Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Это их город

3 июля Республика Беларусь отметила 55-ю годовщину освобождения от гитлеровской оккупации.

В боях по освобождению Беларуси принимали участие войска 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского. Это была мощная группировка в составе 20 общевойсковых, 2 танковых и 5 воздушных армий. В них насчитывалось 2,4 млн. человек, более 36 тысяч орудий и миномётов, 5200 танков и САУ, 5300 боевых самолётов.

За 12 дней непрерывного наступления главные силы фронтов окружили и уничтожили Витебскую и Бобруйскую группировки врага, завершили окружение 105 тысяч солдат и офицеров восточнее Минска. 3 июля был освобождён Минск.

19 июля 1944 года войска 61-й армии 1-го Белорусского фронта подошли к городу Кобрину. Перед ними была поставлена задача - взять город с ходу, не причинив разрушений. Воины 61-й армии с этой задачей справились, несмотря на то, что оккупанты надеялись продержаться здесь никак не менее месяца. Для этой цели на южной окраине города был вырыт противотанковый ров и, кроме того, были построены долговременные огневые точки. (Две из них и сегодня ещё можно видеть: одна в самом центре города, около ГДК и вторая - на территории СШ N 7). Но ничто не помогло оккупантам. Наши войска стремительно наступали, и в результате упорных боёв Кобрин был освобождён 20 июля 1944 года.

Один из участников освобождения Кобрина Иван Матвеевич Матвеев - командир разведки артиллерийского полка - в своём дневнике за 20 июля 1944 г. сделал такую запись: «Противник ночью оставил город. В 4.00 наша батарея выехала на г. Кобрин. Фронт уже ушёл далеко к Бресту. Выстрелы доносятся до нас глухо. Вот мы подъехали к реке. Все мосты взорваны».

Обезлюдел и город. Из довоенных 13 тысяч населения освободителей встречали не более 3 тысяч человек. У всех участников освобождения в памяти остались пустынные улицы с почти полностью разрушенным центром.
За успешные боевые действия по освобождению нашего города 12 полкам 1-го Белорусского фронта было присвоено почётное наименование « Кобринских».

С той памятной ночи прошло почти 55 лет. Совсем мало сегодня осталось тех, кто в составе «Кобринских» полков освобождал наш город в июле 1944 года. Каждый год в ответ на наши поздравления в музей приходит до десятка писем от родственников, которые с прискорбием сообщают о кончине дорогих людей. А ещё каких-то 15-20 лет назад они, весёлые и жизне-радостные, приезжали в Кобрин и вместе с горожанами отмечали очередную годовщину изгнания оккупантов с нашей земли. Красивая и достойная была традиция, позволявшая школьникам и молодёжи соприкасаться с подвигами защитников Отечества.

Пришли другие времена за последнее десятилетие. Да и жизнь человеческая не вечна. В живых осталось мало воинов «Кобринских» полков. Тем приятнее было снова встретиться с двумя ветеранами 29- го стрелкового «Кобринского» полка, которые проездом заглянули в наш музей 2 июля.

Один из них - Бородин Владимир Прокофьевич, председатель Совета ветеранов 12-ой гвардейской стрелковой дивизии, в состав которой входил и 29-ый стрелковый полк. Свой боевой путь он начал в феврале 1942 г. под Сухиничами. Военное искусство постигал на дорогах войны, и эта «учёба» (если можно так назвать участие в войне) была успешной. С боями он прошёл от Подмосковья до Эльбы. Был трижды ранен. Первое офицерское звание получил в мае 1942 года за умелое командование подразделением. Врождённый ум, способность к анализу в совокупности с личным мужеством и стойкостью позволили ему в короткий срок - с мая 1942 года по апрель 1945 года - пройти по служебным ступенькам от младшего политрука до майора. Когда закончилась война, майор Бородин В. П. имел от роду только 21 год.

После окончания войны он продолжал служить, а когда ушёл в отставку, то вскоре полковник Бородин был избран в руководство Совета ветеранов 12-й гвардейской стрелковой Пинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. С тех пор он на общественной работе, а 20 лет назад стал работать в Московском комитете ветеранов войны.

С начала 70-х гг. Владимир Прокофьевич начал помогать нашему музею в решении вопроса о выделении денег на строительство специального музейного здания. Это благодаря его неустанным заботам нам наконец были выделены деньги, и началось строительство. В 1995 году была открыта экспозиция по военной истории, а ознакомиться с ней он смог только сейчас.

Вместе с ним побывал в музее другой ветеран 29-го стрелкового «Кобринского» полка - Сёмин Вячеслав Павлович, заместитель председателя Совета ветеранов 12-ой гвардейской стрелковой дивизии, в состав которой входил вышеназванный полк.

Сёмин В. П. начал войну в 19-летнем возрасте в 1942 году. Закончил её гвардии старшиной, начальником радиостанции 2-го стрелкового батальона. Был награждён орденом Отечественной войны 1 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и рядом других. После окончания Великой Отечественной войны получил высшее образование и работал в Министерстве радиопромышленности СССР.

Вячеслав Павлович с большой гордостью рассказывает о том, что родился в одной деревне с Георгием Константиновичем Жуковым. А ещё он вспоминает наказ матери, чтобы он никогда не забывал, что его крестили в той же купели (церковной), что и прославленного Маршала. Быстрый ум, природный юмор и поразительная коммуникабельность позволяют и сегодня Вячеславу Павловичу быть душой любой компании. Несмотря на свои 75 лет, он по-прежнему бодр и подвижен и по-прежнему поддерживает дружеские отношения с семьёй Г.К. Жукова. В частности, младшая дочь полководца Мария передала Сёмину подарок для нашего музея: две написанные ею книги об отце с дарственной надписью и автографом.

Бородин В.П. и Сёмин В.П. привезли в подарок музею много материалов, которые пополнят наши коллекции. Все они представляют большой интерес, а самое основное - без них наш музей никогда бы не получил таких экспонатов. Особенно хочется сказать о книгах М.Жуковой и о красочном настенном календаре, посвящённом 200-летию Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, изданном правительством Москвы к юбилею.

Они также привезли Приветственное письмо кобринчанам от ветеранов г. Москвы - участников Великой Отечественной войны, которое будет зачитано на праздничном митинге в честь освобождения г. Кобрина. После пребывания в музее ветераны выехали в г. Пинск, куда они были приглашены на празднование Дня Независимости Республики Беларусь. Хочется надеяться, что эта встреча с освободителями не была последней.

Плиско, Н. Это их город / Н. Плиско // Кобрынскі веснік. – 1999. – 17 ліпеня. – С. 2. Освобождение Кобрина от фашистских захватчиков.

Популярные материалы



Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину