Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Великая Отечественная война

Группировка «Кобрин»     

Группировка «Кобрин» Мечислав Китайчук, главы из книги «Бурные события Полесья». Польское правительство, предвидя непосредственную угрозу войны, провело оборонительные мероприятия по мобилизации Войска Польского. Маршал Рыдз-Смиглы 23 и 27 августа объявил о мобилизации, а 31 августа - о всеобщей мобилизации. Но приказ главнокомандующего Вооруженными Силами был отдан слишком поздно, поскольку 1 сентября в 4.45 Германия нарушила границу Польши и приступила к наступательным действиям на суше, на море и в воздухе.

Подготовка к войне

В Кобрине, где располагался штаб 30-й пехотной дивизии и 83-й пехотный полк, приступили к созданию пункта запаса этой дивизии. 8 сентября генерал Клиберг получил от главнокомандующего приказ сформировать пехотную дивизию из подразделений, находившихся в запасных пунктах. Командир 9 корпуса принял решение о создании дивизии «Кобрин» под командованием толковника Эплера, состоящей из командования, штаба и самостоятельных дивизионных подразделений (разведывательной роты, взвода велосипедистов, в состав которой входил конный взвод равный по численности почти эскадрону, роты связи, штабной роты, роты тяжелых пулеметов, роты саперов с моторизованным взводом и колонной саперов, эскадрона дивизионной кавалерии, батареи противотанковой артиллерии, трех конных обозов (амуниционного, транспортного и санитарного), автомобильной колонны, голевого госпиталя, трех пехотных полков по два батальона каждый: 82 пехотный полк (командир подполковник Францишек Тарговски), 83 пехотный полк (подполковник Владислав Северин), 84 пехотный полк (командир майор Юзеф Желески). В Залесье, под Кобрином, был сформирован 5-й дивизион легкой артиллерии, которому подчинялась батарея 75-миллиметровых пушек (4 пушки) и шесть 100-миллиметровых гаубиц.

Кобрин стал важным оборонительным центром на Полесье. Меньшими тактическими группировками были: группировка «Дрогичин Полесский», «Ясельда» и группировка «Брест». Организационной готовности дивизия «Кобрин» достигла к 14 сентября. Основную боевую силу дивизии составляли семь батальонов пехоты и дивизион артиллерии (10 пушек).

Опасность близка

В ночь с 12 на 13 сентября генерал Клиберг переносит штаб обороны Полесья в Пинск в связи с приближением к Бресту и Кобрину 19-го немецкого танкового корпуса генерала Хейнса Гудериана, ситуация на Полесье стала небезопасной. Дивизия «Кобрин» получила задание организовать оборону на западе - Видомля (река Рита), на востоке - включая Пружаны и Городец, а также в районе Кобрина на канале Королевы Боны, реке Мухавец и Королевском канале.

82 пехотный полк своими двумя батальонами оборонял Мухавец и Королевский канал, имея при этом на правом (восточном) крыле в Камне Шляхетском батальон 79 пехотного полка. 83 пехотный полк силами 1-го батальона оборонял часть грода, расположенную на южном берегу Мухавца, а также участок вдоль канала Королевы Боны пунктами обороны в усадьбах Губерния I и II. На север от деревни Славки, за левым флангом обороны, 2-й батальон 83 пехотного полка занял порцию как резерв дивизии. 84 пехотный полк без его батальона окружил шоссейный перекресток в Рудском лесу, в то время как 2-й батальон полка расположился за 82 пехотным полком.

Штаб дивизии организовал командный пункт в Залесье, где размещалось все руководство дивизией. В связи с нехваткой сил и воображения для удержания продолжительной и надежной обороны полковник Эплер принял решение беречь силы отдельных отрядов для контратак. Немецкая авиация проводила интенсивную разведку размещения сил, бомбила шоссе, железную дорогу и районы Кобрина.

12 сентября дивизионная разведка доложила, что немецкие войска появились на севере от Кобрина. В этой ситуации полковник Эплэр командирам полков и самостоятельным подразделениям дивизии дал боевое задание, к выполнению которого они должны были приступить немедленно.

Боевое задание

14 сентября 19-й танковый корпус генерала Хейнса Гудериана двинулся в наступление. 3-я танковая дивизия выступила из Каменца Литовского, Больших Козич и Пугачева, обходя Брест с востока через Жабинку. Фор-сировав реку Мухавец, она должна была двинуться через Страдечи на Влодаву. 10 танковая дивизия из Высокого Литовского и Кустыня подошла к Бресту с севера.20 моторизированная пехотная дивизия из района Радзивилловки и Волчина восточным берегом Буга направлялась к Бресту. 2 моторизированная пехотная дивизия как второе направление корпуса из района Боцьки двинулась через Жабинку и Кобрин на Ковель.

Под Жабинкой в тот же день начались бои польской разведки с разведывательными патрулями 3-й танковой дивизии, продолжавшиеся целый день. Немецкие патрули достигли железнодорожной станции в северной части Кобрина. На следующий день 3 танковая дивизия из района Жабинки направилась на запад в направлении Бреста, а ее позиции заняла 2 моторизированная пехотная дивизия.

