Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ДРОК ГЕРМАНСКИЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSALES)
Семейство: БОБОВЫЕ (FABACEAE (LEGUMINOSAE))

Вид: GENISTA GERMANICA L.
          ЖАЎТАЗЕЛЬ ГЕРМАНСКI

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Включен во 2ое издание Красной книги Беларуси (1993).

Описание:
Кустарник или кустарничек высотой 20-40 (60) см. Стебли и ветви в пазухах листьев несут простые или разветвленные колючки. Листья простые, цельные, эллиптические или широколанцетные, длиной 8-20 мм, на коротких черешках или почти сидячие, снизу обычно опушены длинными извилистыми волосками. Цветки неправильные (“мотыльковые”), собраны на концах ветвей в рыхлую кисть. Венчик длиной 8-10 мм, желтый; чашечка и киль лодочки опушены. Бобы продолговатые, на верхушке почти обрубленные, длиной 8-12 мм и шириной 4-5 мм, мохнато-волосистые.

Распространение:
Европа (юг Скандинавии, Атлантическая, Средняя Европа, центральные и западные районы Восточной Европы, север Средиземноморья) . Реликтовый, по происхождению среднеевропейский неморальный вид, находящийся в Беларуси в изолированных локалитетах и островных местонахождениях на северной границе ареала . Основная часть мест произрастания сосредоточена в юго-восточных районах в междуречьях Припяти, Березины, Днепра и Сожа: в Брагинском, Буда-Кошелевском, Гомельском, Добрушском, Калинковичском, Лоевском, Мозырском, Наровлянском, Петриковском, Речицком, Светлогорском, Хойникском и Чечерском р-нах Гомельской обл. , в Бобруйском и Чериковском р-нах Могилевской обл. , в Солигорском р-не Минской обл. . В Брестской обл. встречается в Березовском, Малоритском, Пружанском и Столинском р-нах , в Гродненской – в Свислочском и Волковысском р-нах. В более ранних источниках указывался для окрестностей Бреста, Буда-Кошелева, Гомеля, Лоева, Мозыря, в Беловежской пуще, между Белогушем и Березно (Кобринский р-н), а также в окрестностях Горваля Речицкого р-на .

Местообитания:
Сосновые (обычно с березой), сосново-широколиственные и широколиственные леса, реже березняки, редко ельники, заросли кустарников по берегам рек. Предпочитает осветленные участки - поляны, опушки, просеки.

Биология:
Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - июле (августе). Энтомофил. Размножение семенное. Автомеханохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Обычно встречается единичными особями или небольшими группами, местами образует довольно многочисленные популяции. Так, в Речицком р-не локальная популяция занимает площадь не менее 5 га (наблюдения 2001 г.) и состоит из отдельных групп (с площадью от 3 до 100 м2), находящихся на разных расстояниях друг от друга . При благоприятных экологических условиях может сохраняться в местах произрастания неопределенно долгое время. В культуре в погодно-климатических условиях г. Витебск дрок германский регулярно плодоносит, дает самосев, размножается семенами, морозостоек (6 лет наблюдений) .

Основные факторы угрозы:
Техногенные воздействия при вырубке лесов, хозяйственная трансформация земель, пастьба и прогон скота, повышенные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор растений).

Меры охраны:
Растет на территориях Полесского радиационно-экологического заповедника, национальных парков “Припятский” и “Беловежская пуща”, ряда заказников в Гомельской (“Мозырские овраги”, “Стрельский”, “Чечерский”, “Шабринский” и др.) и Брестской (“Бусловка”, “Гусак”, “Попелево”) областях. Выращивается в ботанических садах БГУ и Витебского университета. Необходимы ревизия известных местонахождений и периодический контроль состояния популяций, организация биологических заказников в Гомельском, Речицком и Чериковском р-нах, где дрок германский произрастает в комплексе с другими редкими видами, предотвращение в местах роста антропогенных воздействий (допустимы выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимнее время), периодическая целевая оптимизация мест обитания (осветление); целесообразно широкое введение вида в культуру в качестве декоративного, лекарственного и медоносного растения.

Составители: Семеренко Л.В.