Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

БУБЕНЧИК ЛИЛИЕЛИСТНЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: КОЛОКОЛЬЧИКОЦВЕТНЫЕ (CAMPANULALES)
Семейство: КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (CAMPANULACEAE)

Вид: ADENOPHORA LILIFOLIA (L.) A. DC.
          ЗВАНОК ЛIЛЕЯЛIСТЫ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Смоленской обл. России и Польше. Внесен в Приложение II к Директиве Европейского Союза о местах обитания.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с веретеновидным толстым корнем и крепким, прямым, густоолиственным ребристым стеблем высотой 50-120 см. Листья очередные, спирально расположенные по стеблю, пиловидно-зубчатые; в нижней части стебля продолговато-яйцевидные или эллиптические, черешковые, в средней - более узкие, в верхней - сидячие, ланцетные. Цветки собраны в многоцветковую пирамидальную метелку, поникающие. Венчик колокольчатый, светло-голубой или светло-лиловый, редко белый. Столбик длиннее венчика и выставляется из него. Плод - обратногрушевидная сухая коробочка.

Распространиение:
Европа (кроме северных районов), Западная Сибирь, Средняя Азия (север, включая Казахстан) . В Беларуси этот лесостепной по происхождению вид находится в отдельных локалитетах и остров­ных участках роста за северной границей ареала . Большинство известных местонахождений расположены в Гомельской обл. (Калинковичский , Лоевский , Мозырский , Речицкий р-ны), единичные - в Гродненской (Гродненский р-н ) и Брестской (Каменецкий и Пружанский р-ны). Ранее указывался для окрестностей Гродно, Лоева, Новой Иолчи (Брагинский р-н), в Беловежской пуще и Могилевской губернии . Последнее указание в дальнейшем неправильно конкретизировалось: окрестности г. Могилев . Первые литературные данные о произрастании бубенчика в Беларуси относятся к 1781 г. и касаются местонахождения в окрестностях г. Гродно.

Местообитания:
Разреженные с хорошо развитым подлеском широколиственные (дубняки, липняки) и смешанные, обычно пойменные, леса, поляны, опушки с небольшим затенением. Предпочитает богатые гумусом умеренно влажные легкие почвы.

Биология:
Цветет в июле - августе, плодоносит в сентябре. Энтомофил. Размножение исключительно семенное. Баллист-анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается преимущественно отдельными особями или небольшими группами (6-30 растений) на ограниченных площадях (100-300 м2). В 2001 г. в Речицком р-не на левобережной части р. Днепр с фрагментами деградированных дубрав выявлено новое местонахождение бубенчика; данная локальная популяция занимает общую площадь 4-5 га, плотность особей в скоплениях местами достигает 20 штук на квадратный метр (включая особи всех онтогенетических возрастных состояний). При благоприятной экологической ситуации вид может сохраняться на одном месте довольно долго (до 100 лет). В то же время из четырех известных ранее в Беловежской пуще мест обитания вида к настоящему времени сохранилось только одно и то в критическом состоянии .

Основные факторы угрозы:
Антропогенные и зоогенные: осушительно-мелиоративные работы, хозяйственное использование пойменных земель (вырубка лесов с трансформацией земель, косьба, выпас скота, раскорчевка кустарников, распашка), чрезмерные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор цветущих растений), избыточный пресс диких животных (в Беловежской пуще). Природные: естественная смена растительности, сопровождающаяся разрастанием древесного яруса, вследствие чего изменяется световой режим мест обитания.

Меры охраны:
Растет на территории Национального парка «Беловежская пуща» и биологического заказника «Днепро-Сожский» (Лоевский р-н). Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси , Ботаническом саду БГУ и в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимы ревизия известных местонахождений и периодический контроль состояния популяций, предупреждение хозяйственной трансформации земель и изменения гидрологического режима в местах роста, целевая оптимизация мест обитания (осветление); организация заказников в месте нахождения наиболее многочисленной популяции в Речицком р-не и для охраны комплекса редких видов - в Мозырском р-не; рекомендуется более широкое введение вида в культуру в качестве декоративного, лекарственного и медоносного растения (есть примеры культивирования на приусадебных участках), его репатриация в естественные экотопы.

Составители: Семеренко Л.В., Скуратович А.Н.