Поскольку возникла необходимость разведать сложившуюся ситуацию в районе моста через Мухавец под Жабинкой и выдвинуть оборонительные позиции на запад от Кобрина, полковник Эплер направил на подступы к мосту 2-й батальон 84 пехотного полка с заданием совершить вылазку на немецкую переправу через Мухавец под Жабинкой, а 2-й батальон 83 пехотного полка - на реку Тростянку для организации обороны дивизии, используя болотистую местность в районе реки.

В Кобрине часть административных органов эвакуировалась на восток в окрестности Пинска. Немногочисленные жители города и окрестностей добровольно вступали в группировку «Кобрин». Также бургомистр города, бывший офицер легионов Пилсудского Зигмунт Зелковски, который во время боя за Кобрин в течение всего времени находился на посту в магистрате, поддерживая связь с воюющими частями, после оставления города группировкой «Кобрин» добровольцем вступил в дивизию и был определен в конную разведку без назначения на должность.

15 сентября в Рудском лесу, на перекрестке шоссе Брест - Ковель и Кобрин - Влодава, двигавшиеся без оружия колонны 20 полка легкой артиллерии атаковали отряды 3-й немецкой танковой дивизии. Погибло несколько офицеров и несколько десятков солдат. В связи с этим событием генерал Клиберг приказал дивизии «Кобрин» перекрыть перекресток дорог и устроить лесные завалы на дорогах перекрестка.

2-й батальон 84-го пехотного полка, направленный под Жабинку, 16 сентября сходу атаковал батальон 3 танковой дивизии немцев. После короткого боя он прижал противника к реке. Проведя разведку батальон отступил и организовал охрану южного крыла дивизии в районе лесов Гайковки у дороги Кобрин - Влодава.

2-й батальон 83 пехотного полка, который 15 сентября вышел из Кобрина и занял выдвинутую вперед позицию обороны над Тростянкой, разместил роту на сухом участке территории между болотами в развилине рек Тростянки и Мухавца.

Натиск врага

17 сентября 2-я немецкая моторизированная пехотная дивизия перешла Мухавец под Жабинкой и вдоль шоссе двинулась в направлении Кобрина. 2-й батальон 83 пехотного полка целый день сражался с неприятелем, опираясь на деревни Перки, Суховчицы и Пески. Поздним вечером немецкий разведывательный отряд под Рыковичами форсировал вброд Тростянку, вклинился в оборону батальона и начал развивать наступление вдоль шоссе в направлении Кобрина. Капитан Сцисловски перед деревней Перки развернул часть сил батальона, оказывая неприятелю упорное и действенное сопротивление. С помощью гаубиц было уничтожено три или четыре бронемашины. Под деревней Яголки разведывательный патруль застал врасплох неприятеля и сильным огнем сорвал его наступление. После этих неудач немецкий разведывательный отряд отступил под Жабинку.

Командир 5 дивизиона легкой артиллерии капитан Людвиг Лось еще перед тем, как дивизия «Кобрин» начала бои, разместил батарею 100- миллиметровых гаубиц в районе Кобрина, а пять орудийных расчетов (1 гаубица и 4 пушки) распределил по батальонам в районе Кобрина.

Поскольку на севере от Кобрина разведка не подтвердила наличие сил неприятеля, командир группировки «Кобрин», рассчитывая, что основное наступление немцев будет с запада, укрепил южный край обороны. Батальон 79 пехотного полка выдвинулся на рассвете 18 сентября через Липово к лесу близ деревни Славки.

18 сентября группировка «Кобрин» приготовилась к бою. На правом фланге 82 пехотный полк разместил посты на южмом берегу Мухавца от Городца до Кобрина, в центре обороны западный рубеж занял 83 пехотный полк. 2-й батальон 84 пехотного полка, батальон 79 пехотного полка с батареей гаубиц и шестью орудийными расчетами в качестве противотанковой артиллерии защищал Кобрин на южном берегу Мухавца, на подступах к каналу Королевы Боны, усадьбам Губерния I и Губерния II. 84 пехотный полк, укрепленный ротой саперов, должен был защищать перекресток шоссейных дорог на севере от Малориты. Штаб командования дивизией размещался в деревне Залесье, где также были сосредоточены подразделения дивизии. Главным районом обороны был Кобрин.

Решающая схватка

Утром 18 сентября перед линией обороны 83 пехотного полка появился разведывательный отряд моторизированной пехотной дивизии немцев, который под огнем 2-го батальона развернулся в стрелковую цепь. Силы неприятеля увеличивались прежде всего в районе Брестского шоссе и перед каналом Королевы Боны. Немецкая артиллерия начала обстрел. Появилась и неприятельская авиация. Артиллерия пехотной дивизии «Кобрин сосредоточила огонь на группировке немецкой пехоты. Около 12 часов дня началось наступление немцев; однако скоординированные действия польских пехотинцев, пулеметный огонь и огонь артиллерии сломили натиск. Артиллерия противника усилила обстрел, что привело к пожарам в городе, авиация предприняла бомбардировку. Немецкий пехот-ный полк при поддержке артиллерии и авиации двинулся в наступление и овладел после жестокой схватки обеими усадьбами Губерния, но вскоре одна из усадеб была отбита у неприятеля. Пехотные полки в районе Гайковки не были атакованы.

Около 16 часов немецкий пехотный полк возобновил наступление на Кобрин и канал Королевы Боны. В бой были введены резервные силы польской армии. Пулеметной роте и орудийному противотанковому взводу удалось перекрыть шоссе Кобрин - Пинск, углубив тем самым оборону. Предпринятая контратака вытеснила врага с захваченных позиций и восстановила предшествующую диспозицию.

Около 17.30 началось польское контрнаступление силами двух резервных батальонов, размещавшихся на южном крыле обороны. Между каналом Королевы Боны и шоссе Кобрин - Влодава с южного направления ударил 2-й батальон 83 пехотного полка. Наступление продолжил 2-й батальон 84 пехотного полка, который наступал вдоль упомянутого шоссе по западной стороне. Наступление имело полный успех. Немцы, атакованные с фланга и с тыла, начали отступать. Ночью вражеская артиллерия обстреливала город, что привело к пожарам в городе и окрестностях. Дивизия «Кобрин» в течение всего дня 18 сентября удерживала свои оборонительные позиции, не отдавая город в руки врага.

Сопротивление горожан

В битве под Кобрином принимала также участие добровольческая рота, сформированная из учащихся кобринской гимназии, которые прошли допризывную военную подготовку как члены кобринской дружины «Стрелок», а также солдат Академического легиона, прибывших в Кобрин. Санитаркой в этой роте была ученица гимназии Елена Войтчук. В роте вместе с другими служили Роман Блоцкий, Збигнев Данилович, Ежи Хармушко, Ян Юрковски, Альберт Кулаковски, Веслав Лещинский, Роман Садовский и другие. В битве за Кобрин эта рота была признана командованием как отличившееся подразделение.

Жители западной части повета ощутили близость фронта и его последствия в значительно большей степени, чем жители восточной части. Уже 14 сентября под Жабинкой шли упорные круглосуточные бои. Угрозу войны жители пережили 18 сентября, во время боев за город. Немецкая артиллерия обстреливала Кобрин, вынуждая его жителей укрываться в подвалах или построенных временных укрытиях. Артиллерийская канонада продолжалась целый день до позднего вечера. В городе вспыхнуло несколько пожаров, к счастью, не очень сильных.

Среди жителей наблюдался патриотический подъем и враждебные настроения по отношению к неприятелю. Вот несколько примеров. Охранявший участок шоссе от Кобрина до Бреста дорожный мастер Томчик жил в сторожке близ канала Королевы Боны. Его жилье находилось на переднем краю обороны. Во время боя семья Томчика пряталась в подвале, а он сам стрелял по атакующим немцам из ружья. После быстрого захвата переднего края обороны, в том числе сторожки дорожного мастера, немцы расстреляли Томчика на глазах у всей семьи.

После захвата усадьбы Губерния I подобная участь постигла Тадеуша Зелинского, который после занятия немцами усадьбы оказал сопротивление неприятелю. Он был расстрелян возле своего жилья на глазах у жены.

Окончание обороны

Бои продолжались до позднего вечера 18 сентября. Ночью польские отряды двинулись в южном направлении. В боях за Кобрин погибло 127 польских солдат, в том числе 7 офицеров и подхорунжих. Место захоронения погибших неизвестно. В сентябре 1991 года главный специ-алист Совета памяти в Польше Анна Адамска вместе с директором «Энергополя» Янушем Грушчыньским и Терезой Хадас разыскивали захоронения польских солдат, погибших в бою под Кобрином. Никаких следов найдено не было.

19 сентября утром в Кобрин вошли немцы. Безотлагательно они организовали Ост-комендатуру и приступили в первую очередь к захоронениям погибших немецких содат. 20 или 21 сентября они приступили к захоронениям польских солдат, которые были проведены в двух или трех местах. Известно место захоронения польских солдат на кладбище по улице 3 Мая. Ни табличек, ни крестов на могилах погибших немцы не установили, поскольку 22 сентября в Кобрин вошла Красная Армия, и немцы оставили город. По вопросу захоронения погибших в 1939 году я обращался к местным властям в Кобрине и получил ответ директора музея, что установить место захоронения не представляется возможным, поскольку не сохранилось никаких документов, а также нельзя отыскать свидетелей, которые бы указали место захоронения погибших.

Перевод Аллы Шевченко

Китайчук, М. Бурные события Полесья. Группировка «Кобрин» / М. Китайчук // Кобрин-информ. – 2007. – 6 декабря, 15 ноября. – С.7

Битва под Кобрином. Освобождение Кобрина.

Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину

дмс для организации стоимость
Японская косметика интернет магазин на сайте http://japancosm.ru.