Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

НЕОТТИАНТА КЛОБУЧКОВАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: NEOTTIANTHE CUCULLATA (L.) SCHLECHTER
          НЕАТЫЯНТА КЛАБУЧКОВАЯ

Категория охраны: 1



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике взят впервые в 1964 г. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Латвии, Литве, Украине и Польше. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с шаровидными беловато-серыми клубнями. Стебель высотой 10-20 см, тонкий, ребристый, при основании с двумя неравными листьями, часто лежащими на поверхности лесной подстилки, выше имеется 1-3 мелких узколанцетных листочка. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, редко белые, собраны по 6-24 в редкий однобокий колос. Губа трехлопастная, с более широкой и длинной средней лопастью, шпорец изогнутый и направлен вперед, на конце утолщенный. Плод - сухая коробочка с очень мелкими многочисленными семенами .

Распространиение:
Средняя (западнее Польши не встречается) и Восточная Европа, юг Западной и Восточной Сибири, Дальний Восток, Монголия, Северный Китай, Джунгаро-Кашгарская обл. . В Беларуси встречается в отдельных локалитетах и островных участках произрастания вблизи южной границы ареала , отсутствует в северо-восточной части республики и центральном Полесье (за исключением Мозырской возвышенности). Известен преимущественно на равнинах и возвышенностях Предполесья и в пределах Белорусской гряды. Отмечен в окрестностях дд. Баков, Лимень и Журавель Чериковского р-на Могилевской обл. , в окрестностях оз. Дривяты Браславского р-на Витебской обл., в Ивацевичском , Пружанском , Барановичском р-нах Брестской обл., в Любанском , Логойском и Молодечненском р-нах Минской обл., в Сморгонском р-не Гродненской области. По литературным и гербарным данным отмечался в Кормянском (у д. Косель) , Мозырском и Буда-Кошелевском р-нах Гомельской обл., в Минском р-не Минской обл., в Свислочском , Гродненском , Новогрудском и Слонимском р-нах Гродненской обл., в окрестностях д. Пильня у границы Чериковского и Краснопольского р-нов , для Могилевской губернии без подробного указания местонахождения . Местонахождение в Свентянском уезде (имение Тараново) точно не установлено, возможно, относится к современному Поставскому р-ну Витебской обл., либо расположено на территории Литвы.

Местообитания:
Произрастает в старовозрастных сосновых и смешанных (сосново-березовых с елью, сосново-дубовых) лесах мшистого и орлякового типов, часто вблизи рек и озер. Встречается на почвах различного механического состава и плодородия, но чаще на песчаных и супесчаных почвах. Предпочитает участки с хорошо развитым моховым покровом и не густым травостоем. Корневая система находится неглубоко в почве, поэтому растение требовательно к влажности воздуха и подстилки.

Биология:
Цветет в июле - августе (обычно не каждый год). Энтомофил. До 80% цветков образуют плоды. Семена созревают в августе - сентябре. Размножается почти исключительно семенами. Анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
В большинстве известных местонахождений численность вида невелика: обычно насчитывается от одного до нескольких растений, редко до нескольких десятков вегетативных и генеративных особей. Наиболее крупные популяции выявлены в Чериковском р-не (окрестности д. Баков), Пружанском (окрестности д. Лососин) и Молодечненском (окрестности д. Засковичи) р-нах; в них отмечено от 40 до 100 особей. Состояние большинства других популяций можно оценить как критическое; в ряде ранее известных местонахождений вид повторно не обнаруживается (Минский р-н). Численность популяций колеблется по годам, что связано со способностью особей семейства ятрышниковых при неблагоприятных условиях существования переходить в состояние вторичного покоя.

Основные факторы угрозы:
Определяющий - антропогенный: хозяйственное освоение территорий, вырубка лесов, чрезмерные рекреационные нагрузки, лесные пожары, сбор цветущих растений, применение на прилегающих территориях ядохимикатов. Косвенный - естественные сукцессионные смены растительности.

Меры охраны:
Растет на территориях национальных парков «Браславские озера» и «Беловежская пуща», в заказниках «Выгонощанское», «Барановичский», «Стронга», «Буда-Кошелевский». Необходимо в местах роста запретить рубки главного пользования (допустимы выборочные санитарные и рубки ухода, проводимые в зимний период) и применение на окружающих территориях ядохимикатов, ограничить рекреационные нагрузки, не допускать лесных пожаров. В Чериковском р-не необходима организация биологического заказника, поскольку здесь вид произрастает в комплексе с другими редкими видами растений. Следует периодически проводить ревизию и эколого-биологический контроль состояния извест­ных популяций, осуществлять поиск новых место­нахождений.

Составители: Швец И.В., Дубовик Д.В.