Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Это страшное слово «война»

Есть в истории каждой страны, каждого народа дни, когда отходит в тень все суетное и мелочное, когда на время утихают споры и бьются в унисон сердца, объединенные общей памятью и общей гордостью. День Победы, пожалуй, единственный праздник, принятый всеми партиями, общественными объединениями и фронтами. Он объединяет общество.

Что можно нового сказать о прошедшей войне? Наверное, немного. Время неумолимо. И сегодня мы не можем уже прочувствовать ту боль, которую испытывали солдаты Победы, теряя своих друзей, родных и близких в жерле военного лихолетья. Но помнить об этом мы обязаны. Тем более, что объективная реальность совсем недавно высвечивала на экранах телевизоров страшное слово «война».

Возникает такое чувство, что каждое поколение должно решать одни и те же задачи: поднимать детей, растить сады, не допускать уничтожения себе подобных. Включая «новостные» передачи, мы сегодня замечаем, как с экрана с профессиональным объективизмом констатируют число убитых и раненых, рассуждают об убойной силе ракет и снарядов. Показ кадров, где несут покалеченных насмерть детей, напоминает бойкие речитативы немецкой кинохроники. Все это уже когда-то было. Такие сражения уже знало человечество.

В 30-х годах прошлого века полигоном для обкатки мировой войны стала Испания. Таким же полигоном был Халхин-Гол. Сейчас то там, то здесь возникают локальные конфликты, далекие от нашей страны, вроде бы, не угрожающие нашим границам. Вспомним югославский кризис, балканские проблемы в целом. Угроза миру легко приобретает глобальный характер. Жестокая правда в том, что никто из нас не желает умирать под пулями тех или иных освободителей, какими бы благами демократии и завоеваниями цивилизации они ни прикрывались.

И в размышлениях над современностью видятся уже не отдаленные страницы ушедшей истории, не «хата», которая с краю из-за отдаленности иракской земли, а проблема, волнующая миллионы людей именно сейчас.
У нас есть нормальное желание жить и видеть живыми своих детей. А для этого надо уметь себя защищать. Истина сегодня одна: агрессор - всегда агрессор. И мир стоит накануне нового передела, а соответственно перед угрозой жесточайшего столкновения в борьбе за новые территории и ресурсные приобретения. Пока есть что делить, находятся желающие протянуть руку к тому или иному пирогу. Так что сегодня понятие «война» не столь абстрактно, как несколько лет назад.

А что она значит для нас - все мы знаем. Назову общеизвестные цифры той вселенской сечи, которая бушевала на планете почти шесть десятилетий назад. Не в расчете на запоминание, а в надежде на силу восприятия и по аналогии с современностью.

Вторая мировая втянула в свою орбиту 62 государства с населением 1,7 миллиарда человек. Боевые действия развернулись на трех континентах - в Европе, Африке и Азии. В огне войны сгорело 57 миллионов человек, из которых почти половина - пришлась на Советский Союз.

У каждого города и района - своя жуткая статистика. Вспомним военные вехи, через которые прошли жители Кобринщины, вспомним героев, навечно оставшихся лежать в нашей земле. Виктор Павлович Пуганов погиб в начале войны - 23 июня 1941 года. Арсений Иванович Морозов - после освобождения Кобрина. Две небольшие картинки из истории, две судьбы.

На второй день войны дивизия во главе с генерал-майором Пугановым держала оборону в 12-15 км северо-западнее и северо-восточнее Кобрина. В 8 часов утра батальон фашистов подошел к оборонительному рубежу. Танкисты нанесли противнику неожиданный удар с тыла и флангов и полностью уничтожили батальон. В 16 часов Пуганов отдал приказ сменить позиции. Кобрин уже был захвачен гитлеровцами. С аэродрома танки стали двигаться по полевой дороге, где столкнулись с тылом противника. Начался жестокий бой. Около 30 вражеских самолетов бомбили позиции советских войск. В этом бою был смертельно ранен и погиб Виктор Павлович Пуганов.

