Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: CYPRIPEDIUM CALCEOLUS L.
          ВЕНЕРЫН ЧАРАВІЧАК САПРАЎДНЫ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Занесен в список охраняемых растений Беларуси в 1964 г. и в 1-е и 2-е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993). Включен в Красную книгу CCCР (1984). Охраняется в Украине, Российской Федерации (включая Смоленскую обл.), Польше, Литве и Латвии. Занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, включен в Приложение I к Бернской конвенции и в Приложение II к Директиве Европейского Союза о местах обитания.

Описание:
Многолетнее короткокорневищное растение с прямым облиственным стеблем высотой 25-50 см. Листья немногочисленные (3-4), очередные, широкоэллиптические, крупные (длиной до 18 см и шириной до 12 см), с хорошо выраженным дуговидным жилкованием. Цветки крупные, диаметром 6-8 см, одиночные или по 2-3, с мешковидно вздутой (наподобие башмачка) губой. Листочки околоцветника (кроме губы) ланцетные, заостренные, красновато-бурые, слегка скрученные. Губа ярко-желтая, внутри с красноватыми крапинами. Плод - коробочка, вскрывающаяся 3-6 продольными створками, с мелкими многочисленными семенами .

Распространиение:
Ареал охватывает большую часть Европы (кроме юга), Урал, южную часть Сибири и Дальнего Востока, северный и северо-восточный Казахстан, Монголию, север Китая и полуостров Корея, Северную Америку . Реликтовый, по происхождению евросибирский подтаежный вид, находящийся на территории Беларуси в изолированных локалитетах европейского фрагмента ареала . По литературным и гербарным данным отмечался для окрестностей Гродно, Минска, Могилева, Слонима и Слуцка, а также в Глубокском, Крупском, Поставском и Свислочском р-нах . За последние 20-30 лет обнаружен в Каменецком р-не Брестской обл. , в Браславском, Витебском, Лепельском, Сенненском и Шарковщинском р-нах Витебской обл. , в Гродненском и Новогрудском р-нах Гродненской обл. и Чериковском р-не Могилевской обл. , в Мозырском, Речицком и Хойникском р-нах Гомельской обл. . В 90-х годах прошлого века были выявлены новые места распространения вида в юго-западной части Беларуси в полосе Хмелевка-Луково-Дивин : в Березовском, Дрогичинском, Ивацевичском, Кобринском, Лунинецком, Малоритском, Пинском, Пружанском и Столинском р-нах.

Местообитания:
Разреженные широколиственные, хвойные, хвойно-широколиственные и мелколиственные леса, на лесных опушках, по окраинам болот; предпочитает свежие, нейтральные, богатые гумусом и кальцием почвы и полутеневые условия.

Биология:
Цветет в мае - июне, плодоносит в августе. Энтомофил. Размножение вегетативное и семенное (преимущественно). Анемохор. Как и у всех орхидных, у башмачка сложный и длительный цикл развития. Для прорастания семян необходимо наличие в почве грибов-симбионтов. Первый лист появляется через 4 года, цветение наступает через 15-17 лет .

Численность и тенденция ее изменения:
В большинстве местонахождений численность особей невелика. В Беловежской пуще в двух популяциях насчитывается 14 экземпляров , в Березинском заповеднике выявлено 11 популяций башмачка, общей численностью около 150-300 растений . Крупные локальные популяции, насчитывающие от 2 до 6 тыс. растений, обнаружены в юго-западной части республики . Численность популяций подвержена значительным годичным колебаниям, что отчасти обусловлено способностью вида переходить в состояние вторичного покоя. В культуре в погодно-климатических условиях г. Витебск частично повреждается сильными морозами, не плодоносит (по результатам 6-летних наблюдений) .

Основные факторы угрозы:
Рубка леса главного пользования, осушительно-мелиоративные работы, хозяйственная трансформация земель, пастьба скота и повышенные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор цветущих растений), зарастание экотопов кустарником и подростом древесных пород.

Меры охраны:
Растет на территориях национальных парков «Беловежская пуща» и «Нарочанский», Березинского биосферного заповедника, в заказниках «Дикое» (Пружанский р-н), «Свитязянский» (Новогрудский р-н), «Стрельский» (Мозырский р-н), «Дивин-Великий Лес» (Кобринский р-н), «Луково» (Малоритский р-н), «Споровский» (Березовский р-н), «Лунинский» (Лунинецкий р-н), «Званец» (Дрогичинский р-н), «Рухчанский» (Столинский р-н), «Завишье» (Ивановский р-н), «Клища» (Кобринский р-н), «Тырвовичи» (Пинский р-н) и др. Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск), в Ботаническом саду Витебского университета . Необходимы периодический контроль состояния известных популяций, поиск новых мест произрастания и организация их охраны, строгое соблюдение режима охраны на заповедных территориях, предотвращение в местах роста башмачка антропогенных воздействий (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период); рекомендуются целевая оптимизация мест обитания (периодическое осветление) и более широкое введение вида в культуру в качестве декоративного растения.

Составители: Швец И.В.