Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Белая ли вежа?

Ныне в отношении Каменецкой башни широко употребляется выражение «Белая вежа». Даже по сведениям «БСЭ» «Белая вежа», адна з назва? стара- жытнага помнiка абаронага дойлiдства 13 ст. y Камянцы Брэстскай вобласцi.

Между тем, это грубое недоразумение, вызванное простым незнанием того, что на территории Польши, у белорусско-польской границы, к северу от городка Гайновка расположен поселок Бяла вежа. В отдаленном прошлом здесь, действительно, возвышалась давно исчезнувшая белая башня, «вежа», которая дала наименование поселку.

В течение веков соседняя Каменецкая башня также постепенно разруша-лась, притом не только от времени, но и при содействии местного населения, которое усердно подтачивало доступные части бесхозного сооружения, используя добротный кирпич для хозяйственных нужд. И если бы не принятые в начале 20 ст. чрезвычайные меры для его спасения, обвал многотонной громады был бы неминуем. И теперь каждому бросается в глаза чуждая основной кладка высотой до нескольких метров от основания.

Побудило же меня в какой-то степени «внести ясность» в этот вопрос то обстоятельство, что в известной мере я оказался косвенным участником и да-же виновником закрепления за башней в послевоенное время эпитета «белая». Организуя Кобринский военно-исторический музей им. Суворова, я в начале 50-х гг. в поисках местных материалов по профилю музея очутился в Каменце. Ознакомление с его главной достопримечательностью произвело на меня тягостное впечатление. Все подножие башни было неимоверно загажено, притом, по словам очевидцев, стараниями учеников соседней школы. Сперва я в сердцах крупно потолковал с директором школы, а затем направил корреспонденцию в «Советскую Белоруссию». А поскольку затронутый вопрос оказался слишком уж неприглядным, мой материал опубликован не был. Зато редакция забила тревогу по соответствующим административным инстанциям. В конечном результате Брестский облисполком принял решение о необходимости срочной реставрации «каменецкого столпа», выделив необходимые средства.

Тем временем Каменецкое руководство, не дожидаясь составления проектной документации на реставрационные работы, поспешило проявить посильную собственную инициативу, выбелив никогда не блиставшие белизной исконно-красные кирпичи стен. Причем побелка оказалась до того удачной и прочной, известка настолько прилипла к древнему кирпичу, что все последующие усилия вернуть башне хотя бы относительно первозданный облик потерпели крах.

Вот так и пошло широко гулять по свету выражение «Белая вежа», хотя Каменецкая башня отродясь белой не была.
26.04.93



 

Навигация



Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь