Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

ЛИННЕЯ СЕВЕРНАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ВОРСЯНКОЦВЕТНЫЕ (DIPSACALES)
Семейство: ЖИМОЛОСТНЫЕ (CAPRIFOLIACEAE)

Вид: LINNAEA BOREALIS L.
         ЛIНЕЯ ПАЎНОЧНАЯ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Занесен в 1е и 2е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993). Находится под охраной в Смоленской обл. России и Украине.

Описание:
Вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими укореняющимися деревянистыми стеблями длиной 1,0-1,5 м и прямостоячими ветвями высотой 5-10 (20) см. Листья супротивные, мелкие, широкояйцевидные или округлые, кожистые, по краю зубчатые, темно-зеленые. Цветки белые или бледно-розоватые, с приятным запахом и колокольчатым венчиком, располагаются преимущественно по 2 на длинных общих железисто-опушенных цветоносах на верхушках прямостоячих веточек. Плод - почти сухая односемянная костянка, длиной около 3 мм.

Распространение:
Скандинавия, Атлантическая (Англия и Шотландия), Средняя (север и горы) и Восточная Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Япония, Китай, Северная Америка . Арктобореальный таежный реликтовый вид, находящийся в Беларуси на южной границе ареала . Встречается спорадически почти по всей территории республики (исключая самые южные районы), наиболее часто в Поозерье. Известно более 25 местонахождений. Впервые приводится в конце 19-го в. для Пинского р-на . Позднее найден в Барановичском, Березинском, Бешенковичском, Борисовском, Браславском, Воложинском, Глубокском, Городокском, Дзержинском, Докшицком, Дятловском, Каменецком, Климовичском, Кореличском, Краснопольском, Крупском, Лепельском, Лиозненском, Логойском, Минском, Мядельском, Несвижском, Новогрудском, Оршанском, Полоцком, Пружанском, Пуховичском, Свислочском, Сенненском, Солигорском, Столбцовском, Узденском, Ушачском, Червенском и Щучинском р-нах. В последнее десятилетие отмечен в Витебском, Глубокском, Россонском, Мядельском и Смолевичском р-нах .

Местообитания:
Еловые, несколько реже сосновые леса мшистого, брусничного, черничного и кисличного типов; предпочитает полутеневые условия.

Биология:
Цветет в конце июня - июле, плодоносит в августе - сентябре. Энтомофил. Размножение преимущественно вегетативное (укоренением ползучих стеблей), семенное происходит крайне редко. Барохор, зоохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Обычно вид встречается в небольшом количестве на довольно ограниченных площадях (до нескольких десятков квадратных метров); редко площадь популяций достигает несколько сотен квадратных метров (в Полоцком р-не). Некоторое время вид сохраняется на осветленных участках, но быстро исчезает при сплошных рубках леса. Некоторые ранее известные местонахождения исчезли (в Смолевичском и Минском р-нах). При этом общая граница распространения вида в республике стремительно отодвигается к северу.

Основные факторы угрозы:
Рубки леса главного пользования, хозяйственная трансформация земель, лесные пожары, чрезмерные рекреационные нагрузки и выпас скота.

Меры охраны:
Растет на территориях Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Браславские озера», «Нарочанский» и «Беловежская пуща», ряда республиканских и местных заказников, расположенных преимущественно на севере республики. Необходим периодический контроль состояния известных популяций с предотвращением в местах произрастания негативных антропогенных воздействий (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период). В Беларуси попыток культивирования вида не предпринималось, хотя культивирование, в принципе, целесообразно, поскольку вид довольно декоративен.

Составители: Скуратович А.Н.