После ожесточенных боев 89-й стрелковый корпус 10 июля 1944 года занял железнодорожный узел Лунинец и сам город. Наш батальон, входящий в состав корпуса, выполнял большую работу по разминированию большака от Житковичей до Лунинца, обеспечивал продвижение боевой техники и людей на лесисто-болотистой местности вдоль дороги.
Приказом Верховнокомандующего 89-й стрелковый корпус в числе семи воинских частей соединений был награжден орденом Красной Звезды и ему присвоено почетное наименование «Лунинецкий». С победой солдат и офицеров поздравил генерал-майор Яновский. В успешном наступлении существенную помощь оказали советским войскам местные партизаны.
Дальнейший путь батальона лежал на Кобрин. Разведка доложила, что подступы к городу, основные дороги густо заминированы. После небольшой передышки в деревнях Вулька-первая и Вулька-вторая саперы были переброшены на разминирование дорог. Отдельные машины то и дело подрывались на вражеских минах.
И все-таки натиск наших войск фашисты не выдержали. После ожесточенных боев Кобрин был взят. На центральной площади города был вывешен красный флаг. Люди выходили на улицы, ликовали.
Наступление продолжалось. Преодолевая упорное сопротивление врага, советские войска сумели замкнуть кольцо вокруг Бреста, превращенного фашистами в сильно укрепленный очаг обороны. Упорные бои продолжались пятеро суток. Наступавшие также несли тяжелые потери. В ночь на28 июля 70-я, 61-я, 28-я армии 1-го Белорусскою фронта штурмом взяли город и крепость.
На следующий день, 29 июля 1944 года, был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. В нем указывалось: «В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Брест, представить к присвоению наименования «Брестских» и награждению орденами».
С 18 июля по 2 августа 1944 года войска 1-го Белорусского фронта провели Люблинско-Брестскую наступательную операцию, являвшуюся частью операции по освобождению Беларуси под кодовым названием «Багратион». В результате проведенного наступления советские войска вышли к предместью Варшавы - Праге и захватили важный плацдарм на западном берегу Вислы. В итоге было завершено освобождение юго-западных областей Беларуси и восточных районов Польши.
В битве за Брест и в последующих боях среди других наиболее отличилась 212-я Кричевская стрелковая дивизия, в составе которой воевал подполковник Михаил Митрофанович Панцевич, уроженец г. Ельска, дослужившийся от командира роты до командира полка. Его грудь украшают два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, четыре ордена Отечественной войны, а также боевые награды Войска Польского.
На войне судьба свела Михаила Митрофановича с медсестрой Верой Федоровной, с которой он связал свою жизнь, создал семью. Нынче у них две замечательные дочери, десять внуков и правнуков.
Однополчане и родственники свято чтут память боевого командира. Ну, и, конечно, неплохо было бы установить на родине отважного командира мемориальную доску — как дань уважения потомков ему персонально и всем героям-фронтовикам.
Дворецкий, М. В боях за Кобрин и Брест / Моисей Дворецкий // Заря. – 2010. – 25 февраля. Из воспоминаний фронтового комсорга – об освобождении Кобрина.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.