Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

БАРАНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПЛАУНООБРАЗНЫЕ (LYCOPODIOPHYTA)
Класс: ПЛАУНОВИДНЫЕ (LYCOPODIOPSIDA)
Порядок: ПЛАУНЫ (LYCOPODIALES)
Семейство: БАРАНЦОВЫЕ (HUPERZIACEAE)

Вид: HUPERZIA SELAGO (L.) BERNH. EX SCHRANK ET C. MART.
         БАРАНЕЦ ЗВЫЧАЙНЫ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Включен в 1-е и 2-е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993). Охраняется в Литве, Латвии, Смоленской области России и Украине.

Описание:
Многолетнее вечнозеленое растение с коротким корневищем и восходящими густо облиственными побегами высотой 10-20 см. Стебель дихотомически ветвящийся. Листья узколанцетные, цельнокрайние или у верхушки слабозубчатые, прижатые или слегка отогнутые, расположены по спирали. Спорангии желтоватые, размещаются по одному в пазухах спорофилов несколько ниже верхушки стебля; стробилы отсутствуют .

Распространиение:
Лесная и лесотундровая зоны обоих полушарий, Кавказ, горы Средней Азии . Реликтовый, по происхождению бореально-таежный вид, находящийся в Беларуси вблизи южной границы ареала, которая проходит несколько севернее р. Припять. К югу от нее известны лишь единичные изолированные местонахождения; на остальной территории вид встречается довольно часто, но в крайне незначительных количествах. Отмечен в пределах всей территории Витебской, Гродненской и Минской обл., единично в Брестской и Гомельской обл., некоторых р-нах Могилевской обл. .

Местообитания:
Преимущественно старовозрастные еловые и широколиственно-еловые, реже широколиственно-черноольховые и черноольховые леса.

Биология:
Спороносит во второй половине лета. Размножение споровое и вегетативное (опадающими выводковыми почками). Анемохор и зоохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Растет более или менее плотными, разбросанными по лесному массиву куртинами, площадь которых обычно 0,2-0,5 м2, редко более одного квадратного метра (в Пружанском р-не выявлены куртины диаметром 2,2 м ). Вследствие того, что за год растение нарастает всего на 2-3 см, значительных размеров куртина может достигнуть лишь через 20-40 лет при постоянном незначительном освещении и умеренном увлажнении местообитания. При полном освещении, возникающем в результате сплошных рубок, быстро исчезает. Его наличие во многих местонахождениях неоднократно подтверждалось в последние годы, в некоторых - нет (в Брестском, Логойском, Новогрудском и Смолевичском р-нах).

Основные факторы угрозы:
Нарушение светового и гидрологического режимов в местах произрастания, возникающее в результате проведения рубок главного пользования, осушительно-мелиоративных работ, прокладки дорог и других видов хозяйственного освоения земель. В последние годы страдает от неумеренного сбора населением для лекарственных целей.

Меры охраны:
Находится под охраной во всех национальных парках, Березинском биосферном заповеднике, ряде заказников, расположенных преимущественно на севере и в центральной части республики. Необходим периодический контроль состояния популяций для предотвращения в местах роста баранца негативных антропогенных воздействий (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период).

Составители: Скуратович А.Н.