Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

ТАЙНИК СЕРДЦЕВИДНЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: LISTERA CORDATA (L.) R. BR.
          ТАЙНІК СЭРЦАПАДОБНЫ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
Занесен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Украине, Латвии и Литве. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем и тонким стеблем высотой от 6 до 15 (22) см. Стебель при основания с 2-мя буроватыми влагалищами, ближе к середине с 2-мя мелкими (длиной до 2,5 см) сидячими, треугольно-сердцевидными, супротивными листьями. Цветки мелкие, собраны по 4-12 в редкую кисть. Губа без шпорца, вдвое длиннее листочков околоцветника, продолговатая, до середины разделенная на 2 узкие заостренные лопасти. Наружные листочки околоцветника зеленые, внутренние и губа - грязновато-пурпурные. Плод - сухая коробочка.

Распространиение:
Евразия (равнины и горы) и Северная Америка . Голарктический циркумбореальный вид, находящийся в Беларуси в изолированных локалитетах на юго-восточной границе европейского фрагмента ареала . Достоверно известен в Воложинском р-не Минской обл., Ивьевском р-не Гродненской обл., Осиповичском р-не Могилевской обл., Верхнедвинском, Городокском, Лепельском, Полоцком, Поставском, Россонском и Сенненском р-нах Витебской обл., Ивацевичском и Пружанском р-нах Брестской обл. . Ранее отмечался в Глубокском (д. Подсвилье) и Городокском (д. Рудня) р-нах Витебской обл. . Евразия (равнины и горы) и Северная Америка . Голарктический циркумбореальный вид, находящийся в Беларуси в изолированных локалитетах на юго-восточной границе европейского фрагмента ареала . Достоверно известен в Воложинском р-не Минской обл., Ивьевском р-не Гродненской обл., Осиповичском р-не Могилевской обл., Верхнедвинском, Городокском, Лепельском, Полоцком, Поставском, Россонском и Сенненском р-нах Витебской обл., Ивацевичском и Пружанском р-нах Брестской обл. . Ранее отмечался в Глубокском (д. Подсвилье) и Городокском (д. Рудня) р-нах Витебской обл..

Местообитания:
Сырые и заболоченные хвойные леса, преимущественно мшистые, моховые болота. Является индикатором кислых почв. Тенелюбивое растение, на открытых освещенных местах встречается редко.

Биология:
Цветет в июне - июле. Энтомофил. Плодоносит в июле - августе. Анемохор. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отпрысками) .

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается отдельными особями и небольшими группами.

Основные факторы угрозы:
Осушительная мелиорация болот и заболоченных лесов, рубки леса главного пользования, хозяйственная трансформация земель.

Меры охраны:
Растет в Березинском биосферном заповеднике, Национальном парке «Беловежская пуща», ландшафтном заказнике «Освейский» (Верхнедвинский р-н), гидрологических заказниках «Швакшты» (Постав­ский р-н) и «Выгонощанское» (Ивацевичский р-н), на территории проектируемого ландшафтного заказника «Налибокская пуща» (Воложинский р-н). Необходимы организация ботанических заказников во всех выявленных местонахождениях с запрещением антропогенных воздействий, постоянный контроль состояния известных популяций и поиск новых мест произрастания. Следует изучить возможности и особенности выращивания вида в культуре.

Составители: Швец И.В.