Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Война, которую стыдно вспоминать

К 70-й годовщине начала советско-финской войны (26 ноября) 1939 года

I. Немного истории
Финляндия была отделена от Швеции в 1809 году в результате русско-шведской войны и почти весь ХIХ-й век прожила в мире в составе Российской империи.

Ленин в декабре 1917 года признал независимость Финляндии. А в 1918 году Финляндия пережила революцию и гражданскую войну. Попытка большевизировать Финляндию провалилась. И уже в 30-е годы Финляндия была по-настоящему демократическим парламентским государством.

В 1932 году Финляндия и Советский Союз заключают договор о ненападении. А, видя тень политики Гитлера, Финляндия в 1935 году принимает декларацию о нейтралитете. В августе 1939 года Советский Союз и Германия заключают договор о ненападении, хотя в секретном протоколе договариваются о разделе Польши, Прибалтики и Финляндии.

В конце сентября 39-го три прибалтийские государства получили приглашение в Москву, где по требованию Сталина «согласились» предоставить свою территорию под советские военные базы. Потом настала очередь Финляндии. Финны не согласились. Переговоры зашли в тупик.

II. Как это начиналось?
26 ноября 1939 года советское правительство заявило, что финны «обстреляли» советские войска на Карельском полуострове, и потребовало отвести войска на 25 км севернее границы. Финны попросили разобраться. Но Москва закусила удила.

28 ноября Советский Союз заявляет о расторжении договора о ненападении. И уже 30 ноября советская авиация бомбила Хельсинки, а Красная Армия начала наступление по всей границе. (4 декабря «Правда» писала: «Красная Армия подходит к границе Финляндии по просьбе народного правительства...»)

III. Сколько стоила война, которую стыдно вспомнить?
В боях погибло 20 тысяч финнов. Союз прихватил часть территории Финляндии (в том числе Выборг). С этой территории Финляндии все 400 тысяч финнов добровольно покинули свои дома и ушли вглубь Финляндии, уже через новую границу.
За 105 дней войны Красная Армия потеряла около 400 тысяч человек, 600 самолётов и столько же танков и автомашин (среднесуточные потери красноармейцев составляли 3500 человек. Для сравнения: при обороне Сталинграда эта же цифра составляла 3280 человек). В плен попали 64 тысячи советских военнослужащих (Советский Союз отказался от них, назвав их предателями).

12 марта 1940 года был подписан протокол, по которому к Советскому Союзу отходил весь Карельский перешеек (с Выборгом), район севернее Ладожского озера. На 30 лет Советский Союз получил в аренду полуостров Ханко для создания там военно-морской базы Балфлота. В итоге граница на 150 км была отодвинута от Ленинграда. А Финляндия лишилась всех своих оборонительных сооружений и стала практически беззащитной.

Но в то же время главного итога Советскому Союзу достичь не удалось: Финляндия так и не была присоединена. (В ноябре 1940-го советская делегация на берлинских переговорах в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа вновь потребовала карт-бланш на присоединение Финляндии. Но получила отказ: социалистическая Финляндия не входила в планы Гитлера, она нужна была ему как союзница, и в скором времени он ее получил.) «Победа» над Финляндией далась Советскому Союзу столь дорого, что лишний раз о ней не хотел вспоминать никто.

IV. Причины дорогой «победы»
Первое. Финны были лучше экипированы. Советский маскхалат был цельнокроеным и в нём было легко запутаться, особенно если ползти по-пластунски. Он не спасал ни от ветра, ни от холода и легко пропускал влагу. У красноармейцев не хватало ни валенок, ни телогреек, ни полушубков. А морозы ниже 30 градусов не опускались. Красноармейцы были одеты в шинели, кирзовые сапоги и будёновки (не дававшие никакого тепла).

Финское обмундирование было раздельным и сшито из ветрозащитной ткани, не пропускающей влаги. У финских солдат были кожаные сапоги на резиновой подошве с мехом внутри. Финны не испытывали недостатка в ушанках и шерстяных подшлемниках. А бойцы «летучих отрядов» имели специальную лыжную обувь. В добавок финны были «рождены с лыжами на ногах» и передвигались вообще без палок, стреляя на бегу. Склады с боеприпасами и продовольствием финны устроили заблаговременно и даже в тылу Красной Армии не испытывали недостатка ни в чём.

А вот красноармейцы научиться выживать в лесу в лютые морозы не сумели. О вооружении армий.

Красноармейцы имели «трёхлинейки» образца 1891 года. Винтовка Токарева была слишком чувствительной к морозу и грязи. Пулемёт «Максим» оправдал себя в русско-японской войне. В финскую он уже устарел. Уже был пулемёт Дегтярёва, но их было не так много. Танкисты не глушили моторы своих машин. Это снижало их технический ресурс и обеспечение топливом.

Финны имели отличное скорострельное оружие образца 1926 года. Финское правительство питало иллюзию о помощи со стороны Англии и Франции. Швеция в категорической форме отказалась предоставить свою территорию для прохода каких бы то ни было войск, и рекомендовала финнам быстрее заключить мир.

Нельзя не упомянуть о линии Маннергейма. Это система укреплений на Карельском перешейке шириной 135 км (сооружалась в 1927-39 г.г.). Советские войска дважды прорывали эту линию, но уже после того, как финны по приказу маршала Маннергейма отошли на вторую полосу обороны. Кстати, в этом районе советских войск было 460 тысяч против 150 тысяч финнов.

Да. Финны первые попросили о начале мирных переговоров. Но Сталин этого уже ждал. Хотя финны приняли все советские условия, но остались непобеждёнными – это главное. Финские солдаты отличились высоким боевым духом, дисциплиной. Они защищали от агрессора свою Родину, свои семьи, свою землю.

V. В заключение
Дипломатические отношения между Финляндией и СССР были восстановлены в 1945 году. А в 1948 году был заключён договор о дружбе и сотрудничестве.

И ещё. На территории Финляндии имеется 70 мест захоронения советских солдат, где поставлены памятные плиты. Памятные знаки стоят и на местах захоронения солдат, погибших в боях. Захоронения постоянно ухаживаются...
А чтобы не повторять ошибок, надо знать правду.

P.S. Вот как о той войне написал А. Т. Твардовский в 1940 году.
«Среди большой войны жестокой,
С чего – ума не приложу, –
Мне жалко той судьбы далёкой,
Как будто мёртвый, одинокий
Как будто я лежу,
Примёрзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой
Забытый, маленький лежу...»

Газета «Бярозавы веснiк» № 9 (43), лiстапад-снежань 2008 года

Материалы



Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места

бомба таблетки для похудения