Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


услуги по разработке проекта сзз

Растительный мир

ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ЛЮТИКОЦВЕТНЫЕ (RANUNCULALES)
Семейство: ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Вид: PULSATILLA PRATENSIS (L.) MILL. S. L.
          СОН ЛУГАВЫ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993) и Красную книгу СССР 2-го издания (1984). Охраняется в Российской Федерации, Польше, Украине и Латвии.

Описание:
Многолетнее густоопушенное травянистое растение высотой 10-25 см (при плодах до 50 см) с одно- или многоглавым коротким корневищем. Прикорневые листья образуют розетку, длинночерешковые, продолговато-яйцевидные, многократно перисто-рассеченные на линейные дольки; листья-покрывальца (стеблевые) в числе 3, влагалищеобразно сросшиеся, разделенные на широколинейные доли. Цветки крупные, одиночные, поникающие, на длинных дуговидно изогнутых цветоножках. Околоцветник колокольчатый, обычно бледно-лиловый, из 6 свободных, продолговато-яйцевидных, снаружи опушенных, на верхушке отогнутых листочков, длиной до 3 см. Плоды из многочисленных волосистых односемянных с длинным остевидным придатком плодиков.

Распространиение:
Европа (Скандинавия, северо-восток Средней Европы, Восточная Европа) . В Беларуси вид находится на восточной границе ареала . Распространен преимущественно в западных районах республики и в немногих местах по Припяти, отсутствует в Витебской обл., очень редко встречается в Минской (лишь на северо-западе) и Могилевской (единичные местонахождения) областях. Известен в Барановичском, Березовском, Каменецком, Кобринском, Пинском, Пружанском и Столинском р-нах Брестской обл. , в Брагинском, Буда-Кошелевском, Житковичском, Жлобинском, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском и Хойникском р-нах Гомельской обл. , в Гродненском, Дятловском, Лидском, Мостовском, Новогрудском, Ошмянском, Сморгонском и Щучинском р-нах Гродненской обл. , в Вилейском, Логойском, Мядельском, Молодечненском и Солигорском р-нах Минской обл. , в Славгородском р-не Могилевской обл. . По гербарным и литературным данным указывался в окрестностях д. Велесница (Пинский р-н) и д. Борисковичи (Мозырский р-н), городов Гродно и Минск, г.п. Туров, в Могилевской губернии и Кричевском графстве (без точного указания местонахождения) .

Местообитания:
Сухие разреженные сосновые леса лишайникового, верескового, брусничного и мшистого типов (часто на всхолмлениях), открытые песчаные склоны берегов рек.

Биология:
Цветет в апреле - мае. Энтомофил. Листья появляются во время цветения. Размножение семенное. Плоды, созревающие в мае - июне, распространяются с помощью ветра. При совместном произрастании с прострелом раскрытым образует гибриды.

Численность и тенденция ее изменения:
Под пологом леса обычно растет рассеянно, одиночными экземплярами и небольшими группами. Более многочисленные популяции на опушках и лесосеках. При восстановлении на них лесного сообщества обилие вида уменьшается. В ряде местонахождений, расположенных вблизи населенных пунктов, численность значительно сократилась или вид совсем исчез.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: вырубка лесов с последующей хозяйственной трансформацией земель (строительство баз отдыха, дач и т.п.), техногенные воздействия при вырубке лесов, повышенные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор цветущих растений), так как популяции данного вида находятся в местах, привлекательных для рекреации. Природные: развитие густого мохового и травяного покрова, уменьшение освещенности под пологом леса.

Меры охраны:
Растет на территориях национальных парков «Беловежская пуща», «Нарочанский» и «Припятский», Полесского радиационно-экологического заповедника, ряда заказников, преимущественно в Гродненской («Гожевский», «Клевица», «Котра», «Липичанская пуща», «Озеры», «Поречский», «Сопоцкинский» и др.) и Брестской («Дикое, «Рухчанский») областях. Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси . Необходимы периодический контроль состояния известных популяций, предотвращение в местах роста негативных антропогенных воздействий (допустимы выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимнее время); рекомендуется организация биологического заказника в Чериковском р-не Могилевской обл., где прострел луговой произрастает в комплексе с другими редкими видами, а также более широкое введение его в культуру в качестве декоративного и лекарственного растения.

Составители: Семеренко Л.В.