Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

ВОЛЖАНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSALES)
Семейство: РОЗОВЫЕ (ROSACEAE)

Вид: ARUNCUS VULGARIS RAFIN. (=A. DIOICUS AUCT.)
          ВАЛЖАНКА ЗВЫЧАЙНАЯ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1го и 2го изданий (1981, 1993). Охраняется в Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое двудомное растение с прямостоячим неветвистым стеблем высотой до 2 м, обычно лишь в соцветии разветвленным. Корневище толстое, деревянистое. Листья без прилистников, очередные, длинночерешковые, длиной до 1 м, 2-3-перистосложные. Листочки яйцевидные, оттянуто-заостренные, по краю двоякопильчатые, голые или с рассеянными волосками. Общее соцветие - верхушечная рыхлая метелка длиной до 50 см, состоящая из длинных, узких, позже повислых кистей. Цветки желто-белые, мелкие, диаметром 2,0-3,5 мм, на очень коротких цветоножках. Плоды - бурые листовки, длиной 1,5-2,0, мм голые или редкоопушенные.

Распространиение:
В основном горы Средней и Южной Европы, на европейских равнинах число местонахождений вида уменьшается. Известные в Беларуси островные сосредоточения популяций являются крайними на северо-восточной границе ареала. Местонахождения этого реликтового, по происхождению пребореального среднеевропейского вида выявлены в Беловежской пуще, на Новогрудской и Копыльской грядах и расположены на территориях Брестской (Барановичский, Каменецкий и Пружанский р-ны), Гродненской (Кореличский, Новогрудский и Свислочский р-ны) и Минской (Клецкий, Копыльский, Столбцовский и Червенский р-ны) обл. . Более ранний гербарный сбор подтверждает нахождение вида в окрестностях д. Няньков (Новогрудский р-н Гродненской обл.) . По литературным данным вид был известен в окрестностях д. Русотин (Кореличский р-н Гродненская обл.), Копыля, Несвижа, Новогрудка, Свислочи (бывшая Гродненская губерния) и Минска.

Местообитания:
Осветленные места в широколиственных (грабовые дубравы, грабняки, ясенники, липняки), широколиственно-еловых и широколиственно-черноольховых лесах кисличного, черничного, снытевого, папоротникового и крапивного типов.

Биология:
Цветет с середины июня до начала августа. Энтомофил. Плодоносит в августе. Анемохор. Размножение семенное.

Численность и тенденция ее изменения:
Очень малочисленный вид, встречающийся рассеянно одиночными растениями и группами по 5-20 особей на небольших площадях (до 0,05 га). Наиболее многочисленная популяция, насчитывающая около 200 особей (из них более половины цветущих) и занимающая площадь около 300 м2, обнаружена в 2004 г. в окрестностях д. Цвирки Столбцовского р-на Минской обл. .

Основные факторы угрозы:
Может исчезнуть из известных местонахождений в результате рубок леса главного пользования. Сбор цветущих растений на букеты существенно ограничивает возможности вида расселяться семенами.

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка “Беловежская пуща”, заказников “Морочанский” и “Тростяница”. Выращивается в ботанических садах НАН Беларуси и Витебского университета , в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи в Минске и на приусадебных участках. Необходимо в местах произрастания волжанки обыкновенной запретить сплошные рубки главного пользования; периодически проводить эколого-биологический контроль состояния известных популяций; целенаправленно осуществлять поиск новых местонахождений; искусственно размножать и расселять в природные экотопы; среди населения проводить разъяснительную работу о недопустимости сбора соцветий, поскольку нарушается естественный ход возобновления популяций; рекомендовать населению более широко вводить вид в культуру как декоративное, лекарственное и медоносное растение.

Составители:Блажевич Р.Ю.