Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ЛАДЬЯН ТРЕХНАДРЕЗНЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: CORALLORHIZA TRIFIDA CHATEL.
          ЛАДДЗЯН ТРОХНАДРЭЗАНЫ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве, Украине, Польше, Латвии и Смоленской обл. России. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Описание:
Многолетнее, лишенное хлорофилла растение с беловатым, мясистым коралловидно-разветвленным корневищем. Стебель высотой 10-30 см, желтоватый, безлистный, с 2-4 перепончатыми влагалищами редуцированных листьев. Цветки мелкие, поникающие, желтоватые или зеленовато-белые, собраны по 2-10 в рыхлую кисть. Губа трехлопастная, беловатая с красными крапинами. Завязь прямая, длиннее скрученной цветоножки. Плод - сухая коробочка .

Распространиение:
Евразия, Северная Америка . Реликтовый, по происхождению циркумбореальный таежный вид, находящийся в Беларуси вблизи южного предела распространения . Встречается в Верхнедвинском, Витебском, Городокском, Докшицком, Лепельском, Полоцком, Поставском, Россонском и Сенненском р-нах Витебской обл., в Минском и Мядельском р-нах Минской обл. . Южными точками распространения являются Беловежская пуща и окрестности железнодорожной станции «Закрутин» на границе Брестского и Малоритского р-нов . По литературным данным отмечался в Гродно, Мозыре и Могилеве, в Пинском р-не (д. Велесница) .

Местообитания:
Заболоченные хвойные, смешанные и лиственные леса с разреженным травяным покровом, луга, окраины болот и заболоченные берега озер. Предпочитает полутеневые, хорошо увлажненные, как правило, замоховелые участки.

Биология:
Цветет в мае - июне. Энтомофил. Размножается преимущественно семенами. Анемохор. Сапро­трофное растение. Полностью зависит от грибной инфекции в течение всей жизни.

Численность и тенденция ее изменения:
Обычно растет одиночными особями или небольшими группами (по 5-6 растений); изредка популяции многочисленные. Например, в окрестностях д. Суколи Верхнедвинского р-на в заболоченном березняке на 1 м2 находилось около 30 растений .

Основные факторы угрозы:
Вырубка лесов, осушение болот, хозяйственная трансформация земель.

Меры охраны:
Растет на территориях Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Беловежская пуща» и «Нарочанский», а также заказников в Россонском, Верхнедвинском, Витебском, Поставском и Полоцком р-нах. Необходим постоянный контроль состояния известных популяций, поиск новых местонахождений и, при необходимости, организация их охраны, предотвращение в местах роста вышеуказанных видов антропогенных воздействий.

Составители: Швец И.В., Шимко И.И.