Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Великая Отечественная война

60 лет после Победы – война продолжается      

Время безжалостно. Уходят ветераны, унося с собой многое, что уже никогда не станет нашим достоянием, - память о самом тяжком периоде нашей истории. Каждый ветеран бесценен, он как вселенная вмещает в себе тайну Победы над сильным и страшным врагом. Но самое страшное, что уходят из жизни они не только от возрастных болезней. Ветеранов убивают.

В течение многих лет в нашем районе жил и трудился замечательный и необыкновенный человек - Алексей Федорович Маленков, полковник в отставке, прошедший на передовой 8 фронтов Великой Отечественной войны. Сначала командовал батареей, а затем служил в артиллерийской разведке, одним из первых форсировал Днепр и Одер, участвовал в Курско-Белгородской, Берлинской и многих других операциях, был начальником разведки артиллерии 9-го гвардейского Брестского стрелкового корпуса. Он штурмовал Ригу, Варшаву, Берлин, участвовал во встрече на Эльбе с американскими войсками.

В армию Алексей пошел по комсомольскому набору в марте 1941 года. Будучи студентом сразу двух вузов - транспортного и архитектурного институтов в городе Харькове, — он имел право продолжать учебу, но юноша выбирает иную судьбу - становится курсантом Томского артиллерийского училища. В мае 1942 года училище делает ускоренный выпуск младших лейтенантов. В порядке исключения, учитывая высокие показатели в учебе, Маленкову присваивается звание лейтенант. И сразу - на фронт, командиром огневого взвода в 60-й корпусный артполк, в самое пекло подмосковных сражений. После этого крещения начальник артиллерии корпуса назначает 19-летнего лейтенанта командиром батареи. Вскоре на грудь лейтенанта Маленкова легла первая боевая награда - орден Красного Знамени.
А.Ф. Маленков во время Великой к Отечественной войны трижды предоставлялся к званию Героя Советского Союза за совершенные им подвиги, включая форсирование Днепра, Вислы и Одера. Первым с боем с взводом разведки вошел в Брест. В Белоруссии в городе Кобрин в музее им. Суворова ему посвящена экспозиция. Он был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Великой Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. В числе его наград есть и польские - за взятие Варшавы и Грюнвальд - Берлин.

После Победы Алексей Маленков остался в кадрах Советской Армии, окончил военную академию, защитил диссертацию, стал кандидатом военных наук, доцентом. Служил в ракетно-артиллерийских войсках, работал в Военно-артиллерийской академии на кафедре оперативного искусства, воспитал многие поколения российских офицеров, передавая им свой бесценный опыт фронтовика, был любимцем слушателей. Уволился в запас в звании полковника в 1986 году.

Последние 17 лет он плодотворно работал в системе Министерства чрезвычайных ситуаций, начальником курсов гражданской обороны Петроградского района. Алексей Федорович создал на курсах настоящий научный центр по разработке эффективных методов обучения и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Ему было уже под 80, а он готовил одну за другой книги и учебные пособия по защите предприятий, учреждений и населения в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе при наводнениях в Петербурге. Он был генератором научных идей и ведущим методистом Северо-Западного центра чрезвычайных ситуаций, имел десятки благодарностей и грамот.

Алексея Федоровича знали не только в Петербурге, но и в стране. О его подвигах были опубликованы многочисленные статьи в прессе, в серии книг «Венок славы», планировалась съемка на ОРТ фильма, посвященного его жизни и деятельности, к 60-летию Великой Победы. И сам он был автором трех книг о Великой Отечественной войне.

В 81 год он был полон энергии, планов и задач. Утром и днем проводил по 6-8 часов лекционных занятий, а вечерами работал над книгой о стратегии Орловско-Курской операции, в которой принимал участие. Ему хотелось донести до людей то, что часто скрыто за строками официальных данных. Планировалось его активное участие в организации и подготовке важнейшего руководства для МЧС страны - «Настольного справочника офицера Министерства чрезвычайных ситуаций России, новые методики по защите населения от чрезвычайных ситуаций, в том числе наводнений и терроризма».

И вдруг все это оборвалось.... 8 января 2004 года в подъезде своего дома на Богатырском проспекте (д-7, кор. 5) среди бела дня он был злодейски убит. При этом было людно - рядом во дворе гуляли дети, работали коммунальные службы, в подъезде все время входили и выходили люди, убийц видели. Подло напав со спины, ему нанесли два точных зверских удара в виски твердым предметом и ничего не взяли - ни денег, ни вещей, ни документов...

Ветеран, работник государственной службы - Министерства чрезвычайных ситуаций — не занимался коммерцией, все силы отдавал служению России и обществу, выполнял важнейшие работы, обеспечивающие нашу с вами безопасность, состоял на государственной службе. Он был убит, можно сказать на глазах, а за полтора года следствие не продвинулось ни на шаг - нет никаких результатов.

По факту убийства прокуратурой Приморского района было возбуждено уголовное дело, которое периодически приостанавливалось, а после многочисленных обращений серьезных организаций и ветеранов вновь возобновлялось. Товарищи и сослуживцы Алексея Федоровича все как один говорят о заказном убийстве. И у этого убеждения есть веские основания. Среди возможных причин убийства называют месть за обращение в суд Петроградского района по факту установки жене А.Ф. Маленкова фальшивого эндопротеза сустава шейки бедра. (Версия расследовалась газетой «Ваш тайный советник» № 41 от 25 октября 2004 года.) Дело неимоверно долго затягивалось в суде Кроме того, А.Ф. Маленков упорно отстаивал сохранение в госсобственности помещения курсов ГО Петроградского района, на которое имели виды коммерческие структуры.

Разобраться и привлечь к ответственности виновных - задача следствия. Сегодня об этом пишут ветераны из разных городов России, Украины, Белоруссии. Письма их полны боли и горечи: Алексей Федорович, прошедший всю войну, имевший серьезные ранения, сутки умирал в реанимации Елизаветинской больницы. Фашистские снаряды и пули не смогли убить его, а 60 лет спустя его подло убили в мирное время в Северной столице России. Похоронен Алексей Федорович на Серафимовском кладбище, за мемориальным комплексом жертв блокады, участок 11-В в первом ряду.

Ветераны нашего района считают, что это убийство не должно остаться безнаказанным. Они требуют, чтобы было сделано все для выполнения долга общества перед людьми, спасшими его от гибели 60 лет назад. С этим требованием они обращаются к прокурору города и области и в Генеральную прокуратуру РФ - пусть ответят те, кто виновен в этом злодеянии перед обществом, перед святой памятью о Великой Победе.
Мы будем внимательно следить за ходом расследования.

... Совет ветеранов
МО Комендантский аэродром

60 лет после Победы – война продолжается // Комендатский аэродром. – 2005. – май

Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину