Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК МАЙСКИЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ

Вид: DACTYLORHIZA MAJALIS (REICHENB.) P. F. HUNTET SUMMERHAYES
          ПАЛЬЧАТАКАРЭНІК МАЙСКІ



Статус. III категория ( VU ) — уязвимый вид. Включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993). Охраняется в Российской Федерации, Украине и Литве. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с двумя сплюснутыми пальчатораздельными клубнями и прямым довольно крепким стеблем высотой 20—60 см. Нижние листья от продолговато- до широкояйцевидных, туповатые, суженные к верхушке и к основанию, стеблеобъемлющие, почти всегда с крупными коричневато-фиолетовыми пятнами. Цветки лилово-пурпурные или темно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Губа трехраздельная, редко цельная, с рисунком из линий и штрихов. Средняя лопасть меньше боковых, зубчиковидная, тупая. Шпорец короче завязи. Прицветники в нижней части соцветия превышают цветки. Плод — сухая коробочка [1, 2].

Распространение. Европа: Скандинавия, Атлантическая, Средняя и Восточная Европа, Средиземноморье [1]. В Беларуси вид находится в отдельных локалитетах и островных местах произрастания вблизи северо-восточной границы ареала. Во 2-м издании Красной книги указывалось лишь 4 местонахождения вида, что объясняется слабой таксономической изученностью рода пальчатокоренник в республике на тот период времени. В последующие годы в результате многолетнего изучения данного рода на территории Беларуси уточнен его видовой состав [2, 3] и установлено, что пальчатокоренник майский спорадически встречается по всей территории, но преимущественно в западных и центральных р-нах: Воложинском, Дзержинском, Минском, Молодечненском, Мядельском, Пуховичском, Столбцовском и Узденском р-нах Минской обл. [4], в Волковысском, Гродненском, Дятловском, Зельвенском, Мос-товском и Новогрудском р-нах Гродненской обл. [4], в Барановичском, Березовском, Брестском, Ивановском, Ивацевичском, Каменецком, Ляховичском, Малоритском, Пинском и Столинском р-нах Брестской обл. [5—10], в Верхнедвинском, Витебском, Лиозненском, Оршанском, Поставском, Сенненском и Шарковщинском р-нах Витебской обл. [4, 11, 12], в Бобруйском и Осиповичском р-нах Могилевской обл. [4].

Местообитания. Сырые и заболоченные луга, эвтрофные болота, реже влажные леса, лесные опушки и склоны доломитовых карьеров у выхода ключей.

Биология. Начало цветения — конец мая. Энтомофил. Плодоносит в конце июня-июле. Размножение преимущественно семенное. Анемохор. Прорастание семян зависит от наличия в почве микоризных грибов. Наибольшая микоризная инфекция наблюдается у ювенильных растений, с увеличением возраста растений она понижается [13].

Численность и тенденции ее изменения. Встречается единичными особями или небольшими группами, изредка образует довольно многочисленные популяции, насчитывающие 100—200 растений (выявлены в 1996— 1997 годах в Гродненском, Дзержинском и Дятловском р-нах). Для всех популяций характерно годичное колебание численности особей (вплоть до их полного отсутствия в отдельные сезоны).

Основные факторы угрозы. Интенсивное хозяйственное освоение земель, включая осушительно-мелиоративные работы, раннее сенокошение до обсеменения растений, пастьба скота и рекреационные нагрузки (вытаптывание и сбор цветущих растений). Полное отсутствие хозяйственного использования лугов (сенокошения, пастьбы) способствуют вытеснению пальчатокоренника более конкурентоспособными видами.

Меры охраны. Растет на территориях национальных парков «Беловежская пуща», «Нарочанский» и «Браславские озера», заказников в Брестском, Верхнедвинском, Дятловском, Ивановском, Ивацевичском, Минском, Новогрудском, Шарковщинском и других р-нах. Выращивается в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимы периодический контроль состояния известных популяций, поиск новых мест произрастания и, при необходимости, организация их охраны с запрещением или ограничением в местах роста пальчатокоренника антропогенных воздействий (сенокошение следует проводить во второй половине лета); рекомендуется более широкое введение пальчатокоренника майского в культуру в качестве декоративного и лекарственного растения.

Источники информации:
1. Флора европейской части СССР, т. 2, 1976;
2. Определитель высших растений Беларуси, 1999;
3. Семеренко, Швец, 1998;
4. Данные гербариев Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и БГУ;
5. Денгубенко, 1999 (б);
6. Особо охраняемые природные территории Брестской области, 1997;
7. Данные гербария Брестского университета;
7. Веремчук, Жуковский, 1997;
9. Веремчук, Жуковский, Третьяков, 1998;
10. Вахний, Жуковский, Веремчук, 2000;
11. Сюборова, Шимко, 1999;
12. Шимко, 1997(6);
13. Вахрамеева, 2000.

Составители: И.В. Швец, Л.В. Семеренко.