Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

И вновь о трагедии 1939 года

Публикуем новые факты о преступлениях против польских граждан на территории Западной Беларуси. И вновь о трагедии 1939 года.

Материал «Подземенье – белорусская Катынь» вызвал большой интерес у читателей «Исторической правды». Таких трагических мест по всей Западной Беларуси сотни. Опьяненные анархией и ощутившие безнаказанность люди с красными повязками вымещали всю свою злобу на польских военнослужащих, полицейских и гражданских лицах.

Тогда, в середине сентября 1939 года, польская государственная инфраструктура была разрушена. Страна находилась на гране гибели. И в этой ситуации разного рода отщепенцы, спрятавшись под личиной идейных борцов против «панского ига», творили свои страшные дела.



Советские пограничники демонтируют польские укрепления

На Кобринщине есть небольшая деревня Буховичи. Теперь это почти пригород Кобрина. В сентябре 1939-го через этот населенный пункт проходили отступавшие части Войска Польского, несколько дней оборонявшие город от немецких войск.

17 сентября 1939 года Красная армия перешла советско-польскую границу и стремительным броском двинулась на запад. В этих условиях дальнейшая оборона Кобрина была бессмысленной и польские подразделения стали отходить.

В Буховичах, в одном из фольварков остановились офицеры (по воспоминаниям очевидцев их было человек шесть) 83-пехотного полка Войска Польского. На следующий день «штабисты», как их называли местные жители, увидели на дороге советские танки и красноармейцев. Поляки пошли в сторону «гостей с востока», но их перехватили местные «активисты», нацепившие на рукава красные повязки, и потребовали от поляков сдать оружие и снять форму, а когда те отказались подчиниться, безжалостно их убили.

Невольными свидетелями жестокой расправы стали братья Сергей и Алексей Матвейчуки. Они пасли коров и, услышав человеческие крики и стоны, спрятавшись в кустах наблюдали за происходящим ужасом.

Советский танк Т-26 в Бресте

Сняв с убитых униформу и обувь, «активисты» столкнули тела польских офицеров в придорожную канаву. Сергей Матвейчук вспоминал, что некоторые из поляков еще стонали в течение нескольких часов. Лишь под вечер к месту расправы пришли деревенские жители, выкопали яму и кое-как похоронили несчастных.

А местные отморозки, одев польские офицерские мундиры (на одном из которых было много разных наград), стали щеголять по деревне, рассказывая о том, как «уничтожили офицерскую банду».

Среди активистов было два брата – Филипп и Сергей Михалюки. Судьба этих, с позволения сказать, людей, заслуживает отдельного внимания. Филипп во время «первых Советов» особой славы не снискал. В председатели не выбился, да и «заслуги» его в борьбе с «панским игом» новая власть не оценила.

А когда пришли немцы Филипп сразу же записался в полицию. Жители деревни Буховичи вспоминают, как «новоиспеченный» полицейский щеголял в немецком мундире и рассказывал, как он браво охраняет еврейское гетто.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Михалюк скрывался в лесах, но был пойман и осужден на 20 лет лагерей. В 1953-м, по амнистии был освобожден и вернулся в родные края. Правда, вскоре спился и умер. Видимо стыдно было смотреть людям в глаза.

И у Сергея Михалюка биография достаточно занятная. Свидетели помнят, как этот человек лично стягивал с умирающих польских офицеров сапоги, а потом хвастался в деревне «обновкой». Правда, долго походить в «офицерках» (так называется обувь офицеров) не пришлось.



Жители Молодечно. Фото из газеты "Правда"

В 1940 г. С.Михалюка арестовывает НКВД. Оказалось, что в бумагах польской полиции этот человек проходил как… осведомитель. Суд приговорил С.Михалюка к ссылке в ГУЛАГ. И видимо сгинул бы этот доносчик-убийца в лагере в Коми АССР, если бы не нападение Фашистской Германии на Советский Союз.

Вскоре в соответствии с соглашением Сикорский-Майский в СССР начала формироваться польская армия под командованием генерала Владислава Андерса. Из советских лагерей стали «вытаскивать» бывших польских граждан, прошедших через все муки сталинской репрессивной системы. Среди прочих из ГУЛАГа был освобожден и «агент» польской полиции, а по совместительству и «коммунистический активист» из Буховичей Сергей Михалюк.

…В 1960-х годах родственники этого человека стали вдруг получать письма из Великобритании от Джорджа Михельсона. Оказалось, что в 1946 г. Михалюк не захотел возвращаться в БССР и решил осесть в Великобритании, сменил имя и стал добропорядочным подданным Её величества королевы. Потом в письмах к родным он в красках описывал свою службу в годы Второй Мировой. Но на родине этого человека помнили как участника банды, убившей ни в чем не повинных людей.



Сентябрь 1939-го. Красная Армия входит в Волковыск

…Трагедия 1939 года до сих пор является не заживающей раной в сердце многих поляков. Но не чужая она и для белорусов, ибо все эти беззаконные убийства, вывозы, депортации происходили на нашей земле и об этом забывать нельзя. Пожалуй, у каждого народа найдется свой «скелет в шкафу», но европейцы стараются покаяться за фатальные ошибки прошлого. А мы все воюем со своей историей. Придумываем обоснование для бесчеловечных сталинских экспериментов над своим и чужими народами. Пора уже прекратить это и научиться уважать память людей, попавших в жернова большевицкого террора.

Игорь Мельников, Нина Марчук, газета "Историческая правда" 20.12.2012

Материалы



Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места