Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Белорусская Народная Республика

Белору́сская Наро́дная Респу́блика (белор. Беларуская Народная Рэспубліка), БНР — политическое образование, провозглашённое 25 марта 1918 года 3-ей Уставной Грамотой Рады Всебелорусского Конгресса (1872 делегата) в сложных и неопределённых условиях немецкой оккупации и бегства представителей большевиков из Минска. Существовало в период Первой мировой войны (1918) на территории Белоруссии, а после неё — в эмиграции. Историки спорят о том, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.

Провозглашение БНР было первым опытом создания на белорусской этнической территории государства по этническому признаку. Оккупация Германской империей в условиях Первой мировой войны значительной части белорусской этнической территории создала предпосылки к тому, что этот политический шаг группы белорусских активистов стал попыткой институционализации белорусского этноса в форме независимой от Российского государства. Ежегодно 25 марта в Белоруссии неофициально отмечается праздник — День Воли, посвященный провозглашению БНР 25 марта 1918.

В июле 1917 года Временное правительство в России начало открытую войну с Советами. «Двоевластие» прекратилось, большевики ушли в подполье. В результате октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 власть захватили большевики. Высшим органом Советской власти в Белоруссии стал Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облискомзап).

В то же время, с июля 1917 в Белоруссии активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада, которая после октября 1917 была преобразована в Великую Белорусскую Раду (ВБР). ВБР не признавала власти Облискомзапа, который считала исключительно фронтовым органом, и выступала за бесплатную передачу земли крестьянам. В декабре 1917 по приказу Облискомзапа был разогнан Всебелорусский съезд.

Между тем, некоторая часть населения белорусских земель не желала автономии от России, что деятели национального движения объясняли «темнотой», «некультурностью» и «неразумностью» белорусского народа.

9 декабря 1917 между Советской Россией и Германией начались мирные переговоры. Поскольку представитель Советской России Лев Троцкий не был готов согласиться на германские огромные территориальные требования, немецкое командование начало (18 февраля 1918) наступление. Немцы быстро приближались к Гомелю и Минску. В этих обстоятельствах Облискомзап и Совет народных комиссаров Западной области поспешно бежали в Смоленск.

21 февраля 1918 Исполком Всебелорусского съезда обратился к народу Белоруссии с Уставной грамотой, в которой объявил себя временной властью на территории Белоруссии. До открытия Всебелорусского учредительного собрания функции новой власти были возложены на сформированный Исполкомом Народный секретариат, руководителем которого стал один из лидеров Белорусской социалистической громады (БСГ) И. Воронко.

3 марта 1918 между Советской Россией и Германией был заключен Брестский мир, по которому земли, лежащие к западу от линии Двинск — Пружаны, принадлежавшие ранее России, передавались Германии и Австро-Венгрии, которые были уполномочены решать дальнейшую судьбу этих земель. Это привело к росту в белорусском национальном движении устремлений к независимости.

9 марта 1918 Исполком принял вторую Уставную грамоту, в которой объявил Белоруссию Народной Республикой — БНР. Исполком был переименован в Раду БНР, Президиум которой возглавил представитель БСГ Иван Середа, cекретарём Президиума был назначен Семён Крывец. Рада БНР провозглашалась законодательным органом до созыва Учредительного собрания.

Провозглашение 25 марта 1918 года в 8 утра в здании Крестьянского поземельного банка на улице Серпуховской (ныне — Володарского, 9), в Минске, Рада Белорусской Народной Республики приняла Третью Уставную грамоту, в которой провозглашалась независимость Республики:

Официальным языком был объявлен белорусский, а столицей — Минск. Территория БНР в соответствии с Уставной грамотой включала Могилёвскую губернию и части Минской, Гродненской (включая Белосток), Виленской, Витебской, Смоленской губерний, то есть территории, большинство населения которых составляли белорусы (кроме Смоленской).

