Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ОСОКА ТЕНЕВАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ОСОКОЦВЕТНЫЕ (CYPERALES)
Семейство: СЫТЕВЫЕ (ОСОКОВЫЕ) (CYPERACEAE)

Вид: CAREX UMBROSA HOST
         АСАКА ЦЕНЯВАЯ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Включен в 1-е и 2-е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993) и Красной книги СССР (1975, 1984). Охраняется в Украине и Российской Федерации.

Описание:
Многолетнее травянистое густодерновинное без ползучих корневищ растение с многочисленными прямостоячими стеблями высотой 25-40 см, покрытыми у основания светло-серовато-бурыми, сильно волокнисто расщепленными нижними чешуевидными листьями и листовыми влагалищами отмерших (прошлогодних) листьев. Срединные листья 2-3 мм шириной, почти равные стеблям. Соцветие верхушечное, состоящее из верхнего мужского колоска и 2-3 ниже расположенных женских колосков на коротких ножках. Мешочки продолговато-обратнояйцевидные, опушенные, желтовато-зеленые, с несколько удлиненным основанием .

Распространение:
Европейский вид, произрастающий в умеренной зоне. Ареал охватывает Средиземноморье, Атлантическую (Бельгия), Среднюю и Восточную (украинские Карпаты, Ленинградская и Брянская обл. России, Житомирская обл. Украины) Европу, . В Беларуси находится на северной и восточной границах ареала. По старым литературным и гербарным данным известен со второй половины 19-го в. в Слуцком уезде, Брагинском, Пинском и Речицком р-нах . Указания на произрастание вида в Горецком р-не оказались ошибочными . К концу 80-х годов прошлого столетия найден в Гродненском, Дрогичинском, Житковичском, Ивановском и Пуховичском р-нах . В последние годы повторно отмечен в Дрогичинском и Пинском р-нах, а также найден в Березовском, Брестском, Кобринском, Лоевском, Мозырском, Несвижском, Пружанском, Свислочском, Столинском и Хойникском р-нах .

Местообитания:
Сухие светлые лиственные, сосновые и смешанные леса и их опушки, открытые травянистые склоны, кустарники, обычно растет на карбонатной почве.

Биология:
Цветет в конце апреля - мае, плодоносит в июне - начале июля. Анемофил. Размножение семенное. Зоохор (мирмекохор).

Численность и тенденция ее изменения:
Известные в настоящее время популяции имеют разный уровень жизнеспособности. Большинство из них занимают площадь от одного до нескольких десятков квадратных метров и представлены небольшими группами особей. Выявленная в последние годы популяция в Дрогичинском р-не занимает площадь в несколько гектаров. Местонахождение в Пуховичском р-не не обнаружено.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: хозяйственная трансформация земель, чрезмерные рекреационные нагрузки и пастьба скота, весенние палы, механическое повреждение растений при лесохозяйственных работах; природные: естественная смена растительного покрова - зарастание участков высокорослыми злаками.

Меры охраны:
Находится под охраной в Национальных парках «Припятский» и «Беловежская пуща», Полесском радиационно-экологическом заповеднике, ряде республиканских и местных заказников: «Званец» (Дрогичинский р-н), «Ольманские болота» (Столинский р-н), «Прибужское Полесье» (Брестский р-н), «Споровский» (Березовский р-н) и др. Культивируется в Республиканском экологическом центре детей и юношества (Минск). В местах роста необходим запрет на хозяйственную трансформацию земель и пастьбу скота, сенокошение следует проводить не ранее второй половины июня, лесотехнические мероприятия осуществлять в зимнее время; рекомендуется введение вида в культуру в качестве лиственно-декоративного растения.

Составители: Скуратович А.Н.