Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

КОЗЕЛЕЦ ПУРПУРОВЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: АСТРОЦВЕТНЫЕ (ASTERALES)
Семейство: АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) (ASTЕRACEAE (COMPOSITAE))

Вид: SCORZONERA PURPUREA L.
          ЧАРНАКОРАНЬ ПУРПУРОВЫ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с простым или в верхней части ветвистым стеблем высотой 15-45 (80) см и длинным стержневым корнем, шейка которого густо покрыта щетиновидными волокнистыми остатками черешков прошлогодних листьев. Листья узколинейные, плоские или желобчато-трехгранные, голые или слегка паутинисто опушенные. Язычковые цветки светло-пурпурные или фиолетово-розовые, с запахом ванилина, собраны в небольшие корзинки на концах стеблей и веточек. Обертки черепитчатые, продолговато-цилиндрические. Плод - семянка с хохолком.

Распространиение:
Евразия: Средняя и Восточная Европа, Средиземноморье, юг Западной Сибири, север Средней Азии . Реликтовый лесостепной вид, находящийся в Беларуси в изолированных локалитетах и островных местах обитания за северной границей ареала . Встречается в Брагинском, Буда-Кошелевском, Гомельском и Добрушском р-нах .

Местообитания:
Сосновые и дубово-сосновые леса на песчаной почве, по опушкам.

Биология:
Цветет в мае - июне, плодоносит в августе. Энтомофил. Размножается семенами. Анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Популяции малочисленные, изолированные. Растет одиночными экземплярами и небольшими группами на ограниченной площади (не более 0,01 га).

Основные факторы угрозы:
Вырубка лесов с последующей хозяйственной трансформацией земель, чрезмерные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор цветущих растений).

Меры охраны:
Растет в биологических заказниках «Буда-Кошелевский» (Буда-Кошелевский р-н) и «Шабринский» (Добрушский р-н). Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси . Необходима организация охраны всех местонахождений вида с за­прещением или ограничением в местах роста антропогенных воздействий (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимнее время). Следует проводить постоянный контроль состояния известных популяций, выявление новых мест произрастания; рекомендуется более широкое введение вида в культуру в качестве декоративного и медоносного растения.

Составители: Третьяков Д.И.