БНР не получила международного признания. В некоторых источниках утверждается, что независимость БНР признали Армения, Австрия, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Турция, Украина, Финляндия, Чехословакия, Эстония, Советская Россия, однако это не подтверждается документально. В различных государствах действовали заграничные представительства (миссии) БНР, но они не имели официального дипломатического статуса.

Народный Секретариат Белорусской Народной Республики. Слева направо: сидят А. Бурбис, И. Середа, И. Воронко, В. Захарко; стоят А. Смолич, П. Кречевский, К. Езавитов, А. Овсяник, Л. Заяц.

Наиболее тесным было сотрудничество БНР с Украинской Народной Республикой. Между БНР и УНР произошел обмен консульствами, в Киеве была открыта Белорусская торговая палата. УНР оказывала БНР финансовую помощь. Однако БНР так и не получила официального признания ни со стороны Центральной Рады УНР, ни со стороны гетманата Скоропадского. Также остался нерешённым вопрос о государственной границе из-за спорного статуса Полесья.

У БНР отсутствовали основные признаки государства: она не обладала суверенитетом над территорией (оккупированной немцами), конституции, аппарата принуждения, монополии на сбор налогов и применение насилия. Отсутствовали местные органы власти, судебная система. В связи с этим нередко отмечается, что БНР так и не успела стать настоящим государством за короткий период своего существования. В то же время в БНР существовал институт гражданства, государственная печать и символика, система образования, издавались почтовые марки. Были продекларированы границы территорий, на которые предполагалось распространить суверенитет БНР, предпринимались попытки создания вооружённых сил. Рада БНР, провозгласившая независимость Белоруссии, была избрана на Первом Всебелорусском съезде, в котором принимало участие 1872 делегата — представители различных политический течений и социальных слоёв со всей этнографической территории страны, что позволяет говорить о существовании легитимного органа власти и народного волеизъявления. Тем не менее, отмечается, что идея построения независимого государства на основе этнического суверенитета не получила поддержку всего населения белорусских земель.

Большевики заявили, что создание БНР — попытка буржуазно-помещичьих кругов оторвать Белоруссию от России. Не признала БНР и Германия, поскольку создание республики противоречило Брестскому миру. Однако немецкая администрация не препятствовала деятельности Рады, которая направила кайзеру телеграмму, где благодарила его за освобождение Белоруссии и просила помощи в укреплении её государственной независимости в союзе с Германской империей. Эта телеграмма вызвала острый политический кризис в БНР, так как не все члены Рады БНР поддерживали столь плотное сотрудничество с Германией.

После поражения Германии в Первой мировой войне и подписания мирного соглашения, по которому Германия была обязана вывести войска с оккупированных территорий, Советское правительство денонсировало Брестский мир и направило войска на освобождаемые территории. 10 декабря 1918 г. немецкие войска оставили Минск, в виду приближения советских войск, члены Рады БНР во второй половине декабря 1918 г. переехали в ещё остающееся под немецким контролем Гродно. 1 января 1919 г. в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, 8 января 1919 года правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск, который к тому времени уже был занят без боя Красной Армией большевиков. К середине февраля 1919 г. Советская власть была установлена почти на всей территории современной Белоруссии (кроме Гродно, которое, после отхода немецких войск, 10 апреля 1919 г. перешло под польский контроль).

