Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

ЛИКОПОДИЕЛЛА ЗАЛИВАЕМАЯ, ИЛИ ПЛАУНОЧЕК ЗАЛИВАЕМЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПЛАУНООБРАЗНЫЕ (LYCOPODIOPHYTA)
Класс: ПЛАУНОВИДНЫЕ (LYCOPODIOPSIDA)
Порядок: ПЛАУНЫ (LYCOPODIALES)
Семейство: ПЛАУНОВЫЕ (LYCOPODIACEAE)

Вид: LYCOPODIELLA INUNDATA (L.) HOLUB
         ЛIКАПАДЫЕЛА ЗАЛIЎНАЯ, АБО ДЗЯРЭЗАЧКА ЗАЛIЎНАЯ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Включен во 2-е издание Красной книги Беларуси (1993). Охраняется в Латвии, Литве, Украине и Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с ползучими разветвленными вегетативными побегами длиной 75-100 см, которые обычно плотно прилегают к субстрату и укореняются, могут местами прерываться и легко обламываться. Спороносные побеги прямостоячие, высотой 10-15 см, неветвящиеся. Листья-филлоиды линейно-шиловидные, очень мелкие, цельнокрайние, зеленые со светлым соломенно-желтым окончанием, серповидно вверх изогнуты. Стробилы одиночные, цилиндрические, сидячие, шире побегов, нерезко отграничены от стебля. Спорофилы шиловидные, зеленые, с яйцевидно расширенным основанием, имеющим несколько зубцов по краю. Споры многочисленные, светло-желтые .

Распространение:
Ареал охватывает Европу (в виде островов и эксклавов, в основном в пределах лесной зоны), Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Японию, Азорские острова и Северную Америку (на западе и востоке) . Реликтовый, по происхождению бореальный атлантическо-европейский вид, находящийся в Беларуси в отдельных локалитетах и островных участках произрастания в пределах общего дизъюнктивного ареала. Большинство местонахождений вида в республике приурочено к песчаным зандровым и вторичным водно-ледниковым ландшафтам Белорусского Полесья, центральным и восточным районам Предполесья, более редок в Белорусском Поозерье, на большей части Гродненской и Минской областей, поскольку не растет в регионах с возвышенным рельефом, в частности, на возвышенностях, входящих в состав Белорусской гряды, и прилегающим к ним территориям, а также краевым ледниковым образованиям Белорусского Поозерья. Известен в Гомельском , Ельском , Житковичском, Жлобинском, Калинковичском, Лельчицком, Октябрьском, Светлогорском, Мозырском, Речицком, на границе Хойникского и Брагинского р-нов Гомельской обл.; в Березовском, Брестском  Кобринском, Малоритском, Пинском, Пружанском, Столинском р-нах Брестской обл.; на границе Ивьевского (Гродненской обл.) и Воложинского (Минской обл.) р-нов; в Белыничском, Бобруйском, Глусском, Климовичском, Кличевском, Кировском, Костюковичском, Краснопольском, Кричевском, Осиповичском, Славгородском, Хотимском, Чериковском р-нах Могилевской обл.; в Витебском, Городокском, Докшицком, Лепельском, Полоцком, Россонском, Cенненском, Шарковщинском, Шумилинском р-нах Витебской обл.; в Гродненском и Свислочском р-нах Гродненской обл.; в Дзержинском, Клецком, Логойском и Минском р-нах Минской области. По старым гербарным и литературным данным отмечался в Лунинецком р-не Брестской обл., Новогрудском и Сморгонском р-нах Гродненской обл., Лоевском р-не Гомельской обл. , в бывшей Могилевской губернии .

Местообитания:
Экологически относительно узкопластичный (стенотопный) вид, приспособившийся к специфическим эдафотопам, бедным питательными веществами, и к разреженным фитоценозам. Произрастает по сыроватым обнажениям среди олиготрофных и мезотрофных болот, часто у тропинок и дорог, по заболачивающимся и зарастающим выемкам у различных дорог и по полосам ЛЭП, на дне старых карьеров (преимущественно песчано-гравийных), по берегам прудов, канав и озер, часто в сообществах с видами рода кукушкин лён, редким кустарником и самосевом сосны и березы. Обычно растет на кислых дерново-подзолистых песчаных, супесчаных и суглинистых оглеенных почвах с постоянным режимом увлажнения. Верхняя часть субстрата должна быть с мелкоструктурными водоупорными частицами.

Биология:
Спороносит с июля по сентябрь, спороношение обильное. Анемохор и гидрохор. Споры прорастают лишь при наличии влажного обнаженного субстрата. Размножается спорами и вегетативно (образует особые придаточные почки на верхушках ветвей, которые зимуют, и каждая при отмирании основного вегетативного побега весной дает новое растение). Половой зрелости достигает лишь через несколько лет. Вегетативные почки всегда влажные и при гибели основного побега в засушливый период долго сохраняют жизнеспособность. Имеется указание на наличие у вида микоризы .

Численность и тенденция ее изменения:
В республике известно более 70 популяций вида, причем большая часть из них была выявлена в последние годы благодаря тщательным поискам в подходящих экотопах. Численность вида резко колеблется от года к году в зависимости от климатических условий и гидрологического режима минувшего и нынешнего вегетационных периодов. Растет рассеянно на ограниченной площади; при благоприятных условиях может появляться в массе, однако по мере развития травяного покрова, вторичного обводнения или в связи с негативным сочетанием климатических и гидрологических показателей на протяжении ряда лет обилие плауночка резко уменьшается, вплоть до полного исчезновения. Является слабоконкурентоспособным видом.

Основные факторы угрозы:
Основной - антропогеный: гидромелиоративные работы, приводящие к колебаниям уровня грунтовых вод, торфоразработки, дорожно-ремонтное строительство, вторичная разработка карьеров, пастьба скота, коренная трансформация земель. Дополнительные – вытеснение более конкурентоспособными видами, негативные сочетания климатических и гидрологических показателей на протяжении ряда лет.

Меры охраны:
Растет на территориях Полесского радиационно-экологического заповедника, Березинского биосферного заповедника, национальных парков “Припятский” и “Беловежская пуща”, ряда существующих заказников в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской обл., а также проектируемых заказников в Бобруйском, Городокском, Клецком, Полоцком и Пружанском р-нах. В местах произрастания необходимо запретить все виды гидромелиоративных работ, торфоразработку, вторичную разработку карьеров, ограничить дорожно-ремонтные работы (допустима лишь прочистка древесно-кустарниковой растительности), ограничить пастьбу скота, поддерживать существующий экологический режим и, прежде всего, режим увлажнения. Периодически проводить ревизию и эколого-биологический контроль состояния известных популяций. Осуществлять поиск новых местонахождений.

Составители: Дубовик Д.В.