Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

КАМНЕЛОМКА БОЛОТНАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: КАМНЕЛОМКОЦВЕТНЫЕ (SAXIFRAGALES)
Семейство: КАМНЕЛОМКОВЫЕ (SAXIFRAGACEAE)

Вид:  SAXIFRAGA HIRCULUS L.
          КАМЕНЯЛОМНIК БАЛОТНЫ

Категория охраны: 1



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1го и 2го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве, Латвии, Польше и Украине. Включен в Приложение I к Бернской Конвенции и в Приложение II к Директиве Европейского Союза о местах обитания.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с одиночными или несколькими прямостоячими стеблями высотой 10-15 (35) см и олиственными ползучими побегами, нередко образующее небольшие дерновинки. Стебель в нижней части почти голый, в верхней - опушен оттопыренными рыжеватыми волосками. Листья светло-зеленые, голые, очередные, удлиненно-ланцетные, сидячие; нижние - собраны в розетку и сужены в черешок. Цветки по 1-4 собраны на верхушке стебля. Лепестки ярко-желтые с оранжевыми точками и двумя бородавочками (нектарниками) у основания. Чашелистики в конце цветения вниз отогнутые. Плод - 2-гнездная двурогая продолговато-овальная коробочка .

Распространиение:
Евразия (арктические и субарктические зоны Европы и Сибири, западные районы лесной зоны), Северная Америка (арктические и горные районы). Арктобореальный реликтовый вид, находящийся в Беларуси в отдельных локалитетах на южной границе ареала . По литературным данным произрастал в Брагинском и Слуцком р-нах, в окрестностях Новогрудка, Гродно, Слонима, Гривды, а также в Могилевской губернии , Мядельском и Верхнедвинском р-нах. Имеются гербарные сборы из Быховского, Гомельского, Горецкого, Минского, Оршанского, Рогачевского и Сенненского р-нов . В последние годы отмечался только в Гродненском, Докшицком, Лепельском и Пружанском районах .

Местообитания:
Переходные осоковые и осоково-гипновые болота, заболоченные березовые и сосново-березовые леса.

Биология:
Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре. Энтомофил. Размножение семенное и вегетативное. Баллист-анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Растет небольшими группами и одиночными экземплярами на ограниченной площади.

Основные факторы угрозы:
Осушительная мелиорация с последующей хозяйственной трансформацией заболоченных земель, сенокошение.

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка “Беловежская пуща” и Березинского биосферного заповедника. Необходимы ревизия известных местонахождений и постоянный контроль состояния популяций, организация в неохраняемых местах роста специализированных ботанических заказников, выявление новых мест произрастания и обеспечение их охраны, запрещение всех видов хозяйственной деятельности, испытание в культуре, искусственное расселение в естественные места обитания.

Составители: Третьяков Д.И.