В Минск деятели Рады вернулись в августе — сентябре 1919 года в ходе советско-польской войны, после того как в город вошло Войско Польское. Когда в сентябре в Минск приехал Юзеф Пилсудский, его приветствовали все белорусские партии, кроме большевиков. Но впоследствии в белорусских национальных кругах стало складываться негативное отношение к польскому руководству. В декабре 1919 года произошел раскол Рады БНР на Верховную Раду и Народную Раду. Верховная Рада под руководством Антона Луцкевича ориентировалась на сотрудничество с польскими властями и искала формы осуществления белорусской государственности на основе федерации с Польшей. Луцкевич считал, что в союзе с Польшей белорусы могут не только сохранить свой суверенитет, но и приобрести земли на востоке, вплоть до Смоленска. Однако польское правительство проигнорировало предложения белорусских политиков. В свою очередь Народная Рада под руководством Вацлава Ластовского протестовала против «колонизаторской политики» Польши и своими союзниками рассматривала прибалтийские республики. Обе рады БНР вступили в жесткую конкуренцию между собой, доказывая свое исключительное право на представительство Белоруссии на международной арене. После ухода поляков из Минска в июле 1920 года Верховная рада БНР переехала в Польшу. Большинство сторонников Народной Рады переехало в Каунас.

В октябре 1920 года польский генерал Люциан Желиговский поднял мятеж против передачи Вильно Литве, занял город и выбил оттуда литовцев. Лига Наций отказалась признать действия Желиговского законными. Предполагалось, что статус Виленщины определится в ходе плебисцита. После этого правительство Литвы стало искать поддержки среди белорусского населения спорных территорий, и 11 ноября 1920 года был подписан секретный договор между правительством Ластовского и Литовской Тарибой о взаимном признании и сотрудничестве. Литовцы обещали оказывать финансовую помощь правительству БНР и национальным белорусским организациям Виленщины и Гродненщины. Народная Рада БНР обещала Литве поддержку белорусского населения в ходе плебисцита и соглашалась на использование правительством Литвы белорусских военных формирований. Также была достигнута договоренность, что этнически белорусские территории Виленщины и Гродненщины получат статус автономии и будут находиться в составе Литовского государства на основе федерации. В договоре ничего не говорилось о Восточной Белоруссии. Позднее член Рады БНР Александр Цвикевич вспоминал: «Литовское правительство решило использовать нас для борьбы с Польшей за Вильно, а мы решили использовать „литовскую базу“ для борьбы за независимость Белоруссии».

В то же время польское правительство в борьбе за Вильно использовало «полонофильскую» Верховную Раду БНР, которая к тому моменту уже практически прекратила свою деятельность. Ее письмо, в котором говорилось, что «белорусское население не разделяет пожелания Каунаса», было аргументом польской делегации на польско-литовских переговорах в Брюсселе в апреле 1921 года. Однако в итоге переговоры оказались безрезультатными, Лига Наций оказалась не в силах разрешить конфликт, и плебисцит не состоялся. 24 марта 1922 польский сейм ратифицировал решение о принятии Виленщины в состав Польши. После этого литовское руководство потеряло интерес к сотрудничеству с Радой БНР и отказалось финансировать ее деятельность. В ноябре 1923 члены правительства БНР покинули Каунас и переехали в Прагу.

В ноябре-декабре 1920 белорусские эсеры возглавили Слуцкое восстание под лозунгами восстановления БНР, хотя Рада БНР не имела к нему никакого отношения.

Деятели БНР неоднократно пытались привлечь внимание мировой общественности к «белорусскому вопросу» на различных послевоенных конференциях, однако эти попытки были безуспешными. Ведущие державы мира не рассматривали даже возможности предоставления белорусам автономии. На Парижской конференции французские дипломаты откровенно заявили Антону Луцкевичу: «Если бы Вы имели хоть клочок земли, где бы Вы были хозяевами, вопрос о международном признании независимости был бы решен положительно и Вам была бы дана помощь».

Символами БНР были бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Существовал также гимн Белорусской Народной Республики. С 5 января 1919 г. Рада и правительство БНР находятся в изгнании.

Председателями Рады были: Иван Середа (белор. Ян Серада) (1918—1919), Пётр Кречевский (белор. Пётра Крэчэўскі) (1919—1928), Василий Захарка (белор. Васіль Захарка) (1928—1943), Николай Абрамчик (белор. Мікола Абрамчык) (1944—1970), Винцент Жук-Гришкевич (белор. Вінцэнт Жук-Грышкевіч) (1970—1982), Иосиф Сажич (белор. Язэп Сажыч ) (1982—1997), Ивонка Сурвилла (белор. Івонка Сурвіла) (с 1997).

