Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

ПУШИЦА СТРОЙНАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ОСОКОЦВЕТНЫЕ (CYPERALES)
Семейство: СЫТЕВЫЕ (ОСОКОВЫЕ) (CYPERACEAE)

Вид: ERIOPHORUM GRACILE KOCH
          ПАДВЕЙ СТРОЙНЫ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
В Красную книгу Беларуси включен впервые. Охраняется в Польше и Литве.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с ребристыми прямостоячими стеблями высотой 25-40 см, окруженными у основания коричнево- или серовато-бурыми чешуевидными листьями, и образующее небольшие более или менее плотные дерновины. Срединные листья короче стебля, плоские, зеленые, шириной 2-3 мм. Колоски двух типов: верхний – одиночный, тычиночный, светлый; пестичных – 2-3, заметно расставленные по стеблю, с довольно крупными прицветными листьями. Мешочки с очень коротким носиком, лишь чуть отклонены от оси соцветия .

Распространиение:
Евразия (Скандинавия, Атлантическая, Средняя и Восточная Европа, Средиземноморье, Сибирь, Дальний Восток, Япония, Китай), Северная Америка . В Польше и Литве вид почти исчез, остались лишь единичные местонахожления . Циркумбореальный вид, находящийся в Беларуси вблизи южной границы ареала. Достоверно известен в Верхнедвинском, Витебском, Глубокском, Дрогичинском, Лельчицком, Мядельском, Полоцком, Пружанском и Сенненском р-нах. Ранее собирался в Бобруйском, Буда-Кошелевском, Ганцевичском, Глубокском, Горецком, Городокском, Ельском, Жлобинском, Могилевском, Петриковском, Пинском , Сенненском, Смолевичском и Шумилинском р-нах.

Местообитания:
Произрастает преимущественно на переходных гипново-осоковых и сфагново-осоковых болотах, реже низинных болотах, заболоченных лугах, по топким берегам водоемов, часто на карбонатных почвах.

Биология:
Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Анемофил. Размножение семенное и вегетативное (преимущественно). Анемохор и гидрохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Известные к этому времени немногочисленные популяции занимают небольшие площади: обычно в несколько десятков или сотен квадратных метров при низкой средней плотности (0,2-0,4 растения на м2, в отдельных случаях - 1,0-1,5 генеративных особи на м2). Без существенных нарушений экотопов вид может сохраняться на одном и том же месте длительное время (до 100 лет). При изменении гидрологического режима или трансформации земель довольно быстро исчезает, задерживаясь по склонам мелиоративных каналов или в самом русле, если оно слабопроточное. В связи с крупномасштабной мелиорацией, проводимой во второй половине прошлого столетия, встречаемость пушицы стройной резко сократилась и многие ранее известные местонахождения повторно не регистрируются (Бобруйский, Буда-Кошелевский, Жлобинский, Пинский, Сенненский и Смолевичский р-ны).

Основные факторы угрозы:
Определяющими факторами являются изменение гидрологического режима непосредственно на болотном массиве или на прилегающих участках, хозяйственная трансформация земель (распашка, строительные работы и др.), а также естественная трансформация экотопов (зарастание болотным высокотравьем или закустаривание), в меньшей степени - рекреационные нагрузки.

Меры охраны:
Растет на территориях национальных парков «Беловежская пуща» «Припятский» и «Нарочанский», ряда существующих заказников («Выгонощанский», «Дымовщина», «Званец», «Освейский», «Сервечь»). Необходимо проводить периодический контроль состояния известных популяций с запрещением или ограничением в местах роста антропогенных воздействий, в том числе не допускать устройства туристических троп и смотровых площадок, оборудованных вблизи мест обитания пушицы стройной; следует периодически осуществлять целевую оптимизацию мест произрастания - расчистку от кустарников.

Составители: Скуратович А.Н.