Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

ЗУБЯНКА КЛУБНЕНОСНАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: КАПЕРСОЦВЕТНЫЕ (CAPPARALES)
Семейство: КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) (CRUCIFERAE (BRASSICACEAE))

Вид: DENTARIA BULBIFERA L.
           ЗУБНІЦА КЛУБНЯНОСНАЯ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Включен в список охраняемых растений в 1964 г. и в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняемое растение Латвии.

Описание:
Многолетнее травянистое растение высотой 40-60 см с прямостоячим стеблем и длинным разветвленным горизонтальным корневищем. Нижние стеблевые листья непарноперисторассеченные с 2-3 парами зубчатых листочков, самые верхние цельные. Соцветие - верхушечная кисть; цветки лилово-розовые или светло-фиолетовые, редко белые, диаметром 1,5-2,0 см. В пазухах листьев находятся фиолетово-бурые, черноватые или темно-зеленые луковички. Плоды – узкие стручочки длиной до 3 см.

Распространиение:
Неморальный реликтовый вид, распространенный в широколиственных лесах Атлантической, Средней и Восточной Европы, Средиземноморья, Малой Азии, Кавказа, Ирана. В восточно-европейскую часть ареала входит Прибалтика, Украина, южная половина России (на севере до Псковской и Московской обл.) . В Беларуси находится на северо-восточной границе ареала, встречается во всех областях. Единичные местонахождения известны в Витебском, Городокском, Лепельском и Лиозненском р-нах Витебской обл. и в Дятловском, Ивьевском, Ошмянском, Свислочском и Щучинском р-нах Гродненской области. В остальных областях встречается чаще. В Брестской обл. найдена в Березовском, Брестском, Ганцевичском, Ивановском, Ивацевичском, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском, Пинском, Пружанском и Столинском р-нах; в Гомельской обл. – в Житковичском, Калинковичском, Мозырском, Октябрьском, Светлогорском, Речицком и Хойникском р-нах; в Минской обл. – в Борисовском, Воложинском, Любанском, Пуховичском, Слуцком, Стародорожском, Столбцовском и Узденском р-нах; в Могилевской обл. – в Белыничском, Бобруйском, Кировском, Кличевском, Костюковичском, Осиповичском и Чериковском р-нах . Ранее отмечалась в окрестностях Горок (Горецкий р-н Могилевской обл.) , в Беловежской пуще, окрестностях Гродно, Мозыря, д. Поречье (Пинский р-н) и д. Молодово (Ивановский р-н) Брестской обл. , Паричей (Светлогорский р-н Гомельской обл.), Буда-Кошелево, д. Жорновки (Осиповичский р-н Могилевской обл.), д. Хвойное (Хойникский р-н Гомельской обл.ти) и в Могилевской губернии .

Местообитания:
Сырые тенистые широколиственные и смешанные леса на богатых гумусом почвах.

Биология:
Цветет в конце мая - июне. Опыляется насекомыми (энтомофил). Цветет регулярно, но, как правило, плоды опадают недоразвитыми. Размножается вегетативно посредством легко обламывающихся и опадающих выводковых луковичек и корневища.

Численность и тенденция ее изменения:
В большинстве местонахождений встречается одиночными особями или немногочисленными группами рассеянно на площадях 0,5-1,0 га. Наиболее крупные популяции выявлены в Речицком р-не Гомельской области.

Основные факторы угрозы:
Быстро исчезает из фитоценозов в результате антропогенных вмешательств, изменяющих режимы освещения и увлажнения в местах обитания вида: осушительно-мелиоративных работ, в том числе и на прилегающих территориях, рубок леса главного пользования; плохо переносит вытаптывание, пастьбу и прогон скота.

Меры охраны:
Растет на территориях национальных парков “Беловежская пуща” и “Припятский”, заповедников - Березинского биосферного и Полесского радиационно-экологического, заказников - “Барановичский”, “Бугский”, “Бусловка”, “Выгонощанское”, “Дивин-Великий лес”, “Завишье”, “Луково”, “Лунинский”, “Оброво”, “Попелево”, “Рухчанский”, “Тырвовичи”, “Хмелевка” и других. Культивируется в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси . Необходимо в местах произрастания исключить антропогенное воздействие (допустимы выборочные рубки, санитарные рубки ухода).

Составители: Блажевич Р.Ю.