Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

КУВШИНКА БЕЛАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: КУВШИНКОЦВЕТНЫЕ (NYMPHALALES)
Семейство: КУВШИНКОВЫЕ (NYMPHAEACEAE)

Вид: NYMPHAEA ALBA L.
          ГАРЛАЧЫК БЕЛЫ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве и Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое бесстебельное водное растение с массивным округлым горизонтальным ветвящимся корневищем длиной 1-1,5 м. Плавающие на поверхности воды листья кожистые, в молодости красноватые, впоследствии зеленые, округло-овальные, цельнокрайние, с сердцевидной выемкой у основания и более или менее расходящимися тупыми неравнобокими лопастями. Цветки плавающие, одиночные, белые, очень крупные (до 20 см), слабо ароматные. Основание чашечки округлое, чашелистики продолговатые, у основания суженные, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые. Лепестки многочисленные, наружные крупнее внутренних, которые постепенно уменьшаются и переходят в тычинки. Нити внутренних тычинок не расширены, линейные. Рыльце желтое или серно-желтое, почти плоское, с коротким центральным полушаровидным отростком. Пыльцевые зерна округлые, шиповатые, с чередующимися длинными изогнутыми ворсинковидными и короткими палочковидными выростами. Плоды крупные, почти шарообразные, многосемянные, с многолучевым желтым почти плоским рыльцем, до вершины покрыты рубцами от опавших лепестков и тычинок.

Распространиение:
Кавказ, Скандинавия (запад и юг), Атлантическая, Средняя, Восточная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран (север) . Реликтовый, по происхождению пребореальный вид, находящийся на территории Беларуси в отдельных локалитетах и островных участках вблизи северо-восточной границы ареала. Отмечен в Березовском, Дрогичинском, Лунинецком, Пинском, Пружанском и Столинском р-нах Брестской обл. ; Браславском, Городокском, Россонском р-нах Витебской обл. ; Житковичском, Наровлянском, Речицком, Хойникском р-нах Гомельской обл. ; Свислочском, Мостовском р-нах Гродненской обл. ; Мядельском, Столбцовском р-нах Минской обл. . Указание о нахождении данного вида в Ляховичском р-не Брестской обл. требует проверки.

Местообитания:
Обитает в озерах, реках, каналах, в заливах, старицах, прудах, обычно у берегов и в заводях, где течение медленное, на глубинах до 2,5 м.

Биология:
Цветет с июня до сентября. Цветки опыляются насекомыми. Опыленные цветки погружаются в воду, где происходит созревание и разрушение плода (на следующий год в августе - сентябре). Семена разносятся водой благодаря крупному мешковидному выросту на них. Помимо семенного присутствует и вегетативное размножение корневищами. Часто образует гибрид с кувшинкой чисто-белой.

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается небольшими группами и одиночными особями, местами образует разреженные заросли.

Основные факторы угрозы:
Осушение водоемов и изменение уровня воды в них, промышленное и бытовое загрязнение водоемов, повреждение растений рыболовными сетями и водномоторным транспортом, а также изменение гидрохимического состава и температурного режима воды, вытеснение более конкурентоспособными видами.

Меры охраны:
Вид произрастает на территориях национальных парков: «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский», заказников «Выдренка», «Дикое», «Красный Бор», «Липичанская пуща», «Простырь», «Споровский», «Средняя Припять». Необходимы контроль состояния существующих природных популяций вида, поиск новых мест произрастания, запрещение или ограничение в них негативных антропогенных воздействий. Рекомендуется искусственное культивирование как высокодекоративного растения и расселение в подходящие водоемы.

Составители: Морозова Т.К.