Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Старейшие профессии 4

Колодезники
С незапамятных времен наши предки черпали воду непосредственно из реки или ручья, если таковые протекали вблизи. Чаще же пользовались, применяя казенную терминологию, шахтными колодцами с деревянными срубами. Мастера колодезного дела сначала изготавливали сруб из брусьев твердых пород, тщательно прогоняя отдельные звенья. Звенья сруба последовательно монтировались в предварительно вырытой яме. Часто колодец сооружался сообща на границе владений двух смежных соседей. Неотъемлемой принадлежностью колодца в наших местах в более отдаленном месте служил высокий «журавель», с помощью которого из глубины колодца доставалась вода. Позже более модным и удобным стало применение ворота с цепью. Лишь в тридцатые годы традиционные деревянные срубы уступили свое место бетонным кольцам.



Гонтари
Относительно не столь давно кобринские крыши были крыты гонтом, соломой, реже неоцинкованной жестью. А вот К.Паустовский, побывавший в Кобрине в войну 1915 г., запомнил, что крыши в центре были черепичные. По крышам можно было в какой-то степени судить о зажиточности домовладельца. Гонтовщики, или гонтари, на специальных станках нарезали из осиновых, реже еловых брусьев тонкие пластины гонтов с узким пазом в утолщенной части. Ими нередко крылись даже кирпичные дома. Уже с тридцатых годов городская администрация запретила гонты, рекомендуя взамен толь, рубероид и оцинкованную жесть, которая для многих застройщиков была не по карману. Примечательно, что первое упоминание о гонтах для кобринского замка восходит к концу шестнадцатого столетия. Теперь же древнее ремесло настолько основательно забыто, что музей им. А.В.Суворова в свое время с трудом раздобыл немного гонтов для перекрытия части крыши.

Стрехари
С глубокой древности у наших отдаленных предков вне всякой конкуренции были соломенные крыши, в местном просторечье «стрехи». Не только для всех без исключения хозяйственных строений, но и для жилых домов. Отдельные звенья стрехи состояли из трех- или четырехсуставных куликов – прочно связанных соломенных пучков. Для их изготовления отбиралась особенно прочная и длинная ржаная солома. Несмотря на кажущуюся примитивность, «стреха» имела ряд крупных преимуществ, из которых главные – общедоступность и долговечность. Ведь нередко первозданная «стреха» переживала хилые деревянные срубы. Наращенные десятилетиями пышные хлопья зеленого мха в ряде случаев надежно предохраняли солому от гниения. В зной стреха давала на чердаке прохладу, а зимой укрывала от переохлаждения. Последние стрехи-развалюхи перестали придавать своеобразие нашим окраинам лишь в последние десятилетия. Уместно вспомнить об искусственном возрождении соломенных крыш в последнее время на Западе. Для создания романтического ореола и с целью привлечения клиентов стали покрывать соломой небольшие туристские гостиницы в Голландии и ряде других стран.



Тряпичники
Изредка в теплое время года на городских улицах появлялся огромный фургон, до отказа нагруженный тряпьем и другими отходами. Это был еврей тряпичник, по нынешней терминологии – подвижный приемный пункт утильсырья. При его появлении на соседних дворах возникала шумная суета. Хозяйки с детворой выносили ранее накопленное тряпье и наперебой выискивали непригодную для домашнего употребления ветошь и другое старье, в обмен на которое можно было выручить несколько мелких монеток. Этого рода товар являлся ценным сырьем для производства высококачественной тряпичной бумаги. Впрочем, тряпичники не брезговали иным добришком разного рода: связками газет, бутылками, цветным металлом.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Старейшие профессии Кобринщины / А. Мартынов // Кобрин-информ. – 2011. – 27 января. – С. 6. ; Кобрынскі веснік. – 1995. – 18 студзеня.

Навигация



Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места