Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

АСТРАНЦИЯ БОЛЬШАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: АРАЛИЕЦВЕТНЫЕ (ARALIALES)
Семейство: CЕЛЬДЕРЕЕВЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) (APIACEAE (UMBELLIFERAE))

Вид:  ASTRANTIA MAJOR L.
          АСТРАНЦЫЯ ВЯЛІКАЯ

Категория охраны: 1



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1го и 2го изданий (1981, 1993) и Красную книгу СССР (1984). Охраняется в Литве, Латвии и Российской Федерации.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и прямым стеблем высотой 50-70 (90) см. Прикорневые листья с длинными черешками, пластинки их глубоко рассечены на 5-7 ланцетных или обратнояйцевидных по краю крупнозубчатых долей. Стеблевые листья мелкие, с более узкими долями, короткочерешковые или почти сидячие. Цветки мелкие, многочисленные, белые или красноватые, собранные в простые зонтики диаметром 3-4,5 см; краевые цветки тычиночные, внутренние - обоеполые. Общая обертка звездчатая, из 10-20 зеленоватых или красноватых пленчатых узкоэллиптических листочков длиной 0,8-1 см, по длине равных цветкам или превышающих их. Плод - сухой вислоплодник длиной около 5 мм, с 2 семенами.

Распространиение:
Естественный ареал вида охватывает преимущественно горные районы Средней Европы . Отдельные местонахождения известны в Восточной Европе: Литва, Латвия, Россия (Калининградская и Ленинградская обл.), Украина и Молдавия . В Беларуси в настоящее время достоверно известно 2 местонахождения - в Беловежской пуще и Волковысском р-не Гродненской обл. . Ранее указываемое местонахождение в Пуховичском р-не не регистрируется на протяжении последних 10. Не подтверждается местонахождение, известное с конца 19 в. для окрестностей г. Антополя Дрогичинского р-на . Имеются также гербарные экземпляры начала 20 в. летстолетия из Горецкого р-на Могилевской обл..

Местообитания:
Растет на лесных полянах, обочинах дорог в дубравах (с грабом), елово-сосновых и еловых лесах кисличного типа, реже на закустаренных мелкоосоково-злаково-разнотравных лугах.

Биология:
Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Энтомофил. Размножение семенное. Семена прорастают дружно весной следующего года в первой декаде мая. Ювенильный период продолжается 1-5 лет. Генеративная фаза наступает на 5-м году развития. Сенильный период у особей в естественной популяции наступает в 35-40 лет . Баллист-анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Из четырех ранее известных популяций в Беловежской пуще в настоящее время сохранилась лишь одна, состоящая из 35 слабо развитых растений на площади 250 м2 . Небольшая популяция этого вида выявлена в 1996 г. в Волковысском р-не (в осиннике кисличном): около 40 генеративных экземпляров на площади 4 м2 . В целом состояние региональной популяции в республике имеет типично регрессивный характер. В культуре вид довольно устойчив, растения обильно цветут и образуют достаточно большое количество хорошо прорастающих семян, хорошо размножается семенами и делением корневища.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: рубки леса главного пользования, хозяйственная трансформация земель, чрезмерные рекреационные нагрузки (вытаптывание, срыв цветущих экземпляров). Природный: сильное затенение, возникающее при увеличении сомкнутости крон древесно-кустарникового яруса.

Меры охраны:
Произрастает на территориях Национального парка «Беловежская пуща» и биологического заказника «Замковый лес» (Волковысский р-н). Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси , ботанических садах Витебского университета и БГУ, Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходим постоянный контроль состояния популяций, поиск новых и, при необходимости, организация их охраны с запрещением или ограничением в местах роста антропогенных воздействий (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимнее время).

Составители: Третьяков Д.И.