Недалеко от Кобрина в ходе подготовки операции по освобождению Бреста, в июле 1944 г. совершил свой подвиг Арсений Иванович Морозов. По связи он запросил разрешение штурмовать вражескую колонну, хотя по характеру своего задания мог этого не делать. И прежде, чем поступило разрешение, он круг за кругом стал заходить за колонной и уничтожать технику противника. Из последних сил Арсений Иванович дотянул самолет до освобожденной территории, посадил его, как говорят летчики, на «брюхо», так как шасси не было. Когда подоспели товарищи, Морозов был уже мертв. Звание Героя Советского Союза Морозову присвоено посмертно.

От подвига В. П. Пуганова до героической гибели А. И. Морозова было три долгих мучительных года оккупации, спрессованных в страшные цифры статистики. По уничтожению мирных граждан и населенных пунктов гитлеровцами в нашем районе было проведено 65 карательных экспедиций. Четыре деревни - Островляны, Борщи, Борки, Большой Рудец - были уничтожены с частью населения. Восемь деревень Кобринского района - Борисовка, Новосёлки, Быки, Каменка, Речица, Борки, Орёл и Черевачицы - постигла участь Хатыни. Деревни Бельск и Ор Новоселковского сельского Совета за годы оккупации потеряли более 200 человек. В сентябре 1942 г. в д. Речица сожжено 64 человека, д. Быки - 24, д. Каменка - 152 человека... О гибели более ста мирных граждан, расстрелянных в годы Великой Отечественной, напоминает обелиск, установленный в 1951 году в д. Дивин.

В Кобрине фашисты разрушили и сожгли более 200 жилых домов, около 300 других построек, взорвали электростанцию, три мельницы, кожевенный завод, лесозавод, разрушили железнодорожную станцию, два моста через р. Мухавец. За весь период оккупации общее число расстрелянных, замученных, сожженных заживо советских граждан в г. Кобрине и районе составляет более 13тысяч человек, в том числе около двух тысяч детей.

Мы повторяем эти факты из года в год. И каждый раз они поражают чудовищностью размаха, с которым обустраивался «новый порядок» на нашей земле в те далекие времена. Ни через 58, ни через 100 лет мы не сможем этого забыть. Потому что минувшая война для нашего народа не просто история. Это память о величайших жертвах и непреходящая человеческая боль.

Время обязывает нас быть более бдительными, крепить и беречь Отечество, национальное единство и достоинство, неразрывность закономерной связи поколений. Облечь воспитание в новые формы, созвучные времени, - одна из главных задач в деятельности педагогов, музейных работников, государственных чиновников, руководителей молодежных организаций. Во всем должно царить главенство нравственных и национальных ценностей. Неслучайно даже представители ярой оппозиции делали реверансы в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко, когда на мартовском идеологическом совещании он говорил о независимости белорусского государства.

Крепить нашу независимость благородством и величием своих сыновей, спасать свое будущее от аномалии жизни добром и трудом. Иного просто не дано. Если мы растеряем самый дорогой, нравственный капитал духовности - не жить нам мирно в своем доме. Слабых духом легко поставить на колени, купить на соблазны рыночной экономики, расщепить на отдельные социальные атомы, где все ведут беспощадную борьбу с себе подобными за выживание. Но важно понимать, что этого отдельно построенного рая для каждого может и не быть, ибо снова появляются претенденты на «новый порядок» по своему пониманию и образцу.

Мир - это не раз и навсегда дарованная реальность. За него надо бороться. Помолчим, подумаем, вспомним. Обретем и умножим веру в добро. С праздником, дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Счастья, здоровья, благополучия Вам! Живите долго на радость своим близким и всем нам!

Это страшное слово «война»: [военные вехи Кобринщины] // Кобрынскі веснік. - 2003. - 8 мая. - С. 1–2. О В.П. Пуганове и А.И. Морозове - героях, навечно оставшихся лежать в кобринской земле.

Популярные материалы



Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину