Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Великая Отечественная война

Свидетельствуют фотоснимки     

Накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны предлагаю вниманию читателей уникальные фотоснимки, посвященные первым дням войны в нашем городе.

Напомним, что в этот период большинство советских войск находилось у самой границы и вскоре было уничтожено. Фашистская авиация разрушила также склады с горючим и боеприпасами в ближайшем тылу, в том числе и в Кобрине. 22-я танковая дивизия под командованием генерал-майора Виктора Пуганова, которая дислоцировалась в районе Бреста, 22 июня 1941 года вела оборонительные бои на рубеже Западного Буга на юге от Бреста, после чего в составе дивизии осталось лишь около 100 танков.

По требованию руководства Западного фронта вместо отхода на рубеж Кобрина и подготовки эшелонированной обороны 23 июня дивизия из района Жабинки предприняла контрудар, в ходе которого разгромила мотоколонну немецких войск и отступила в сторону нашего города. Около 10 часов утра дивизии совместно с частями 28-го стрелкового корпуса удалось задержать фашистов на неподготовленном рубеже Тевли — Андроново — Патрики. Немцы, встретив упорное сопротивление, приняли данный рубеж за укрепрайон. В Кобрин была стянута масса авиации, наступлению предшествовала мощная артиллерийская подготовка.

В 16 часов дня в ходе ожесточённых боёв противник прорвался севернее Кобрина, его танки начали выходить на Варшавское шоссе. 22-я танковая дивизия понесла большие потери, у д. Именин в своём танке погиб командир дивизии В.П. Пуганов.

Примерно в 17 часов фашисты были задержаны у реки Мухавец выдвинутыми сюда накануне подразделениями 205-й моторизированной дивизии, сюда же отошла 22-я танковая дивизия. Ближе к вечеру противник подтянул к реке Мухавец танковые дивизии 24-го моторизированного корпуса, которые при мощной поддержке авиации ещё раз атаковали наши части.

В ходе боя, когда заканчивались боеприпасы, советские танки таранили вражеские. Так поступил экипаж танка БТ-7, которым командовал Виктор Скворцов. И другой экипаж (его командиром был комсомолец Лютиков) не покинул охваченную огнём машину. Герои успели подбить фашистский танк, пулемётным огнём уничтожили десяток автоматчиков, а сами погибли. Измотанные длительными боями, при остром недостатке боеприпасов, зенитных средств, артиллерии и даже противотанковых мин, войска 4-й армии не выдержали натиска. Фашистские танки прорвались в направлении Берёзы и частично от Запруд повернули на Пружаны.

Как писал в своих статьях историк Алексей Мартынов, после занятия города фашисты стянули туда подбитые советские танки и не разрешали хоронить танкистов...

На представленных фотографиях мы видим советские танки, автомобили и тягачи. Фашисты по-хозяйски расхаживают по знакомым улицам, позируя на фоне подбитой и оставленной советской техники, разрушенных советских символов. Уже в первые дни горит еврейский молитвенный дом. Впереди был мучительно долгий период фашистской оккупации...

Юрий Борисюк

Борисюк Ю. Свидетельствуют фотоснимки: [уникальные фотоснимки, посвященные первым дням войны в Кобрине] / Ю. Борисюк// Кобрынскі Веснік. – 2012. – 20 чэрвеня. – С.3.

Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь

медицинская стоматологическая мебель