на запад двинулось отдохнувшее за зиму московское войско. Они шли на Шклов, Минск, Вильно и Берестье. Первым пал Борисов. 2 июля казаки перешли Березину и двинулись к Минску. Минск тоже пал. Тем временем шведский король Карл X начал войну против Короны с войском в 14 тысяч штыков.

А тем временем царское войско приближалось к Вильно. Вильно пало 8 августа 1655 года. Вот как об этом вспоминал виленский бискуп Тышкевич: «Не было литости ни возрасту, ни полу. Вся земля была красной от крови. Убивали всех. Молодых женщин этапировали в Москву, старых и детей бросали в огонь. Грабили всё, особо храмы. Снимали внутреннее убранство, колокола, разрывали могилы захороненых богатых. Разграбили захоронение фундатора храма Льва Салеги и его семьи. Мёртвых выбрасывали с гробов. В храмах насиловали женщин. Виленскую православную церковь сожгли до основания. Захватили Крест великого князя Витовта, кубок Ягайлы. Вильно горело 17 дней. Что могло остаться от такого «хозяйствования»?

Вот что ещё писал бранденбургский посол, в эти дни направленный своим государством в Вильно к московскому царю: «Все города и сёла сожжены, горой лежит убитое мирное население. Непохороненные и раненые гниют. Животных нигде не видно».

Похоже, живность если не разбежалась по лесам, то её съело царское войско. Такая жестокость была на всём пути московского войска. Вот дословно указ для армии российского государя Алексея Романова: «Идти войною разными дорогами, чтобы захватить наибольшую территорию. Города опустошать, убивать и полонить людей, палить сёла, хлеб, сено, уничтожать всё хозяйство». Войско делало всё «по государеву указу».

Так был уничтожен и город моего детства Кареличи и Мир. Так разорили Слоним, Жировичский монастырь, Копыль, Гродно, Несвиж (хотя сам несвижский замок выстоял, его защищал сам Михаил Радзивилл). Наше белорусское Полесье пока было защищено болотами и зарослями. Но и для него настали чёрные дни. Здесь хозяйничали украинские казаки: «крестьян мучили, убивали, сёла жгли, имущество грабили, огромные табуны скота гнали на Украину».

Давно пали Пинск, Берёза, Кобрин. Как свидельствует генерал Ян Анкудовский в акте от 15 октября 1655 года: «Вместо Пинска только печные трубы»... То же было и с другими селениями. После захвата Вильно царь решил в этих краях и перезимовать, но ещё осенью сделал попытку захватить Берестье. Но увы! Хотя пало Высокое, под Берестьем русских встретило войско ВКЛ. Русских хорошо потрепали, и они отступили к Вильно, на зимние квартиры.

А в самой Короне 29 сентября 1655 года под шведами капитулировала Варшава и Краков. Король Ян Казимир с войском ушёл в Силезию. Казалось, это уже конец Речи Посполитой!? (Европейские державы не вмешивались). Зимой 1656 года в Берестье стало собираться заново войско ВКЛ. Уже и новый гетман – Павел Сапега. Это он ведёт своё войско к Варшаве, против шведов.

И царь не сидел на месте: часть войска направил к Риге, часть к Стокгольму. Но вдруг Алексей Романов поворачивает назад, к Полоцку. Причин несколько: завоёванная территория выжжена, провианта мало, процветает дезертирство, досаждают партизаны, людей «косят» болезни. Вдобавок, пошла резня между московскими ратниками и украинскими казаками…

                Ян Павел Сапега

Начались переговоры. Передышка длилась целых три года. Уже царь московский не против помириться со Швецией. (Б. Хмельницкий мечтает о короне, да и царь не против надеть на себя польскую корону). За эти годы Речь Посполитая собрала много ратников и осенью 1658 года пошла к Вильно. Но победа от них отвернулась. Пока русские радовались, шведы захватили Курляндию. В этом же году начались страшные эпидемии. От голода население начало есть падаль, котов, собак. Уже и мёртвых некому было хоронить. Дикие животные разносили заразу. (Не забыл московский царь и про религию. Католические храмы все были переведены в православные).

А в это время Корона (Варшава) на последние деньги начала собирать наёмное войско. Бои шли на два фронта: шведы и московиты. А москали в это время держали три фронта: шведы, украинские казаки и войско ВКЛ. Переговоры велись и со шведами (о переделе территорий). Регулярное войско ВКЛ уже достигло Мстиславля. К концу 1661 года армии русского воеводы Хованского не существовало – пожгли её под Полоцком. И в Москве начались беспорядки – «медный бунт» – по-современному дефолт. Часть русской армии повернула в Москву, чтобы «бунтарей утопить в крови».

В 1664 году армии ВКЛ и Короны воссоединились в один кулак. За эти годы переговоры Москвы и ВКЛ состоялись 34 раза. А ещё ускорили подписание мира те обстоятельства, что на Московию собрались Турция и Крымский хан. «Вечный мир» подписали 20 января 1667 года. Город Смоленск отошёл к московскому государству, и левобережную Украину отдали Москве.

Москва обещала выплатить ВКЛ нанесённый ущерб и вернуть пленных. Обманула! Война подкосила ВКЛ. Это было началом его конца. Наш народ в этой войне потерял 53% своего населения, горожан – 65%. Наш Кобрин и Берёза потеряли 69% жителей. Хозяйство было в катастрофическом положении: земля зарастала бурьяном. Эта война развитие нашего государства отбросила назад на сотню лет. И тяжело сказать, оправились ли мы до настоящего времени?!

Газета «Бярозавы веснiк», № 4, 2008 год