1924 год ознаменовался тем, что руководящие органы правительства ССРБ, РСФСР и СССР приняли решение о возвращении Белоруссии части ее территорий. Эти события усилили просоветские настроения в Западной Белоруссии и среди эмигрантов. На Второй Белорусской конференции в Берлине в октябре 1925 г. некоторые члены Рады БНР во главе с Александром Цвикевичем передали свои полномочия правительству БССР и признали Минск единственным культурным и политическим центром, на который должно ориентироваться белорусское движение за рубежом. Другая часть руководящих органов БНР осудила этот акт как «предательство независимости Белоруссии» и продолжила свою деятельность в Праге.

Деятельность белорусской эмиграции активизировалась с приходом к власти в Германии национал-социалистов. Третий президент БНР Василий Захарка в 1939 г. написал подробный доклад о политическом, экономическом и культурном положении Белоруссии, а также обратился с меморандумом к Гитлеру с заверениями поддержки. Во время войны Захарка оставался в Праге, а перед смертью в 1943 г. передал полномочия Николаю Абрамчику, который в это время редактировал в Берлине газету «Раница», пропагандировавшую сотрудничество белорусов с немцами. Деятельность Рады была возобновлена Абрамчиком и его соратниками в 1947 г.

После Второй мировой войны конкурентом «правительства БНР в изгнании» была Белорусская центральная рада, сформированная Р. Островским в 1943 г. и продолжавшая существовать в эмиграции. В отличие от БЦР, почти целиком состоявшей из активных коллаборационистов, в «правительство БНР» входили как бывшие коллаборационисты (напр., И. Ермаченко, И. Сажич, Б. Рогуля), так и те, кто воевал против гитлеровской Германии (В. Жук-Гришкевич).

Известно о послевоенном сотрудничестве Рады БНР с ЦРУ. При задержании в 1953 году заброшенного в Белоруссию агента ЦРУ Ивана Филистовича, у него было обнаружено удостоверение представителя «правительства» БНР, подписанное Абрамчиком. Бывший федеральный прокурор США Джон Лофтус в книге «Белорусский секрет» утверждает, что белорусские военные преступники были завербованы американскими спецслужбами и тайно вывезены в США в обход американских законов для последующей антисоветской деятельности.

К началу 90-х годов Рада БНР с резиденцией в Нью-Йорке состояла приблизительно из 200 человек со всего мира, в том числе и из Белоруссии, но большинство из них проживало в США. В соответствии с уставом президент или председатель Рады является «высшим представителем Рады БНР и белорусского народа», которого Рада избирает на 6-летний срок.

Эмиграция не признавала БССР и ее границы. Одним из возможных путей возвращения белорусских земель, входивших в состав РСФСР (Смоленская, части Брянской и Псковской областей), эмиграция считала неизбежный военный конфликт между СССР и Западом, в результате которого коммунистическая система будет уничтожена. В обращениях к западным державам и ООН Рада БНР просила создать комиссию ООН по расследованию «колониальной политики Советского Союза в Беларуси», в том числе «фальшивого представительства» интересов Белоруссии в ООН делегацией БССР.

После провозглашения независимости Белоруссии Рада БНР осторожно восприняла перемены в стране, не высказав своего официального отношения к Декларации о государственном суверенитете и принятию новой государственной символики, хотя именно за такое развитие событий она боролась в эмиграции. В отличие от эмигрантских правительств Украины, стран Прибалтики, Польши, которые признали новые правительства в постсоветских и постсоциалистических странах и передали им свои полномочия, Белоруссия остаётся единственной страной Восточной Европы, имеющей свое «правительство в изгнании».

Навигация

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину

Бисер купить магазин. Бисер японский купить.