Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


https://omskpress.ru/news/326758/zhenskie-pizhamy/

Растительный мир

МЕДУНИЦА МЯГОНЬКАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: СИНЮШНИКОЦВЕТНЫЕ (POLEMONIALES)
Семейство: БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)

Вид: PULMONARIA MOLLIS WULF. EX HORNEM.
          МЕДУНIЦА (ШЧАМЯЛIЦА) МЯКЕНЬКАЯ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993).

Описание:
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим в верхней части липким от железистых волосков стеблем высотой 20-40 см и коротким корневищем с пучком шнуровидных придаточных корней. Прикорневые листья крупные, широколанцетно-яйцевидные, короткозаостренные, постепенно сужающиеся в крылатый черешок; стеблевые - продолговатые, с полустеблеобъемлющим основанием, во много раз уже и короче прикорневых; верхняя сторона листьев местами железистая, нижняя - бархатисто опушенная, более светлая. Цветки обоеполые, правильные, с сине-фиолетовым воронковидным венчиком, собраны в довольно густые завитки. Плод сухой, распадающийся на 4 почти голых яйцевидных орешка.

Распространиение:
Общий ареал вида (по происхождению бореально-подтаежного) разделен на два крупных фрагмента: среднеевропейский, охватывающий Германию, Польшу, Румынию, Венгрию, север Балканского полуострова, лесостепные районы европейской части бывшего СССР - до Днепра, и сибирский, занимающий южные районы Западной и Восточной Сибири и северные районы Монголии; отдельный эксклав имеется на Кавказе . В Беларуси вид находится в изолированных локалитетах за северной границей европейского фрагмента ареала. Выявлен в Брестской (Каменецкий р-н ), Гродненской (Волковысский , Гродненский и Ошмянский р-ны) и Минской (Воложинский и Мин­ский р-ны ) областях. Есть указание, что ранее вид отмечался в окрестностях г. Могилев.

Местообитания:
Широколиственные, хвойные и хвойно-широколиственные леса преимущественно на всхолмлениях, вторичные березняки на месте елово-широколиственных лесов. Предпочитает довольно светлые умеренно сухие богатые минеральными веществами места. В связи с тем, что летние укороченные вегетативные побеги медуницы, сменяющие генеративные в период полного облиствления деревьев, теневыносливы, ее можно встретить и в довольно затененных участках леса.

Биология:
Цветет в апреле - мае, плодоносит в мае - начале июня. Явление гетеростилии препятствует самоопылению цветков. Опыление происходит с помощью длиннохоботковых насекомых (энтомофил). В естественных условиях размножается преимущественно семенами. Барохор; распространение семян на небольшие расстояния осуществляется муравьями. Для данного вида характерно сезонное изменение возрастного состава популяций: в апреле - начале мая отсутствуют проростки и ювенильные растения, которые появляются в конце мая - июне.

Численность и тенденция ее изменения:
Большая часть популяций вида занимает относительно небольшие площади: от нескольких десятков квадратных метров до 1 гектара. Численность в них не превышает 150-200 растений. В самой многочисленной популяции (в окрестностях г. п. Ошмяны Гродненской обл.), протянувшейся вдоль р. Ошмянки, в 1992 г. насчитывалось до 1000 растений разного онтогенетического возрастного состояния. Многолетние наблюдения (более 10 лет) за популяциями в Минском и Воложинском р-нах выявили годичные колебания численности особей (особенно цветущих) в зависимости от погодно-климатических условий. В культуре вид высокоустойчив, дает обильный самосев. Хорошо аэрируемые плодородные влажные почвы благотворно влияют на общий габитус растений. Количество генеративных побегов у одного растения может достигать 86 штук (в природе 1-3, редко 4-7). Рекомендуется небольшое затенение, рыхление почвы, прополка. Размножается делением корневищ и посевом семян (обычно под зиму).

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: вырубка лесов и хозяйственная трансформация освободившихся земель, чрезмерные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор растений).

Меры охраны:
Растет на территории Национального парка «Беловежская пуща», биологического заказника «Замковый лес» (Волковысский р-н) и ботанического заказника «Ивенчук» (Воложинский р-н). Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и на участке в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимо периодически проводить ревизию и эколого-биологический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых местонахождений и, при необходимости, организовывать их охрану (в настоящее время необходима организация заказников в Ошмянском и Минском р-нах). В местах произрастания следует запретить в первую очередь рубки леса главного пользования, основные лесотехнические мероприятия (выборочные санитарные рубки и рубки ухода) необходимо проводить в зимнее время при установлении устойчивого снежного покрова. Рекомендуется заинтересованным предприятиям и населению выращивать медуницу в качестве раннецветущего цветочно-декоративного, лекарственного, медоносного и пищевого растения.

Составители: Семеренко Л.В.