Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

БАРАНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПЛАУНООБРАЗНЫЕ (LYCOPODIOPHYTA)
Класс: ПЛАУНОВИДНЫЕ (LYCOPODIOPSIDA)
Порядок: ПЛАУНЫ (LYCOPODIALES)
Семейство: БАРАНЦОВЫЕ (HUPERZIACEAE)

Вид: HUPERZIA SELAGO (L.) BERNH. EX SCHRANK ET C. MART.
         БАРАНЕЦ ЗВЫЧАЙНЫ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Включен в 1-е и 2-е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993). Охраняется в Литве, Латвии, Смоленской области России и Украине.

Описание:
Многолетнее вечнозеленое растение с коротким корневищем и восходящими густо облиственными побегами высотой 10-20 см. Стебель дихотомически ветвящийся. Листья узколанцетные, цельнокрайние или у верхушки слабозубчатые, прижатые или слегка отогнутые, расположены по спирали. Спорангии желтоватые, размещаются по одному в пазухах спорофилов несколько ниже верхушки стебля; стробилы отсутствуют .

Распространиение:
Лесная и лесотундровая зоны обоих полушарий, Кавказ, горы Средней Азии . Реликтовый, по происхождению бореально-таежный вид, находящийся в Беларуси вблизи южной границы ареала, которая проходит несколько севернее р. Припять. К югу от нее известны лишь единичные изолированные местонахождения; на остальной территории вид встречается довольно часто, но в крайне незначительных количествах. Отмечен в пределах всей территории Витебской, Гродненской и Минской обл., единично в Брестской и Гомельской обл., некоторых р-нах Могилевской обл. .

Местообитания:
Преимущественно старовозрастные еловые и широколиственно-еловые, реже широколиственно-черноольховые и черноольховые леса.

Биология:
Спороносит во второй половине лета. Размножение споровое и вегетативное (опадающими выводковыми почками). Анемохор и зоохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Растет более или менее плотными, разбросанными по лесному массиву куртинами, площадь которых обычно 0,2-0,5 м2, редко более одного квадратного метра (в Пружанском р-не выявлены куртины диаметром 2,2 м ). Вследствие того, что за год растение нарастает всего на 2-3 см, значительных размеров куртина может достигнуть лишь через 20-40 лет при постоянном незначительном освещении и умеренном увлажнении местообитания. При полном освещении, возникающем в результате сплошных рубок, быстро исчезает. Его наличие во многих местонахождениях неоднократно подтверждалось в последние годы, в некоторых - нет (в Брестском, Логойском, Новогрудском и Смолевичском р-нах).

Основные факторы угрозы:
Нарушение светового и гидрологического режимов в местах произрастания, возникающее в результате проведения рубок главного пользования, осушительно-мелиоративных работ, прокладки дорог и других видов хозяйственного освоения земель. В последние годы страдает от неумеренного сбора населением для лекарственных целей.

Меры охраны:
Находится под охраной во всех национальных парках, Березинском биосферном заповеднике, ряде заказников, расположенных преимущественно на севере и в центральной части республики. Необходим периодический контроль состояния популяций для предотвращения в местах роста баранца негативных антропогенных воздействий (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период).

Составители: Скуратович А.Н.