Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

КЛОПОГОН ЕВРОПЕЙСКИЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ЛЮТИКОЦВЕТНЫЕ (RANUNCULALES)
Семейство: ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Вид: CIMICIFUGA EUROPAEA SCHIPCZ.
          КЛАПАГОН ЕЎРАПЕЙСКI

Категория охраны: 1



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Внесен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и прямостоячим, голым, до самого соцветия слегка бороздчатым стеблем высотой до 2,5 м. Листья очередные, широко-треугольные, 2-3-непарноперисторассеченные; прикорневые – на длинных черешках более крупные, чем почти сидячие верхние. Листочки яйцевидные, заостренные, по краю неравномерно дваждыпильчатые или крупнозубчатые. Черешки и жилки на нижней поверхности листьев покрыты рассеянными простыми волосками. Цветки обоеполые, с прицветниками, мелкие, зеленовато-белые, собраны в многоцветковые верхушечные кисти или кистевидные метелки. Ось соцветия и цветоножки покрыты короткими простыми и железистыми волосками. Плод – многолистовка, отдельные плодики светло-коричневые, голые, с коротким назад изогнутым носиком. Семена многочисленные, мелкие, покрыты прямо отстоящими светло-коричневыми пленчатыми чешуйками. Растение с неприятным запахом.

Распространиение:
Средняя Европа и западные районы Восточной Европы . В Беларуси этот реликтовый, по происхождению среднеевропейский лесостепной вид находится за северо-восточной границей ареала. Известно 2 островных участка – Беловежская пуща и Мозырская гряда . В Беловежской пуще клопогон европейский в разное время находили в 10 кварталах . Мозырский локалитет в настоящее время представлен местонахождениями в Мозырском р-не Гомельской обл.: в окрестностях деревень Стрельск и Белая , а также в оврагах на северо-восточной окраине Мозыря. Местонахождение, выявленное в 1972 г. в окрестностях д. Хомички на опушке сосново-дубового леса, к 1998 г. уничтожено в результате пастьбы и прогона скота. Ранее отмечался в окрестностях Бреста и в Беловежской пуще .

Местообитания:
Поляны, опушки и редины в лиственных (дубово-грабовых, дубово-черноольховых) и смешанных (елово-широколиственных, широколиственно-сосновых) лесах.

Биология:
Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре. Энтомофил. Размножение семенное. Анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Во всех известных местонахождениях численность особей не превышает 20 штук, большинство из них нецветущие. Состояние региональной популяции критическое.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: хозяйственная трансформация земель, рубки леса главного пользования, пастьба и прогон скота, чрезмерные рекреационные нагрузки (сбор цветущих растений и вытаптывание).

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка «Беловежская пуща», ландшафтных заказников «Мозырские овраги» и «Стрельский». Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси , Ботаническом саду БГУ и в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимы постоянный контроль состояния известных популяций; поиск новых мест произрастания и, при необходимости, организация их охраны; в местах произрастания вида следует запретить негативное антропогенное воздействие (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период); целесообразно сохранять генофонд вида в условиях культуры и расселять в природные экотопы; рекомендовать населению более широко вводить в культуру на дачных и приусадебных участках как декоративное растение.

Составители: Блажевич Р.Ю.