Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ (ЦАРСКИЕ КУДРИ)

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ (LILIALES)
Семейство: ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Вид:  LILIUM MARTAGON L.
          ЛIЛЕЯ КУЧАРАВАЯ (ЦАРСКIЯ КУЧАРЫ)

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Включен в 1964 г. в список охраняемых растений и 1-е и 2-е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993). Охраняется в Украине и Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с золотисто-желтой чешуйчатой луковицей и прямостоячим олиственным стеблем высотой 30-120 см. Листья широколанцетные, в средней части стебля собраны по 6-8 (10) в ложной мутовке, в верхней - очередные. Цветки крупные, поникающие, в верхушечной редкой кисти. Околоцветник с 6 продолговатыми дугообразно отогнутыми грязно-розовыми с темными пятнами листочками. Плод - многосемянная шестигранная обратнояйцевидная коробочка.

Распространение:
Евразия (Европа, Сибирь, Дальний Восток) . Реликтовый понтийско-сарматский вид, находящийся в Беларуси на северной границе европей­ского фрагмента ареала . Встречается спорадически во всех областях республики, наиболее редко в Могилевской и Витебской областях. Известны местонахождения в Барановичском, Березовском, Брестском, Ганцевичском, Ивановском, Ивацевичском, Каменецком, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском, Пинском, Пружанском и Столинском р-нах Брестской обл. , в Верхнедвинском и Лепельском р-нах Витебской обл. , в Гомельском, Добрушском, Житковичском, Калинковичском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Речицком и Хойникском р-нах Гомельской обл. , в Волковысском, Гродненском, Дятловском, Зельвенском, Ивьевском, Новогрудском, Ошмянском, Свислоч­ском, Сморгонском и Щучинском р-нах Гродненской обл. , в Борисовском, Вилейском, Воложинском, Дзержинском, Клецком, Логойском, Минском, Смолевичском и Столбцовском р-нах Минской обл. , в Осиповичском и Чериковском р-нах Могилевской обл. . Ранее указывался для окрестностей городов Гродно, Гомель, Кобрин, Лоев, Могилев, Новогрудок, Свислочь, деревень Барбаров и Бибиково (Мозырского р-на), Борисовщина (Хойникского р-на), Карпиловка (Узденского р-на), Лозово (Осиповичского р-на), Луково (Малоритского р-на), Отолчицы (Иванов­ского р-на), Юровичи (Калинковичского р-на) и д. Масаловщизна (Слуцкого уезда), а также для Беловежской пущи .

Местообитания:
Широколиственные и хвойно-широколиственные леса, реже сосняки и ельники с лещиной в подлеске, изредка мелколиственные (березняки, осинники) и смешанные сосново-березовые леса. Типичный лесной мезофит, предпочитающий полутень и богатые гумусом почвы.

Биология:
Цветет в конце июня - июле, плодоносит в августе - сентябре. Энтомофил (опыляется насекомыми), возможно самоопыление. Размножение семенное и вегетативное (в естественных фитоценозах отмечено размножение чешуйками луковиц). Баллист.

Численность и тенденция ее изменения:
Обычно растет небольшими группами или отдельными экземплярами, местами (в Гродненском и Брестском р-нах) образует значительные по площади и численности популяции. В условиях Березинского биосферного заповедника обычно слабо цветет и слабо вегетативно размножается . Отмечено колебание численности особей по годам, особенно количества генеративных (цветущих и плодоносящих) растений.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: хозяйственная трансформация земель, рубка леса главного пользования, повышенные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор растений) и выпас скота. Природные: сдерживающим фактором в продвижении вида на север является, по-видимому, климатический; угнетение растений вызывает также сильное затенение, возникающее при естественных сукцессионных процессах в фитоценозах.

Меры охраны:
Растет на территориях Полесского радиационно-экологического заповедника и Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Припятский» и «Беловежская пуща», ряда заказников в Брестской («Барановичский», «Борецкий», «Бугский», «Бусловка», «Ворохово», «Луково», «Прибужское Полесье» и др.), Витебской («Освейский»), Гродненской («Гожевский», «Замковый лес», «Липичанская пуща», «Котра») и Мин­ской («Альба», «Брище», «Волмянский», «Глебковка», «Козырский», «Стиклево», «Юхновский») областях. Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси , ботанических садах Витебского университета и БГУ, на участке в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск), издавна культивируется населением республики. Необходимы ревизия известных местонахождений и периодический эколого-биологический контроль их состояния, предотвращение в местах роста антропогенных воздействий (допустимы выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимнее время); рекомендуется периодическое осветление местообитания (прореживание древесно-кустарникового яруса) и более широкое введение вида в культуру в качестве декоративного, лекарственного и медоносного растения.

Составители: Семеренко Л.В.